9062

За красивые глаза. Судьбоносные встречи Жана Рено

№ 24 от 14 июня 2016 года 14/06/2016

 

Жан Рено мог бы попасть в список самых завидных женихов планеты, но еще с молодости его сердце всегда было занято.

Дон Хуан

Настоящее имя известного французского актера - Хуан Морено-и-Эррера Хименес. Он родился в июле 1948 года в Касабланке, куда его родители, испанцы, бежали после прихода к власти генерала Франко. Отец мальчика был газетным наборщиком и работал на износ, порой круглыми сутками. Маму Хуан не просто обожал - боготворил. Для него она навсегда осталась идеалом, воплощением женской красоты: у нее были длинные волосы, прекрасные карие глаза и королевская осанка. Впоследствии он и подруг себе выбирал таких, которые хоть чем-нибудь напоминали его маму.

Единственным развлечением Хуана были книжки с картинками. А когда сидеть дома становилось совершенно невыносимо, он выходил на балкон. Здесь он провел немало часов, наблюдая за прохожими, среди которых было множество интересных и разнообразных персонажей - коммерсантов, торговцев, веселых молодых людей и красивых женщин.

В 1960 году, когда будущему актеру было 12 лет, семья вернулась в Европу и поселилась во Франции. Отец устроился работать в типографию, мать стала портнихой. О том, что их сын мечтает стать актером, родители знали, но едва ли верили в успех этого предприятия. Однако мальчика это не останавливало. Одержимый мечтой, Хуан решил учиться актерскому мастерству - правда, сначала нужно было получить французское гражданство, для чего пришлось отслужить два года в армии.

После получения гражданства перед ним открылись новые перспективы. В 1970 году Хуан прошел обучение актерскому мастерству в студии Рене Симона, и уже спустя четыре года принял участие в первой в своей карьере телепостановке.

Осознав, что во Франции его вычурное испанское имя - не совсем типичное для актера, Хуан принялся за «разработку» нового. Он обратил внимание на то, что у большинства знаменитых актеров в имени и фамилии практически одинаковое число букв. Так Хуан стал на французский манер Жаном, а от «Морено» осталось «Рено».

Актер женился на обычной служащей по имени Женевьева, а потом у супругов появились дети - сын Майкл и дочь Сандра. Рено пытался стать настоящим актером, но ему уже было под 40 лет, а ни одного серьезного предложения он так и не получил. Жан уже привык приходить в очередную студию как на работу и снова выслушивать уклончивый ответ: «Мы подумаем и известим вас о нашем решении». Ему приходилось играть мелкие роли в третьеразрядных фильмах.

Дома он практически не появлялся, дети росли без его участия, а Женевьеву подобное положение дел не устраивало. Она не раз говорила, что не хочет быть замужем «за призраком».

Падение в бездну

Вероятно, Жану, разменявшему уже пятый десяток и к тому времени так и не ставшему популярным актером, пришлось бы прожить всю жизнь в полной безвестности, если бы не случай. Из трясины его вытащил молодой режиссер Люк Бессон. Едва увидев Рено, он понял, что именно благодаря этому актеру с невероятно выразительными глазами он сделает свой первый настоящий полнометражный фильм, который принесет успех им обоим.

Они вместе сняли фильм «Подземка», а вслед за ним - «Последний бой». И кто бы мог подумать, что именно в этот момент у Женевьевы лопнет терпение? Разрыв между супругами произошел следующим образом. Бессон запланировал съемки нового фильма «Голубая бездна». Это был сложный и достаточно дорогой проект, на который планировалось отвести не менее года. Сколько времени займут съемки, сказать не мог никто - ни сам Жан, ни Люк Бессон.

Таким образом, Рено предстояло сделать непростой выбор: сохранить семью (то есть остаться вместе с женой и детьми, будучи уже в немолодом возрасте и до конца жизни работая статистом на ролях третьего плана) или пуститься в погоню за призрачной удачей, рискнуть, то есть попытаться наконец сыграть главную роль в настоящем (а в этом он был уверен) кино.

Жан размышлял очень долго. Он испытывал угрызения совести из-за того, что слишком мало внимания уделял жене, что дети росли практически без него. Как можно бросить семью и пуститься на авантюру? Наверное, надо отказаться; во всяком случае, разум говорил ему именно это, но… Жан ясно понимал, что судьба предоставила ему единственный шанс вырваться из жизненного болота. Подобные подарки делаются только раз в жизни, и следующего случая просто не представится.

Женевьева время от времени навещала супруга на съемках, но отношения между нею и Жаном были испорчены окончательно и бесповоротно. Рено даже не удивился, когда за несколько дней до окончания съемок Женевьева позвонила ему и сказала, что подала на развод и это ее окончательное решение, которое ничто не в силах изменить.

А потом был оглушительный успех «Голубой бездны», затем появился знаменитый лучший киллер всех времен и народов с грустными глазами Леон, кумир всех подростков, начали поступать приглашения от знаменитых режиссеров, пришли слава, деньги. Рено достиг всего, о чем мечтал. Единственное, чего у него не было еще очень долго, - это семья. До 50 лет он больше не женился.

vaschuk-03
Жан говорит: «Благодаря браку я осознал, что никакой свободы не существует. Единственная свобода - осознавать, что ты несвободен, связан узами с другими людьми».

То, что останется

Незабываемая встреча состоялась в 1996 году. Проходя по улице, Жан увидел красивую девушку. Он долго бежал за ней по Елисейским полям, а прохожие недоуменно оборачивались ему вслед. Многие узнавали его, но не могли понять, зачем кинозвезда первой величины преследует неизвестную девушку. Может быть, снимается очередная лента, и где-то рядом притаился оператор с кинокамерой? Тогда Жан в отчаянии крикнул: «Неужели вы не узнаете меня? Я - Жан Рено!»

После этого девушка посмотрела на него недоверчиво, но уже не отказалась выпить кофе вместе с Жаном. Девушку звали Наталья Дышкевич, она была польской моделью. «Я никогда не видел таких красавиц, как вы, - сказал Жан. - Как только я увидел вас, я понял, что вы станете моей женой». Девушка недоверчиво усмехнулась: «У меня есть полчаса. Если вы сможете за это время убедить меня, то так и быть - я согласна». И Жан тогда рассказал ей о себе все. Он говорил и говорил, а Наталья и забыла, что отвела ему всего полчаса на разговор.

Жан, как и обещал, женился на Наталье. У них родились двое детей - сын Том и дочь Серена. Но второй брак продержался недолго - всего шесть лет. «Кино делает людей жестче и печальнее, - сказал Рено вскоре после развода с Натальей. - Неожиданно человек осознает, что больше не может запросто делать то, что делал раньше. Ходить по улицам, сидеть на скамейке в парке... Личная жизнь дает трещину, люди расстаются, потому что не могут жить под микроскопом, потому что дом перестает быть убежищем...»

Со своей нынешней женой, румынской моделью и инструктором по йоге Зофией Борукой Жан познакомился в Нью-Йорке в начале 2000-х, однако в этот раз не ринулся с головой в приготовления к свадьбе - все-таки разница в 24 года давала о себе знать. Однако 9 июля 2006 г. Зофия все же стала мадам Рено. Примечательно, что шафером на свадьбе Жана Рено был его близкий друг Николя Саркози. Также свадьбу посетили Брэд Питт и Джонни Депп.

В мае 2009 г. у Жана Рено и Зофии родился сын Сиело,  а в 2011 году на свет появился второй сын, которого назвали Дином. «Знаете, только когда я переступил порог 60-летия, я понял, что в этой жизни действительно важно. Важно то, что ты оставишь после себя… Если раньше я прикладывал все силы для того, чтобы стать актером, то сейчас мне бы хотелось быть просто счастливым отцом, который играет со своими детьми в футбол и ходит с ними за покупками», - говорит Рено. По его словам, в молодости у него было иное отношение к браку и неверное понимание свободы. Теперь актер считает иначе: «Никакой свободы не существует. Единственная свобода - осознавать, что ты несвободен, связан узами с другими людьми».

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно