16586

Знаменитому живописцу Илье Глазунову - 80 лет

№ 23 от 9 июня 2010 года 09/06/2010

«Глазунова - на БАМ!»

- Илья Сергеевич, ваша картина «Мистерия ХХ века» стала своеобразным портретом ушедшей эпохи. А если сегодня вы решили бы написать портрет эпохи нынешней, какие персонажи на ней разместили бы?

- Идея «Мистерии ХХ века» пришла ко мне задолго до конца ХХ столетия… Я прибыл тогда впервые в жизни в некогда прекрасную Францию по приглашению графа Сергея Михайловича Толстого, главы ассоциации врачей Франции, актёров Ива Монтана и Симоны Синьоре, а также «французской Улановой» - балерины Ивет Шовире. Генерал де Голль выразил своё согласие позировать русскому художнику, но успел я нарисовать портреты только четырёх членов правительства Франции. Это было в 1968 году, когда неожиданно для всех в Париже разразилась начатая студентами революция. Вот тогда-то, оказавшись в центре революционных событий и студенческих манифестаций, когда Париж был парализован во всех сферах своей общественной и духовной жизни, я задумал написать монументальную картину «Мистерия ХХ века». Я смотрел, как для революционного задора пилили вековые каштаны у Сорбонны, а орущие демонстранты, в которых полицейские кидали газовые гранаты, несли портреты Мао Цзэдуна, Троцкого, Маркса и Че Гевары. Смятение людей, толпы народа, ночью собирающиеся у костров, и ставший навсегда памятным вестибюль одного из старейших университетов Европы - Сорбонны, где мраморная доска с именами героев разных лет, погибших за Отечество, была перечёркнута дерьмом и красовалась надпись: «Хорошо, что вы подохли».

Красные знамёна манифестантов напоминали мне порой советские фильмы о революции, и я, сидя в ночном парижском кафе, на спичечном коробке сделал эскиз своей будущей работы, где хотел передать в образах конкретных людей битву Добра и Зла, социальных, политических и философских идей катастрофического ХХ века. Напомню, что из-за этой картины меня хотели лишить гражданства и выслать из страны. При голосовании в ЦК КПСС только один голос перевесил общее мнение: «Хватит плодить диссидентов, пошлём Глазунова на БАМ рисовать в тайге ударников социалистического труда».

Жизнь - это не рынок!

- Вы, монархист, любите цитировать фразу Александра III: «У России только два союзника - её армия и флот». Мы все знаем, в каком состоянии сегодня пребывает наша армия, знаем, что корабли тихо ржавеют на якорях. Получается, что союзников у нас не осталось? И может ли культура чем-то помочь, чтобы исправить ситуацию?

- Я совершенно согласен с великим русским государем Александром III! Разумеется, никакие «мастера искусства» не могут создать могучей армии и могучего флота, которые мы с распадом СССР потеряли в убийственных реформах «шоковой терапии». Я считаю, что над природными и производственно-экономическими богатствами современной рыночной России должен быть введён строгий контроль государства. Это так же необходимо, как повышение рождаемости всех народов. А у американской демократии можно перенять не только бережное отношение к своим гражданам, но и наличие в некоторых штатах смертной казни для преступников - к ним я бы отнёс и наркоторговцев, и прочих губителей не только нашего генофонда, но и экономики. Задача же художников и людей мира искусства бороться за возрождение былой духовности и национального самосознания.

Юлия ШИГАРЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно