5776

Сопротивление сознания. Как не впитывать ложные идеи

№ 40 от 3 октября 2012 года 03/10/2012

- Сегодня мы узнаем, что после революции происходили массовые восстания крестьян против новой власти из-за голода, раскулачивания. А много ли в тот период было протестов людей против закрытия и разрушения церквей? И откуда в религиозной богобоязненной стране в начале XX века появилось так много людей, разрушающих храмы и убивающих священников?

40_03_02- К началу ХХ века Российская империя, в состав которой входила Беларусь, уже не являлась богобоязненной страной. В большинстве своем ее народ отвергся Бога, отошел от Церкви. Виновниками этого процесса богоотпадения стали все слои общества, но в особенности те, кому вверено было его возглавление, а именно – дворянство. В России слишком поздно отменили крепостное право, уродовавшее общественную жизнь. Инерция дворянства, неспособного предоставить крестьянству возможность свободного существования, стала тем тормозом, который обрушил Российскую империю в пропасть страшных бед. Иначе говоря, чертополох 1917 года вызревал постепенно, из десятилетия в десятилетие, и служители Церкви, к прискорбию, не обличали, а поддерживали дворянство. В результате уменьшилось доверие простого народа к Церкви. Поэтому неудивительно, что в первые революционные годы, пока народ не очнулся от большевистской эйфории и не осознал на собственном опыте, что ему сулят «товарищи», наблюдалось не так уже много протестов против закрытия церквей. В Беларуси были отдельные случаи сопротивления большевистским варварам. Например, в Минске после захвата новыми властями Архиерейского подворья 15 февраля 1918 года произошло выступление верующих, колонна которых дошла до самого подворья (ныне на этом месте Дом офицеров) и была остановлена инородцами-красноармейцами, направившими на безоружных людей пулеметы. К счастью, тогда обошлось без кровопролития. А вот в селе Буйновичи Мозырского уезда весной 1922 года во время изъятия церковных ценностей расстреляли настоятеля местного храма за то, что он сумел организовать верующих на защиту приходской церкви от поругания. Изъятию ценностей особенно препятствовали женщины, бросавшие в красноармейцев камнями. Они были разогнаны нагайками. Но это был исключительный, нетипичный для Советской Беларуси 1922 года случай…

Великое рождается в страданиях

- До революции вера в Бога, религия были незыблемыми составляющими культуры и сознания общества. Но хватило немногих лет, чтобы несколько поколений советских людей забыли об этом, с легкостью приняв атеизм. Этот опыт говорит о том, что манипулирование сознанием может выбить из него даже фундаментальные ценности. Вы знаете ответ, как защитить сознание людей?

- В вопросе содержится исторически необоснованная предпосылка. К началу XX века народ в массе своей был маловерующим или формально (суеверно) верующим. Но в горниле испытаний, выпавших на его долю, народ в большинстве своем не принял «с легкостью» атеизм. Согласно переписи населения СССР, проводившейся в январе 1937 года, 44% населения страны заявили, что они христиане (из них 42% - православные). Такое исповедание веры стало актом гражданского мужества, поскольку опрос не являлся анонимным. Поэтому можно смело утверждать, что накануне 1937 г. в стране насчитывалось значительно больше верующих людей, чем в 1917 г. Около 55 миллионов граждан СССР не испугались тюрем НКВД. Это поразительный факт! Не случайно итоги переписи 1937 года были засекречены, а ее организаторы - расстреляны. Манипуляция сознанием людей тогда не удалась, ибо никто, кроме самого народа, не способен сохранить или, наоборот, разрушить свое самосознание, погубить свою самоиндификацию в водовороте исторических бурь и перемен. Потом пришла война - и очень многие из этих 55 миллионов, являвшиеся пассионариями, то есть людьми, способными к самопожертвованию ради сохранения веры в Бога и служения Родине, погибли на фронтах. Был уничтожен генофонд нации. И тогда манипуляция сознанием людей оказалась более действенной. С особой силой она проявляется последние 20 лет - нашему обществу целенаправленно навязывается массовая псевдокультура, принимая которую, наш народ все больше превращается в население, а в перспективе грядущих социальных по-трясений – в толпу. Защитить свое самосознание могут только сами люди. Окажемся ли мы способны к этому или нет – покажет будущее. Иногда история делает крутые, мало кем предсказуемые повороты, и все великое, что было в ней, рождается в страданиях.

Не слушать какофонии

- Есть ли сегодня в нашей стране и в мире масштабное манипулирование сознанием людей?

- В нашей стране манипулирование сознанием выражается, например, в той какофонии звуков, которую можно услышать повсеместно. В жизни наших современников почти не слышно песни, она умерла. А когда умирает песня - умирает народ. Но мы можем не слушать этой какофонии и тем самым воспрепятствовать раковой опухоли бездуховности. У человека всегда есть свобода выбора. Этот дар Божий мы можем отнять только сами у себя... Что касается манипуляций сознанием в мировом масштабе, то здесь самый яркий пример – планетарное распространение доллара, т.е. «фантика», который ровно ничего не стоит, так как не обеспечен золотом с 1972 г.

ДОСЬЕ

Федор КРИВОНОС закончил Белорусский государственный университет (исторический факультет) в 1985 г., Минскую духовную семинарию и академию. Собрал архивный и научный материал к канонизации 23 новомучеников Минской епархии. Издал книгу «Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина ХХ века)».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых