В преддверии премьеры сериала «Последний богатырь. Наследие» на телеканале «Россия» актриса Александра Урсуляк рассказала АиФ не только о новом семейном кино, но и о своих близких — знаменитом отце и заботливых детях.
Татьяна Уланова, АиФ: — Александра, чего больше в новом «Последнем богатыре» — комедии, сказки, приключений?
Александра Урсуляк: — Это сказка в духе русских народных былин. В то же время — современный фильм, сделанный по канонам блокбастера, со всеми трендами. И семейное кино, которое, надеюсь, соберёт у экранов детей, родителей, бабушек-дедушек. То есть универсальный сериал.
— Вы были поклонницей трилогии о былинном герое?
— Честно? Нет. Чего-то мне не хватало в тех фильмах, чтобы зафанатеть. Они казались мне совсем детскими. Но потом, готовясь к роли Василисы, я пересмотрела все фильмы, и этот сказочный мир меня заворожил.
— В сериале феерический каст. Вы говорили, что были рады поработать с Еленой Яковлевой. А случалось ли, чтобы отказались от кино, потому что не хотели сосуществовать с кем-то в кадре?
— Чтоб вот совсем не хотела встретиться с человеком? Не знаю... Мы же всё-таки не детей вместе крестим, а работаем. По-моему, это непрофессионально — отказываться от проекта из-за личных пристрастий. При желании можно сработаться с любым человеком. Но тут, как вы верно заметили, каст блистательный.
— Ваша Василиса — хозяйка, воительница, вынужденная защищать семью. В жизни приходилось это делать?
— Никогда не дралась. И не хочу даже себе представлять ситуацию, в которой бы мне пришлось защищать семью физически. Заботиться, предостерегать от чего — другой вопрос. Защитить от несправедливости тех, за кого отвечаю, тоже. Я очень терпеливая, достаточно мудрая, сильная, выносливая, необидчивая. И к себе отношусь спокойно. А вот если косо посмотрят на моих студентов, могу и «покусать». Хотя понимаю, что обидчик — и сам беззащитный.
Меня можно обижать довольно долго, но если обижают тех, кого люблю, кто в зоне моей ответственности, то лучше мне на глаза не попадаться. Отреагировать могу быстро. Остро. Даже на дыбы встать.
Моя Василиса — добрая, любящая. Отвечает за семейственность. Успокаивает. Сглаживает углы.
— Прямо женщина-женщина?
— Да. Но с топором.
— Какой месседж у фильма?
— Добро лучше, чем зло. Семья и любовь — это хорошо. Нужно не бояться и принимать такими, какие есть, себя и близких. Марья, скажем, рефлексировала, что не писаная красавица, никак не могла устроить любовь с Финистом. Но в какой-то момент победила сомнения, и любовь пришла к ней. Арина Рожкова очень хорошо сыграла.
— В уходящем году у вас случилась крупная кинопремьера — «Смотри на меня», где вы сыграли многодетную маму Владимира Грамматикова, режиссёра картины. У вас самой трое детей. Но в кино-то были нечеловеческие условия...
— Да, 70 лет назад условия жизни были мало похожи на нынешние. Нам даже представить бывает сложно, как жили наши предки, многого лишённые. Подспорьем послужили рассказы бабушек, с которыми у меня были близкие отношения. Я с интересом их слушала. А они рады были делиться опытом, лайфхаками, как сказали бы теперь. Так что для них было нормой кипятить бельё в жизни, для меня — в кино. Обе пережили войну, эвакуацию, ютились в бараках — часто рядом с больными, зэками. Условия были, прямо скажем, не айс.
— Как отец оценил вашу работу?
— Он посмотрел её ещё на фестивале «Окно в Европу», где является президентом. Знаю, просил Владимира Александровича привезти фильм. Потом поздравил меня: «Молодец!» Ну а что он ещё мог сказать: «Саша, я свалился с кресла от твоего таланта»? Хотя, если вы его спросите, может, он даже высокими словами расскажет обо мне. Но... Режиссёр не смотрит картину как зритель. Он видит процесс. И оценивает работу. Я его дочь, поэтому он судит меня строго. Как профессионал — профессионала.
— Может, теперь он наконец найдет для вас достойную роль в своем фильме? В «Войне и мире», например.
— Думаю, шансы невелики. Я не попадаю по возрасту ни на одну роль.
— 35-летняя Скобцева играла 20-летнюю Элен Курагину, и ничего!
— Тогда в кино ситуация была иной. Сейчас она невозможна! Как невозможно говорить по таксофону. Традиция снимать старых артистов в молодых ролях давно ушла. Теперь стараются привлекать людей, близких по возрасту к персонажам. Думаю, папа тоже будет отталкиваться от этого. А вот театр имеет возможность расширить границы. Там не реалистичное действие, а иллюзия.
— Вы очень демократичная мама. Не требуете пятёрок, не осуждаете за зелёные стрелки на глазах. А ваши фильмы дети смотрят?
— Вова «Богатыря» уже посмотрел. С удовольствием. И с интересом. Что уже хорошо. Но дети всё-таки воспринимают меня на экране как маму. Они с уважением относятся к моей работе, ухаживают за мной. Вчера, например, снималась на морозе — пришла уставшая, продрогшая, зуб на зуб не попадал. Сгрузила вещи, легла в ванну, а Настя чай принесла. Потом яичницу сделала. Пришла поболтать. Да, они все очень нежные.
— Вы участвовали в мюзиклах, не побоялись сыграть в «Кабаре». А недавно затеяли проект «Хорошие песни», где и поёте, и рассказываете о себе. Возникла такая потребность?
— Это профессиональная ступенька. В моноспектакле я полностью беру ответственность на себя. Он автобиографичен, полон музыки и рассказов о моей жизни. Она связана с песнями. А в них зрители могут угадать себя, посмотреть на мир более оптимистично. Мне кажется, нам не хватает сейчас доброй энергии, основанной порой на пустячных жизненных моментах.
— Раньше это назвали бы творческим вечером.
— Да, когда-то это блистательно делал Андрей Миронов — пел, шутил, читал стихи, отвечал на вопросы зрителей. Такой полустендап. Прежде у нас не существовало этого термина, но люди выходили к публике и откровенно рассказывали о себе с самоиронией.
— А что для вас хорошие песни?
— Когда качественные стихи и музыка. Когда песни любимы зрителем. И неслучайны для меня. Песни, с которыми я выплывала из разных историй. Которые меня вытягивали, одухотворяли, давали силы. Они — мои спутники. Я на них опираюсь.
Есть блок Майи Кристалинской, которой я увлеклась в период моей ранней молодости. Песня «Неужели это мне одной» ассоциируется у меня с рождением детей. А вот романтическая и грустная «В нашем городе дождь» — о несложившейся любви... Другой блок посвящён Микаэлу Таривердиеву — с великолепными сонетами Шекспира.
— Удивительно! Кристалинская — ведь не ваше время!
— А я вообще ретроманка. Благодаря папе. Он всегда слушал старую музыку. И у меня в доме она звучит.
— Не рэп?
— Мои дети неплохо к нему относятся. И я попросила их что-то ставить, чтобы меня за душу взяло.
— Получилось?
— Пока нет.
— К слову, как вы решились в «Кабаре» на роль, которую все помнят благодаря Лайзе Миннелли?
— Я её большая поклонница. Очень люблю Лайзу. Была даже на сольном концерте в парижской «Олимпии». Для меня она — недосягаемая высота, огромная величина, к которой я отношусь с пиететом. Но... Бояться играть ту или иную роль непродуктивно. Ведь до меня уже все всё сыграли. Тогда мне надо было бояться сравнений и с Джульеттой Мазиной, и с Оливией Хасси.
— И с Зинаидой Славиной, игравшей Шен Те на Таганке.
— Вот именно! Мне всегда все припоминают — что ни возьму! Прекрасные артистки, победы. А мне что делать? Только относиться к этому спокойно. Роли не новые. Но я могу сделать их другими. Что касается «Кабаре»... У нас знают только Лайзу Миннелли. А ведь Салли Боулс играло большое количество знаменитых, талантливейших актрис. И играли они иначе! Джуди Денч, которой недавно исполнилось 90, делала это роскошно. Её Салли — хамоватая, хрипловатая, вечно пьяная...
А потом, есть понятие: производственная необходимость. Писарев сказал: «Урсуляк, всё бросай! Ты мне нужна!» И я встала по стойке смирно.
— Но ведь уже поветрие — взять старый фильм и снять на его основе новый. Или воплотить на сцене. Вчера смотрела «Калину красную» на Бронной и не могла отделаться от ощущения, что тут должен быть Шукшин, а здесь — его жена Лидия. При этом иные зрители смеялись так, будто слышали текст впервые.
— Мы все в плену у наших первых вкусовых ощущений.
— Может, я архаична, но воспринимать новую «Иронию судьбы» или «Морозко» мои глаза и мозг противятся.
— Я тоже архаична в каких-то моментах. И не всегда могу воспринять новое. Но... Мы же не одни на этом свете. Попробуйте включить старый фильм молодым. Им трудно воспринимать ретрокино. Так что, ничего плохого в том, чтобы «сделать ремонт и обновить мебель», я не вижу.
— К слову, вы как раз думали уйти из профессии и заняться дизайном интерьеров.
— Мне нравится эта тема. Если бы не задалось с актёрством, наверное, нашла бы себя в интерьер-дизайне. Но сейчас жалко всё бросать. Вроде нет оснований. Так что пока продолжу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть