Рутгер Хауэр: «Я рад, что у меня не такая судьба, как у Маты Хари!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. В чем заключается потенциал 04/04/2017
Рутгер Хауэр в сериале «Мата Хари».
Рутгер Хауэр в сериале «Мата Хари». Фото из открытых источников

На ОНТ  начался премьерный показ масштабного интернационального проекта «Мата Хари». Наряду с российскими звёздами одну из ролей в картине исполнил всемирно известный актёр Рутгер Хауэр.  Ему досталась роль королевского судьи Стольбаккена, от решения которого зависит судьба главной героини. Накануне премьеры актёр рассказал «АиФ» о том, как проходили съёмки, что он думает о России и почему не стал пилотом.

«Мудрый, но слабый»

- Господин Хауэр, когда вам поступило предложение сняться в сериале о великой танцовщице и куртизанке, вы сразу согласились или были сомнения?

На этот проект я согласился не сразу. Меня попросили принять участие в съёмках довольно давно, но тогда я снимался одновременно в четырёх проектах. Поэтому долго думал, так как не знал, что будет представлять собой этот фильм. Мне потребовалось время, чтобы решиться.

Я просмотрел как минимум четыре варианта сценария, предложенных мне компанией Star Media, которая занималась производством картины. Все они были разные. Некоторые моменты в этих вариантах сценария мне показались странными. Поэтому на всякий случай я попросил своего друга из России, чтобы он прочитал предложенный материал, после чего мы с ним обсудили уже пятый вариант истории.

Рутгер Хауэр в сериале «Мата Хари»

— Вы как-то сказали: «Плохой парень, хороший парень, герой или антигерой — мне безразлично, кого играть. Важна магия персонажа». Какой магией обладает судья Стольбаккен?

— Его магия в том, что он неоднозначен. Когда я дочитал сценарий до конца, решил, что мой герой только кажется хорошим. А уже после я понял, что он мудрый, но слабый. Он пытается помочь Мате Хари отвоевать дочь у бывшего мужа, но у него это не получается.

— Вы знали что-то про Мату Хари, до того как прочитали сценарий?

— Немного. Ведь то, что мы знаем о ней, очень поверхностно. У неё была очень тяжёлая жизнь, много проблем: муж-алкоголик, смерть одного ребёнка, разлука со вторым, безденежье. Это очень сложный персонаж. Я бы сказал, что Мата Хари — героиня не своего времени, она его опередила. Рад, что я не она (смеётся).

«В пилоты меня не взяли, поскольку я дальтоник!»

— Вы ведёте очень активную жизнь: много снимаетесь по всему миру, принимаете участие в различных кинофестивалях, немало времени уделяете короткометражному кино, проводите мастер-классы для молодых кинематографистов. Спокойную старость не планируете?

— От любой работы я получаю в десять раз больше, чем в неё вкладываю. Именно работа ведёт меня вперёд. Нет никакой возможности остановиться и просто перестать сниматься. У меня есть своя аудитория. Это солидные люди, которые внимательно следят за моим творчеством. И я чувствую энергию, которую от них получаю.

— Вы уже неоднократно бывали в России. Какое у вас сложилось впечатление о нашей стране?

— Россия — очень сильная страна, и мне она определённо нравится. Правда, я бывал бы у вас чаще, если бы облегчили получение виз. Я знаю, что в России любят моё творчество. Когда на экраны вышли мои первые фильмы, многие люди чуть ли не душу готовы были продать, чтобы их посмотреть. И это чудесно!

— В 1995 году к столетию мирового кинематографа почтовая служба Голландии выпустила юбилейный набор марок, на одной из которых изображён ваш герой из картины «Турецкие сладости». У вас есть такая марка?

(удивлённо) Нет, я ничего об этом не знал. «Турецкие сладости» — моя первая картина, очень сексуальная. В ней были эротические сцены, и поэтому показ этого фильма запретили во многих странах. В кадре мы часто появлялись обнажёнными. Но этой марки, к сожалению, у меня нет. Не потому, что мне она не нужна, просто я не знаю, где её можно достать. Надо бы её найти, пока не поздно, и поставить в рамочке рядом со своими наградами (смеётся).

— Если бы не сложилась ваша карьера в кино, чем бы вы зарабатывали на жизнь? Я знаю, что вы владеете многими профессиями.

— Если бы! Я мечтал быть ковбоем, трактористом, пилотом, моряком. Но я дальтоник, поэтому лётчиком или матросом у меня стать не получилось. Ещё хотел быть ветеринаром, хотел лечить лошадей. А в итоге из меня получился актер.

— Ваш внук работает моделью. Почему он не пошёл по вашим стопам?

— Я ему никогда не говорил, чем он должен заниматься. Вы должны обладать таким большим количеством особенных черт характера, чтобы вам выпал шанс стать актёром. И тупость — одна из таких черт (смеётся). Быть талантливым и иметь привлекательную внешность недостаточно. Чтобы ты стал популярным актёром, должно очень повезти. Самый большой вызов — это узнать, чего именно вы хотите от жизни.

Большинство актёров не работают по профессии. Они попросту не могут найти работу. Если вы выступаете для 29 человек, то вы актёр, но на этом не заработаете и не сможете жить, вам всё равно придётся получать деньги как-то по-другому. Чтобы быть удачливым, нужно оказаться в нужном месте в нужное время. И нужно уметь увидеть это нужное место и нужное время. В общем, это очень сложно. Я не пытаюсь остановить людей, просто призываю их быть реалистами и трезво оценивать свои силы.

Вообще, всем, кто снимает фильмы, участвует в кинопроизводстве, я говорю, что они идиоты. Если люди соглашаются с этим, я сразу понимаю, что с ними можно работать (смеётся).