1832

Она ушла красивой. Счастье и рок Ирины Метлицкой

Ирина Метлицкая.
Ирина Метлицкая. shutterstock.com

У неё было все , чтобы стать настоящей звездой: и красота, и талант, и самобытность. Но стать звездой ей помешало сначала время: настали 1990-е. А потом — злой рок. 5 октября актрисе Ирине Метлицкой могло бы исполниться 60 лет. Но она успела прожить лишь 35. Как и почему все так сложилось, пытался разобраться "АиФ".

«Всё при ней!»

Режиссер Сергей Проханов, много лет возглавляющий «Театр Луны», говорил про неё: «У Метлицкой одни внешние данные какие! Высокая, красивая — всё при ней. Ещё и талант. Здесь, во что ни одень, талант видно всегда». Хотя сама Метлицкая никогда не делала ставку на внешность: «Красота, мне кажется, внутри каждого человека».

Сниматься Метлицкая начала рано. Однажды к ним в школу пришел режиссёр Игорь Добролюбов. Он искал девушку на главную роль для картины «Расписание на послезавтра». Мать актрисы Татьяна Павловна вспоминала в интервью: «„Девочка, ты хочешь сниматься в кино?“ — спросил он её. „Как мама скажет“, — ответила Ира. Я же была против. Я экономист, моя мама — экономист, мой отец — летчик. Но дочка меня уговорила. Она сбегала с уроков, пропадала на съемках. Она буквально влюбилась в Маргариту Терехову. Съемки пришлись на  самый разгар школьного времени. Ира тогда и заболела кинематографом. И в итоге сыграла роль Кати Шумейко. Я для дочки не была эталоном, она считала, что моя жизнь скучновата. Но я считаю, что Ира по природе своей, по характеру очень аккуратная, где-то даже педантичная. И настаивала, чтобы дочь поступила на физмат».

Метлицкая окончила физико-математическую школу в Минске, поступила по настоянию родителей на физмат в университет, проучилась год. Но втайне готовилась в театральный. Мать, увидев, что тетради для конспектов почти пустые, сходила в университет и узнала, что Ирина уже два месяца как не ходит на занятия, из-за чего ее отчислили.

Ирина Метлицкая в фильме «Расписание на послезавтра».
Ирина Метлицкая в фильме «Расписание на послезавтра». Фото: Кадр из фильма

Сделала себя сама

Тогда-то Ирина и решила пойти наперекор родителям: она подает документы в знаменитое Щукинское театральное училище. Знакомые ее предупреждают, что с первого раза не поступит, но главное тут — не сдаваться. А поступила она в итоге сразу. Ее однокурсницы — дочки знаменитых актеров, дипломатов. Она чувствует себя среди них провинциалкой. Однокурсница, актриса Елена Казаринова, рассказывала в интервью: «То, какой мы ее знаем на экране и какой Ирка была в самом начале учёбы, — это две разные девушки. Она всегда держалась очень обособленно. Была полнолицей, темноволосой, всегда высоко закалывала волосы. Потом то одна диета, то вторая диета. Из брюнетки стала блондинкой. Она сама добилась внешности настоящей героини. Она хотела играть именно главные роли, именно характерных героинь. Поэтому поставила себе цель и твердо шла к ней. И добилась. На 4-м курсе ее пригласили в „Современник“, она начала активно играть в кино. И, главное, у нее был полный порядок  в личной жизни. В „Современнике“ артистка познакомилась в актером Сергеем Газаровым. Хотя мы потешались над ней: Метла-то искала себе принца. И нашла. Да какого! Восточного!»

Глядя на Сергея и Ирину, никто не даже представить не мог, что они могут быть вместе, позже рассказывали коллеги. Она — снежная королева, он — весельчак. Но скоро и со стороны уже было всем видно: Сергей влюблен. И Метла, как называли Ирину со студенческих времен, тоже отвечает ему взаимностью.

Хотя, когда они познакомились, Газаров не был свободен. Ирина на этот счет молчала, но, как говорят коллеги, «видно было, что в ней сидит заноза по этому поводу».

Говорила: «Я счастлива»

Актриса Галина Петрова вспоминала в одной из телепрограмм: «Этот роман разворачивался на наших глазах. По Сереже мало что можно было понять, он восточный мужчина. Но по Ире было понятно, что она превращается в женщину. На гастролях долго-долго стучишься к ним в номер, потом открывает дверь Ирка, вся раскрасневшаяся. Ох, мы знали, что у ребят там происходит что-то интересное и хорошее».

Ирина Метлицкая в Москве.
Ирина Метлицкая в Москве. Фото: www.globallookpress.com

Подруга Метлицкой Мария Овчинникова говорила, что они были замечательной парой. «Но те, кто встречался с ними у меня в доме, недоумевали: он неказистый, толстенький, уже начинающий лысеть. Сережа всегда выглядел старше своих лет. Чем он покорил такую утонченную красавицу? Но Метлицкая говорила: „Я счастлива“».

Мать актрисы вспоминала, что зять с ее дочерью очень хорошо жили: «Ира всегда промолчит в споре. Она всегда и во всем соглашалась с мужем. Сергей для нее был эталоном. Он ее на 4 года старше, в профессии многое уже понимал. Я как-то приехала и пыталась в чем-то Ире возразить. Сергей сказал: „Татьяна Павловна, она была ваша дочка. Теперь она моя жена. Если надо, я ей скажу то, что нужно“».

Режиссер Сергей Проханов рассказывал, что Газаров был очень ревнив: «Как-то у нас был банкет, я подвез Ирину до дома. Газаров смотрел на меня, как на врага. А она сказала: „Не бойся, он на всех так смотрит“».

Старший  сын Никита родился у пары 31 августа 1987 года. Ирина тогда едва успела отсняться в фильме: никто не подозревал, что актриса беременна. Природа наградила её удивительной конституцией: не было видно живота. И 25 августа она ещё была в кадре.

На 1988 год были запланированы съемки в фильмах «Куколка» и «Радости земные». После 8-минутного монолога, который она произносила в «Куколке», да ещё и на крупном плане, Ирину начали активно приглашать на новые роли. А она снова оказалась беременна.

В 1990 году в Ленинграде Ирина играет в картине «Палач» холодную, расчетливую и жестокую мстительницу, а в перерывах между дублями кормит маленького Петю, которого бабушка привозила из гостиницы. «Петя получился случайно у них, она была уже востребована. Она не очень хотела второго ребенка, а Сережа хотел», — говорила мать Ирины в интервью.

А в 1996 году Ирина вдруг разом исчезла с экранов. Друг актрисы Андрей Соколов позже признался: «Она мне говорила, что больна. Но вела себя достойно и жизнерадостно. Когда начала угасать, не позволила никому видеть себя такой. Ей хотелось, чтобы её запомнили красивой и цветущей. В 1995 году ей поставили диагноз „рак крови“. Но Ира до последнего не верила, что умрет, она была уверена, что будет жить. Она очень, очень хотела жить. Но не дожила до 36».

Сергей Газаров не дал ни одного интервью после смерти Ирины. Говорить о ней в прошедшем времени он отказывается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых