982

Счастье где-то рядом. «Личное дело» Джиллиан Андерсон

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Арендные отношения 23/08/2022
Духовны с Андерсон смотрелись на экране так гармонично, что им приписали роман и в реальной жизни.
Духовны с Андерсон смотрелись на экране так гармонично, что им приписали роман и в реальной жизни. Public domain

Американскую актрису Джиллиан Андерсон все знают как агента ФБР Дану Скалли из сериала «Секретные материалы», в котором она на протяжении многих лет снималась вместе с Дэвидом Духовны. Эта роль принесла ей мировую популярность и множество престижных кинопремий, но сегодня актриса предпочитает не вспоминать о съемках - она признается, что ее героиня украла у нее настоящую жизнь…

Странная и талантливая

Отец Джиллиан Андерсон был владельцем компании, которая занималась кинопрокатом и производством учебных и рекламных фильмов, и девочка с детства увлекалась кинематографом и театральным искусством. В 14 лет она начала панковать, вставила серьгу в нос и покрасила волосы в дичайшие цвета. Джиллиан считали самой странной девушкой в школе и пророчили ей криминальное будущее. Это предсказание в некотором смысле сбылось - накануне выпускного вечера Андерсон и впрямь задержал наряд полиции за порчу школьного имущества: она зачем-то заливала клей в замочные скважины.

Тем не менее, Джиллиан занималась не только хулиганством. Уже в 13 лет ее взяли в школьный театральный кружок, где она сразу получила роль шекспировской Джульетты. Ее актерский талант быстро заметили и пригласили учиться в Школу театрального искусства в родном Чикаго.

Уже в 23 года она получила Мировую театральную премию, позже была номинирована на премию Лоуренса Оливье. В 24 года состоялся ее кинодебют, но первая роль осталась незамеченной. Зато уже спустя год Джиллиан Андерсон получила роль, которая прославила ее на весь мир: в 1993 г. на экраны вышел первый сезон «Секретных материалов» - культовой саги конца ХХ века, превратившей Джиллиан из малоизвестной актрисы в настоящую звезду и признанного секс-символа эпохи.

Джилиан Андерсон.
Джилиан Андерсон. Фото: Public domain

 

Дороги и возможности

Сериал, в котором бессменным партнером Андерсон стал Дэвид Духовны, выходил вплоть до 2002-го, когда его было решено закрыть из-за падения рейтингов и отказа самой Джиллиан сниматься дальше. Актриса заявила, что «не хочет быть месяцами привязанной к чему-то одному», тем более к роли Скалли, которая «украла у нее жизнь». «Да, я за многое благодарна агенту Скалли - с ней связано столько воспоминаний… Но снова встретиться с ней? Это выше моих сил!» - признавалась Андерсон.

Тем не менее у актрисы были причины благодарить судьбу за эту роль - на съемках она познакомилась с декоратором и арт-директором сериала Клайдом Клотцем из Канады. Через 3 месяца после знакомства они поженились. Свадебная церемония по буддийскому обряду состоялась 1 января 1994 года на Гавайях. В сентябре того же года родилась первая дочь актрисы Пайпер. Ее крестным отцом стал продюсер и режиссер сериала Крис Картер.

Первый брак актрисы продлился всего 3 года, а после расставания Джиллиан отложила мечту о других детях на отдаленное и неопределенное будущее. «Если бы только я понимала, сколько передо мной на самом деле открыто дорог, сколько у меня возможностей, - говорила она. - Конечно, я ни секунды не жалела, что родила. Просто мне бывает любопытно, каким человеком я бы стала, если бы смогла использовать все преимущества молодости и свободы».

Позже у Андерсон были непродолжительные отношения с канадским актером Эдрианом Гриффитсом и короткий, но страстный роман с моделью и актером Родни Роулэндом. Однако в обоих случаях чрезмерное внимание со стороны папарацци и напряженный рабочий график актрисы привели к разрыву.

Более продолжительный союз у Андерсон сложился с британским бизнесменом Марком Гриффитсом. За шесть лет совместной жизни у них родились двое сыновей - Оскар и Феликс. А после разрыва им удалось сохранить дружеское, теплое общение, кроме того, Марк принимает активное участие в воспитании мальчиков.

С Питером Морганом встречались шесть лет и расстались из-за «очень требовательных графиков».
С Питером Морганом встречались шесть лет и расстались из-за «очень требовательных графиков». Фото: Public domain

Списки - не панацея

«Когда я рассталась с Марком, один друг порекомендовал мне составить список того, что бы мне хотелось видеть в будущем партнере и что мне реально нужно увидеть в нем, - говорила Андерсон. - Второе не обсуждается. Первое - желательное, тут можно пойти на уступки. То есть если ты видишь, что человек не соответствует, например, трем пунктам из реального нужного, то отношения у вас быть могут, но счастливым ты в них не cтанешь. И знаете, составление этих списков очень мне помогло, когда я встретилась с Питером».

Питер Морган - британский драматург и сценарист, обладатель номинации на «Оскар» за сценарии к фильмам «Королева» и «Фрост против Никсона». Ради Джиллиан он расстался с супругой, с которой воспитал пятерых детей. Их с Андерсон роман длился шесть лет - и вот на днях стало известно, что пара все же разошлась из-за «очень требовательных графиков». Выходит, пресловутые списки - все же не панацея в любовных делах…

Сейчас Андерсон, которой в начале августа исполнилось 54 года, продолжает сниматься в кино, а также активно занимается благотворительностью. В 2018 г. ей снова предложили сняться в продолжении «Секретных материалов», но она отказалась: «Не хотела бы, чтобы последние серии «Секретных материалов» оказались прощальными. Но в своей жизни и своей карьере планирую успеть сделать еще что-то, кроме этого сериала… Для Скалли пришло время уйти на покой. Я покончила с этим, и все тут».

 

Друзья, враги и команда мечты

Джиллиан Андерсон могла и вовсе не стать Даной Скалли. Если Дэвид Духовны был утвержден на роль Малдера сразу же, то Андерсон руководство телеканала до последнего момента не хотело утверждать - она казалась им недостаточно хорошенькой. Однако Крис Картер настоял на том, что напарница главного героя не должна быть гламурной пустоголовой блондинкой: он видел Скалли привлекательной, но серьезной и неглупой.

Роль агента ФБР актриса исполняла на протяжении 9 сезонов. Конечно, она была благодарна своей героине за ту славу, которую ей принесли «Секретные материалы», но порой ей казалось, что Скалли более реальна, чем она сама. «Я ведь совершенно не похожа на свою героиню, на эту железную, хладнокровную и уверенную Скалли... Я - полная противоположность Скалли: неуверенная, нервная, переживающая за все. Мне иногда кажется, что я обманываю миллионы людей, играя ее - ведь я настоящая не имею с ней ничего общего», - признавалась актриса.

Что касается Дэвида Духовны, они с Андерсон смотрелись на экране так гармонично, что им тут же приписали роман и в реальной жизни. Сами же актеры признавались, что их отношения на протяжении всех этих лет больше напоминали неудавшийся брачный союз. Поначалу они испытывали друг к другу сильную антипатию: Духовны был недоволен холодностью и отстраненностью Джиллиан, а она была возмущена тем, что всегда оставалась на втором плане и получала в два раза меньше, чем ее партнер.

Тем не менее однажды Джиллиан призналась, что они с Дэвидом «всегда были лучшими друзьями, а потом доросли и до вполне взрослых отношений». «Много лет мы проводили друг с другом даже больше времени, чем с любимыми. Такого инстинктивного взаимопонимания я не чувствовала ни с кем из партнеров», - рассказывала она. А еще говорила, что, помимо удивительного взаимопонимания, между ними была и «сексуальная химия», которой «ничто не могло помешать»…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно