813

Любовь с привилегиями. Короткая, но яркая судьба Любови Полищук

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Внеклассное чтение 20/06/2023

Знаменитый конферансье Лев Шимелов рассказывал, что актриса Любовь Полищук никогда не терялась в нестандартных ситуациях. Однажды во время выступления туфелька артистки улетела в зрительный зал, а поклонник, поймавший ее, не захотел отдавать «подарок». Однако Полищук хватило пары слов и улыбки, чтобы получить обратно «пропажу» в обмен на автограф.

Актриса по призванию

Вот уж кому на роду было написано стать актрисой, так это Любови Полищук. Яркая «голливудская» внешность, поразительная пластика, талант к перевоплощению – со всеми этими задатками она без труда завоевывала зрительские сердца.

Вообще-то сама Люба мечтала стать балериной. Но педагоги ей отказали: слишком высокая. Да и в театральный она с первого раза не поступила. Зато отучилась в мастерской эстрадного искусства по классу «разговорный жанр» и начала работать в филармонии родного Омска.

Первой любовью Полищук стал курсант летного училища, с которым она встречалась еще в школе. Но их пути разошлись, а вскоре девушка познакомилась с Валерием Макаровым, с которым вместе училась и выступала в дуэте «Омичи на эстраде».

Они вели программы, разыгрывали скетчи и очень гармонично смотрелись рядом друг с другом. Омичи полюбили красивую бойкую пару, и никого не удивило известие об их романе. После возвращения Валерия из армии молодые люди поженились.

Спустя пять лет у супругов родился сын Алексей, но назвать их семейную жизнь счастливой было нельзя. Когда мальчику исполнилось четыре года, Любовь и Валерий развелись. По слухам, причина была в том, что Макаров пристрастился к спиртному, Полищук же объяснила расставание так: «Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись».

С сыном Макаров после развода больше не виделся, полностью прекратив общение с бывшей семьей. Хотя однажды признался, что всю жизнь сожалел об этом.

Помолчать и поговорить

Тем временем Полищук пригласили в Московский мюзик-холл, где у нее начался роман с цыганским певцом Владимиром Климашенко. По его словам, отношения с Любовью продлились девять лет и закончились потому, что артистка не захотела от него детей.

После мюзик-холла Полищук перешла в театр миниатюр, где прослужила семь лет и одновременно училась на актерском факультете ГИТИСа. Пожалуй, это были самые трудные годы для актрисы. Жить вместе с сыном пришлось в крохотной съемной квартире, где они вдвоем спали на одном матрасе. В конце концов маленького Лешу пришлось временно отдать в интернат.

Лишь встреча с художником Сергеем Цигалем изменила жизнь Полищук к лучшему. Тот увидел Любовь на одном из выступлений и пал жертвой ее чар, а потом обратился за помощью к их общим знакомым, чтобы те представили его актрисе.

Недолгий роман окончился браком в 1984 году. Полищук сама сделала художнику предложение, когда поняла, что ждет ребенка, - девочку назвали Мариэттой в честь бабушки Цигаля, известной писательницы Мариэтты Шагинян.

В новом браке актриса обрела настоящую семью и собственный дом, куда супруги сразу забрали Алексея. Сергей оказался прекрасным семьянином – он великолепно готовил и присматривал за детьми, пока Любовь Григорьевна работала.

Кроме того, оба подходили друг другу: Полищук полностью выкладывалась на сцене, и дома ей хотелось только устроиться поудобнее и помолчать. Сергей Викторович, наоборот, намолчавшись за день в своей мастерской, стремился поделиться впечатлениями. Она же слушала его истории и наслаждалась покоем.

«Несоветская внешность»

Еще работая в театре, Полищук попробовала себя в кино. Дебют состоялся в 1974 году, когда режиссер Григорий Александров предложил артистке роль в фильме «Скворец и лира». Однако по-настоящему Любовь Григорьевна стала популярна после выхода комедии Марка Захарова «Двенадцать стульев», где она станцевала знаменитое танго с Андреем Мироновым. Полищук стала любимицей публики, получила прозвище «советская Софи Лорен» и… негласный запрет на съемки.

Казалось бы, после первого успеха новые роли посыплются на Полищук как из рога изобилия, но вместо заслуженной славы ее постигло «клеймо» актрисы с «несоветской внешностью», которой не место на экране. Говорят, так Любови Григорьевне отомстил некий чиновник от кинематографа, которому она отказала во взаимности.

Так и получилось, что, блистая на театральной сцене, в кино Полищук в основном играла лишь эпизодические роли. «Интердевочка», «Моя морячка», «Ширли-мырли», «Любовь с привилегиями» – в этих и многих других кинолентах (в общей сложности актриса снялась без малого в девяноста картинах) она надолго запоминалась зрителям.

«Мама всю жизнь переживала из-за того, что крайне мало востребована. По моему глубокому убеждению, будучи артисткой с фантастическим потенциалом и талантами, в кино она реализовалась максимум процентов на 15. По большому счету, ее всегда называли актрисой эпизода. Это очень обидно», - сетовал ее сын Алексей Макаров.

При этом тот же фильм «Интердевочка» режиссера Петра Тодоровского, где сыграла Любовь Полищук, вышел в прокат в январе 1989 года и сразу же стал «бомбой». Провокационная картина перевернула сознание советских зрителей и вызвала бурную реакцию прессы.

Для того времени фильм о девушках легкого поведения был настоящим откровением: прежде подобные темы старались не затрагивать.

Одну из таких женщин, самую опытную валютную проститутку, и сыграла Любовь Полищук. Ее уважали и побаивались даже милиционеры, называя «Зинаидой Васильевной».

Многое повидавшая в жизни, днем она работала научным сотрудником. «Мама в Пскове хворает, отец, дочка в будущем году школу заканчивает. Мне же вот-вот сороковник стукнет!» - рассказывает о себе в фильме Зинаида. Также зритель узнает, что когда-то Зина училась на философском факультете университета, но на пятом курсе была осуждена за незаконные валютные операции.

Роль удалась Полищук блестяще - ее считают одной из самых удачных киноработ актрисы.

И в конце концов к Полищук все же пришло давно ожидаемое признание: она стала заслуженной, а в 1994 году и народной артисткой. Однако главное испытание в ее жизни было впереди – тяжелый недуг позвоночника.

Игра через боль

Поговаривали, что болезнь спровоцировала травма, которую Любовь получила на съемках «Двенадцати стульев». В сцене танго, где Андрей Миронов роняет ее на землю, якобы убрали страховочный матрац, и актриса сильно ушиблась. Позже нечто похожее произошло на репетиции спектакля с Константином Райкиным.

В третий раз звезда пострадала в серьезной аварии: когда она возвращалась на машине с ночной съемки, в нее врезались сразу три иномарки. Несмотря на полученные травмы, актриса вскоре вышла на сцену, превозмогая боль…

Впоследствии у Полищук выявили саркому позвоночника. Но, несмотря на столь тяжелый недуг, она до последнего продолжала работать. В сериале «Моя прекрасная няня» актриса, потерявшая свои роскошные волосы после процедур химиотерапии, была вынуждена играть в парике и не могла обходиться без сильных обезболивающих.

Родные не смогли разбудить Любовь Григорьевну 25 ноября 2006 года: она впала в кому. А еще через два дня актрисы не стало.

С ней рядом до последнего был Сергей Цигаль. Через некоторое время на могиле Полищук на Троекуровском кладбище в Москве появился памятник: колонна с ее хрустальным бюстом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно