14695

Чтобы помнили. В 25 городах Беларуси увидят выставку о Чернобыльской трагедии

№ 15 от 11 апреля 2012 года 11/04/2012

На выставке можно будет увидеть работы немецкого фотографа Рюдигера Любрихта, для которого Чернобыльская катастрофа на протяжении многих лет является одной из основных тем творчества. Кроме того, в Беларуси содержательная часть выставки будет дополнена разделом об энергосбережении и использовании возобновляемых источников энергии. Путешествие выставки по Беларуси является и поводом для того, чтобы вспомнить всех ликвидаторов. Параллельно планируется записать их воспоминания, чтобы сохранить эти свидетельства для будущего поколения.

- Есть две причины, по которым мы обязаны не забывать о Чернобыльской трагедии, - сказал на презентации выставки в Минске управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра Петер ЮНГЕ-ВЕНТРУП. - Во-первых, мы не имеем права вытеснять эти события из своей памяти, потому что должны заботиться о будущем. Второе: к сожалению, слишком много людей пострадали от этой катастрофы.

Выставка посвящается тем людям, которые вследствие поражения радиоактивным излучением лишились жизни, тем, чью жизнь Чернобыльская катастрофа изменила навсегда - это более 600 000 ликвидаторов, переселенцы из зоны отчуждения и пять миллионов людей, которые и сегодня живут на загрязненных территориях.

Очень важно, что после взрыва на ЧАЭС возникло международное движение помощи и солидарности. В начале 90-х в Германии появились сотни инициативных групп, работающих на волонтерских началах. В середине 90-х их уже было около тысячи.

- Есть масса удачных примеров сотрудничества между Беларусью, Украиной и западноевропейскими странами, - отметил Петер Юнге-Вентруп. - Мы должны помнить не только о том, что случилось несчастье, но и об удачных попытках создать новую жизнь.

 

Наша история

Информация на стендах выставки:

 

«… Кто же был виноват в случившейся катастрофе? В то время как правительство СССР считало причиной аварии, прежде всего, ошибки, допущенные персоналом АЭС, другие утверждали, что причина кроется в недостатках конструкции электростанции. Несмотря на то, что ход событий и причина взрыва были выяснены не полностью, сегодня кажется очевидным, что к катастрофе привели как нарушения персоналом предписаний, неправильные решения, повлекшие за собой тяжкие последствия, недопустимая программа испытаний, так и ошибки в конструкции реактора…»

 

«… Сначала власти пытались сохранить деревни, приказывая ликвидаторам и жителям деревень очистить крыши или снять верхний слой почвы. Однако эти попытки оказались бесполезными, уровень радиоактивности оставался высоким. В общей сложности в Беларуси, России, Украине жители более 600 населенных пунктов должны были покинуть свои дома - из них 485 в Беларуси. До 2006 г. 124 деревни были полностью разрушены и захоронены…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно