Даже исполнив небольшую роль в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», простушку Кэтти, служанку Миледи, влюбленную в красавчика-мушкетера, Елена Цыплакова запомнилась на годы. Впрочем, где бы Елена Октябревна не снималась — «Школьный вальс», «Гардемарины, вперёд!», «Семейные тайны», «Мы из джаза» — её героини всегда оставались в памяти зрителя.
Впрочем, это только в кино она играла задорных хохотушек. Самой же актрисе жизнь приготовила много страшных ударов.
13 ноября режиссер, народная артистка России Елена Цыплакова отметила 65-летие. "АиФ" вспоминает взлеты и драмы Цыплаковой.
Гарантий, что выживет, не давали
Взять хотя бы самое начало её карьеры. Артистический взлет, главные роли... И внезапная тяжелейшая болезнь. В 27 лет популярная актриса едет в творческую поездку в Африку, где подхватывает малярию, заболевание которой нередко заканчивалось смертельным исходом.
«Это было кошмаром, — вспоминала актриса в интервью АиФ. — Меня лечили сначала от обычной малярии. Слава богу, врачи притормозили процесс. Потом на съемках в Минске опять начался чудовищный рецидив. У меня было уныние страшное. Помню, иду в Москве с теперь уже бывшим мужем в очередную клинику и думаю: «Если там ничем не помогут, просто суну голову под машину».
Болезнь, по ее словам, проявлялась в тяжелой лихорадке и ужасном состоянии. «Я была зелёного бутылочного цвета, потому что малярийный плазмодий размножался в кровяных клетках, — говорила артистка. — Там, в клинике, на мне попробовали новое лекарство — это были военные разработки. У нас очень много ребят в Афгане погибли именно от смертельной малярии. Когда мне дали эти таблетки, врач очень смешно сказал: „Лен, ты звони, если что, мы не знаем, как они действуют“. Но я пошла на этот риск».
Тогда никто не давал гарантий, что она в принципе выживет. Теперь же Цыплакова по этому поводу иронизирует: «Обо мне медицинские учебники писать можно. После этого лечения обо мне написали в справочнике, описывая это лекарство «Дали больной Е. Ц.».
«Меня вымолили»
Следующее испытание застало Цыплакову, когда она реализовывалась на режиссерском поприще.
«В течение трёх лет я без перерыва снимала „Женщину без прошлого“, „Кармелиту“, — рассказывала Цыплакова. — После двух больших сериалов организм не выдержал такой нагрузки. Я просто сломалась — диабет I типа. Несколько месяцев лежала, меня муж переворачивал в постели. Мне дали I группу инвалидности и выписали. Я уехала из больницы на коляске. Хотя пришла туда на своих ногах».
Тому, что она не осталась инвалидом и сегодня ходит, актриса видит одно объяснение — помощь свыше.
«Меня вымолили, — признавалась Елена Октябревна. — Это был совершенно уникальный целитель, который поселился у нас. А ещё один врач предложил неожиданную восстановительную терапию. Он говорил: „Садись на кровати и „пиши“ ногами имя и фамилию, крупные движения ногами делай. И мысленно пытайся понять, какие мышцы у тебя при этом должны работать“. А я тогда стоять даже не могла. Но сидя, ногой „писала“ по буквам „Елена Цыплакова“. И когда наконец, опираясь на ходунки, я встала, для меня это просто праздник был. Сделала сперва один шаг. На следующий день — три. Потом пять. Потом по квартире прошлась. Когда я пришла к неврологу в больницу на своих ногах — после того, как он меня видел на коляске — тот сказал: „Ну да, самопроизвольное улучшение“. — „Хорошо, меня устраивает такая формулировка“. Не скажу же я, что вымолили меня!»
Цыплакова уверена: Господь всегда посылает нам нужных людей. «С помощью потрясающего врача в Алма-Ате я смогла обходиться без инсулина, который 10 лет колола. А всё травы! Так что мы это все прошли, выстояли».
По мнению Цыплаковой, настрой играет ключевую роль в выздоровлении человека. «Когда я слегла после всех этих съемок и уже не вставала, сама себе сказала: «Мне 50 лет. Я так много умею, много знаю и просто так тупо сдохнуть не хочу!» Мои приятели потом смеялись: «Цыплакова сказала: я не сдохну, и не сдохла из вредности. Да! Нельзя унывать, нельзя сдаваться. Раз тебе Господь дает такую ситуацию пройти, значит, ты можешь её выдержать. Другое дело, он дает и помощь — через людей, кто рядом. Которые поддерживают, дают возможность человеку выдержать те страшные ситуации, в которых он пребывает», — рассказывала aif.ru актриса.
«Сначала выла, потом смирилась»
Личная жизнь актрисы и режиссера тоже была непростой. В первый раз она вышла замуж за коллегу из Малого театра по имени Сергей, свидетелями на свадьбе выступали коллеги — артисты Борис Галкин и Ирина Печерникова. Но молодая семья просуществовала меньше года.
Долгий роман связывал Елену с народным артистом России Виталием Соломиным. Но роман так и остался романом — мучительным, эмоциональным, красивым. До официального брака дело так и не дошло. В 1984 году Цыплакова вышла замуж за врача-стоматолога Сергея Липеца. Этот союз продлился 13 лет.
А вот детей Бог актрисе не послал. По ее словам, она сначала «выла», а потом смирилась.
В 2005 году актриса вышла замуж в третий раз, ее избранника зовут Павел Щербаков. Именно он выхаживал ее, лежачую. Именно благодаря его самоотверженности она выжила. «Есть предатели, а есть нет, — говорила АиФ Цыплакова. — Паша выдержал всё это и помог мне выстоять в той ситуации. Мы с Пашей во взрослом состоянии поженились — мне было 46. Брак был не по пылкой эмоции, а совершенно на другом основанный. Когда мы расписывались с мужем, один наш друг, а он видит многие вещи, был в другом городе. Позже он рассказывал: „В то время, когда вы расписались, у меня такая фраза вдруг в голове возникла: свершилось“. Мы венчались. Когда вышли из храма — был октябрь месяц — на небе увидели две вертикальные радуги. Две радуги я не раз видала, когда на Алтае с геологами шарилась. Но вертикальные? Такого я ещё не наблюдала. Но не удивляюсь. Это все проявление Бога. Мы маму вымолили с четвертой стадией онкологии, ушли метастазы. Потому что многие вещи, которые люди считают чудом, — это просто проявление силы Божьей».
Голливуду не понадобились. Судьба актеров-мигрантов, уехавших из СССР
«Молимся за его здоровье». Михаил Боярский провел два дня в реанимации
Ан-2, «буханка», кольца, чепчик. 13 ярких киноляпов «17 мгновений весны»
Кино только на родине. Судьба актрис, эмигрировавших накануне распада СССР
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть