7216

Откуда черпать радость? Секреты Матье и Пьехи

№ 2 от 9 января 2013 года 09/01/2013

 

«Я никогда не работала ради выгоды. И потому до сих пор нужна зрителю и слушателю» - вот секрет счастья народной артистки РФ.

- Вся моя жизнь говорит о том, что не в деньгах счастье. Я ведь из простой шахтёрской семьи. Мама с 16 лет работала сортировщицей на шахте во Франции. Папа, приехав из польской Силезии, где разразился страшный кризис, устроился на работу туда же. Мама была простой женщиной и умела экономить на всём. У нас никогда не водилось богатства, но она говорила, что в доме должно быть чуть-чуть денег на чёрный день. И я, когда стала артисткой, получала совсем немного. За выступление - сначала 5, потом 19, 38 рублей... При переполненных залах! Приличного концертного платья было не пошить. Хорошо, что Слава Зайцев «сочинял» мне костюмы по-дружески, с большой скидкой. На зарубежных гастролях выискивала в магазинах уценённые ткани - тогда о такой форме торговли мы даже не знали.

Деньги - средство

Сегодня от многих слышу, что деньги - это свобода, бездна возможностей. Но свобода должна быть в рамках этики и воспитания, а с шальных миллионов, которые легко достаются, начинаются распущенность и вседозволенность. И в мужчинах никогда не искала богатства, а хотела видеть опору и защиту. Ведь деньги - это просто средство. Чтобы на завтрак можно было съесть кусочек хлеба с маслом, а не глотать слёзы оттого, что душит голод. Я давно пришла к выводу, что самое ценное на этой земле купить невозможно. Собственное счастье можно построить только трудом и хорошими поступками. «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять». А деньги - пагубная штука. Они манят, эти «мани, мани», и часто ведут в пропасть.

Хотя искренне считаю, что быть бизнесменом - огромный дар. И безо всякой иронии восторгаюсь людьми, у которых это получается. Максим Галкин, например, умён и талантлив, раз сумел построить такой замок. Но за всё наступит расплата - об этом тоже надо знать. Сейчас есть люди, у которых очень много денег, но они опустошены и озабочены только тем, как бы этот конвейер, печатающий купюры, не остановился. Я же даже в уме считать не умею и ни за что не хочу иметь замок, счета в банке. А если бы имела много денег, потратила бы всё или раздала бы на улицах тем, кому нужнее. Моих способностей хватило только на то, чтобы построить в садоводстве дом - он небольшой, но родной и уютный.

Что упущено?

- Вернуться обратно, например, во Францию не думали?

- Никогда. Однажды один из телеканалов устроил мне небольшое путешествие в город детства... Встречали меня очень радушно, мэр города даже просил остаться навсегда и обещал похлопотать относительно двойного гражданства. Но у меня есть только один родной дом - Петербург. Пою о нём повсюду, признаюсь в любви. Рада, что это взаимный роман.

- Вы ушли от Александра Броневицкого, хотя не раз говорили, что именно он вас сделал известной певицей, затем ещё были замужем, но не сложилось. Что помешало семейному счастью?

- Стать бы мне учительницей, но в первый же день занятий в университете я встретила Александра Броневицкого, Сан Саныча. Вместе мы прожили 20 лет. Броневицкий в моей жизни - целая эпоха. Очень жалею, что ушла от него... Часто в артистке, особенно если она популярна, не видят женщины, и эта раздвоенность очень мешает. Я даже в шутку говорю, что Пьеха-женщина всю жизнь вкалывала на Пьеху-артистку и всё делала для того, чтобы эта «прима» держала планку... И на светских мероприятиях, премьерах не появляюсь, потому что одна. Не хочу, чтобы меня жалели.

Мирей Матье и ее любовь

У Мирей Матье тоже имидж благополучной и счастливой женщины. В чем черпает радость и вдохновение певица?

«Я люблю публику, люблю петь, люблю путешествовать. Я занимаюсь главным делом своей жизни с большим удовольствием. Я никогда ни о чем не жалею. Я могу сказать, что сейчас я абсолютно счастлива, потому что имею все, о чем мечтала. И живу так, как хочу. У меня нет собственных детей, но огромная семья у меня есть. У меня, слава богу, жива мама. А нас у мамы – 14 детей. Я – старшая. Мы все дружны, многие из моих родных не только живут со мной в одном доме, но мы и работаем вместе. А сколько у меня племянников и племянниц! И разного возраста! Детей вокруг меня много, я обожаю делать им подарки и баловать, как только позволительно. Самая большая ценность в жизни – это любовь близких», - поделилась певица.

В каждой стране мира, где вы выступали, у вас появляются поклонницы, которые хотят выглядеть как вы. Начинают с того, что делают стрижку а-ля Мирей Матье. Но этого явно мало, чтобы выглядеть так же свежо и молодо, как вы. Каковы секреты вашей вечной молодости?

– Спасибо за комплимент. Мои секреты очень просты. Я очень уважаю слово «гигиена». Так вот, гигиена должна быть во всем. Не просто в чистоте рук, но и в режиме дня, сна, работе, питании, мыслях и желаниях. На эти темы написаны горы книг, но люди неохотно следуют простым советам. Мне повезло с генетикой. Моей маме 91 год, но она постоянно путешествует со мной по разным странам. Она худенькая и подвижная. Надеюсь, что в ее возрасте я буду выглядеть не хуже. (Смеется.)

Вы наверняка можете назвать себя богатым человеком, но на вас практически нет никаких украшений. Ни одного кольца, ни браслетов

– Я ношу только талисманы, которые и охраняют меня. Я  верующий человек и ношу всю жизнь один и тот же крест. И вот эту маленькую брошь в виде цветка с четырьмя лепестками. Даже если она не совсем гармонирует с костюмом, я пристегиваю ее изнутри жакета или блузки. А сегодня цветок у меня на плече. К деньгам я отношусь спокойно и знаю им цену. Когда-то наша семья жила так бедно, что вы можете мне не поверить. У нас в бараке не было не то что душа, а даже воды! И мама с утра до вечера кипятила воду в тазу, чтобы вымыть 14 детей! В 13 лет я бросила школу и поступила на работу на писчебумажную фабрику. Там я клеила конверты. Вставать на работу приходилось в половине шестого утра. Конечно, сейчас я не стираю руками и не мою посуду сама. Есть на это и бытовая техника, и помощники.

Но я до сих пор ценю комфорт в виде горячей воды и воды вообще. К воде я всегда отношусь очень бережно, отлично помню, что в мире есть огромное число стран, где вода на вес золота. А как тяжело жить без воды, я никогда не забуду.

Наталья БОЯРКИНА

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых