Идеей снять фильм по Быкову Александр МЕЛЕХОВЕЦ загорелся лет десять назад:
- Я перечитал все книги Василя Быкова - это мой любимый автор. Отправной точкой, когда я понял, что должен знать все его произведения, стало трагическое событие - уход великого писателя из жизни. После этого я пришел в библиотеку и заказал все книги авторства Быкова, которые там были. Мне казалось, что проза Быкова идеальна для экранизации. Главное было решиться, и я сказал себе: «Если хочешь что-то сделать - просто возьми и сделай!»
- Ни с того ни с сего инженер без специального образования вдруг сказал себе: «Возьму и сниму кино!» Звучит безрассудно.
- Не совсем ни с того ни с сего… Я, когда еще был ребенком, начал всерьез интересоваться театром - меня никто не заставлял насильно. Когда нас водили куда-нибудь с одноклассниками, они во время спектаклей надевали наушники и слушали музыку, а я смотрел на сцену. Меня потом спрашивали: «Тебе что, правда это интересно?» Правда. А лет в двенадцать я сам пошел в оперный театр и купил билеты. Я сейчас думаю, что такой интерес к искусству был неслучаен: я занимался в музыкальной школе, и, видимо, это повлияло на мои пристрастия. Книги я тоже читал соответствующие - Станиславского, Михаила Чехова: по режиссуре, актерскому мастерству… Когда молод и наивен, относишься к режиссуре и тому, что делают мэтры, с благоговением. Думаешь: «Господи! Где я, а где великие? Даже не смей о таком мечтать!» А потом проходит лет …дцать, и совершается переоценка ценностей. И еще я убежден: если бы люди не осуществляли свои мечты, то есть не делали того, что им очень сильно захотелось, развитие бы остановилось.
Я свои режиссерские амбиции сначала попробовал реализовать, снимая клипы. Один из видеороликов для рэпера Винсента даже взял несколько наград! Это придало уверенности, что и дальше все получится.

Нелегкая судьба
- Но желания и упорства мало. У фильма ведь была нелегкая судьба, и непонятно, найдет ли он дорогу к широкому зрителю. Хотя лично я советовала бы картину смотреть, несмотря на шероховатости, за которые режиссера, конечно, не похвалят. Суть же в гениальности Быкова, который так точно подмечает наши характерные особенности.
- Рассказ «Народныя мсціўцы» я выбрал потому, что он и интересный по идее, и короткий по содержанию, а значит, менее сложный для реализации. Кстати, думаю, мало кто его читал. Поэтому, если после просмотра люди заинтересуются и захотят перечитать Быкова, буду считать, что свою задачу я выполнил.
Что касается желания и упорства, то, конечно, самое главное, как ни крути, - это деньги. Потому что тогда можно арендовать качественную дорогую аппаратуру, нанять для работы профессионалов, а мне приходилось практически все делать самому. И больше шансов заинтересовать актеров, тем более тех, которых ты хочешь видеть в своей картине. Я многое понял, но самое главное - то, что работать нужно только с теми людьми, которые тебе подходят, с единомышленниками.
С третьего раза
- А в чем была проблема с артистами? Почему менялись актерские составы и снять кино получилось только с третьего раза?
- Мне бы так не хотелось вспоминать негатив, с которым пришлось столкнуться! (Вздыхает.) Конечно, школу жизни я получил огромную, общаясь с людьми творческих профессий. По моим наблюдениям, чем старше, опытнее и заслуженнее артисты, тем они тактичнее, уважительнее в общении, не говоря, безусловно, о профессиональных качествах и подходе к работе. Я рад, что судьба свела меня с Владимиром Роговцовым - в первом составе я хотел снимать возрастных актеров. Он написал мне пожелание: «Дорогу осилит идущий». А когда я год назад звонил ему, чтобы посоветоваться, он уделил внимание, поддержал меня.
В общем, сложилось только с третьим составом - актерами РТБД Дмитрием Давидовичем, Артемом Куренем и Ильей Ясинским.
- У меня в этом фильме есть любимая сцена - возмездие. Прекрасный ход - рапид, и все происходит под песню Baccara «Love me till I die» 70-х годов. Хотя после фильма один из зрителей обратил внимание, что речь в рассказе про 1958 год, а в картине много элементов, которые, как тот же транзистор, появились позже.
- Спасибо, эта сцена многим нравится, хотя в рассказе ничего подобного нет. (Смеется.) Я также использовал в фильме записи выступлений Василя Быкова и радиоспектаклей по его произведениям более позднего периода. Потому что фильм не про 1958-й. Это вневременная история. И повод для нас, белорусов, посмотреть на себя со стороны.
- Слышала, что есть проблемы с прокатом. Но все-таки желаю вам не опускать руки и снимать дальше. Между прочим, даже на премьеру «Народных мсціўцаў», несмотря на отсутствие рекламы, зрителей по билетам пришло немало. Значит, целевая аудитория, пусть и небольшая, есть.
- А у меня почти готов еще один фильм, короткометражный, – «Полешук» по Короткевичу. Пока нет денег домонтировать и сделать озвучку. Вот разберусь с навалившимися проблемами и доделаю. Обязательно.
Фильм «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук получил премию «Ника»
На сцене и в кино. Где сейчас известные белорусские кавээнщики?
«Сердечко на ножках». Кого любил Александр Пороховщиков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть