Александр Галибин известен зрителям по фильмам «Трактир на Пятницкой», «Мастер и Маргарита», «Романовы. Венценосная семья». Но последние годы он чаще находится по другую сторону камеры — снимает картины для детей.
«Они — звёзды, а я — студент»
- Александр Владимирович, 45 лет картине «Трактир на Пятницкой». Именно с ролью вора-щипача Пашки-Америки, обаятельного франта, вы и ассоциируетесь у зрителей.
Александр Галибин: Да, несколько поколений выросло на этой истории. Это же не фильм про воров или бандитов. Он — про людей. Там есть и любовь, и доброта, и дружба... Кстати, автор сценария Николай Леонов дал моему герою имя реально существовавшего вора: Павел Андреев орудовал в Москве в 1940-х.
В «Трактире...» — моя первая работа со звёздами. Там собрались настоящие титаны советского кино: Коля Ерёменко, Лёва Прыгунов, Тамара Сёмина, Глеб Стриженов. А среди них затесался я, студент 4-го курса. Был наглый, молодой, подтягивался к ним.
Но самое главное — с нами работал режиссёр, который понимал, как делать кино. Александр Файнциммер любил актёров, прислушивался к ним. Помните, в фильме есть Шкет — беспризорник, который всё повторяет «гражданин-товарищ-барин». Мальчишка случайно прибился к нашей группе на съёмках. А я, когда увидел его, сказал Александру Михайловичу: надо бы его снять, у него очень живые реакции.
— Как это «прибился»?!
— В Ростове в то время, когда мы снимали, кочевал цыганский табор. Мальчишка был с ними: приходил на съёмки, наблюдал за процессом. Мы взяли его на довольствие, заключили договор. Изначально ведь в сценарии был другой герой — играл его примерный московский мальчик, ходил с лотком. И больше ничего интересного в кадре не происходило. А мой Шкет привнёс в фильм непосредственность, какую-то свою детскую правду. Через отношения с мальчишкой этим очень хорошо подсвечивается характер Пашки-Америки.
Я встречался потом с исполнителем этой роли — он пришёл ко мне на спектакль в Петербурге. Всё у него хорошо. Актёром не стал, «Трактир на Пятницкой» оказался его единственной картиной.
— Владимир Конкин мне рассказывал: после того, как он убедительно сыграл Павку Корчагина, его начали звать на роли исключительно «комиссаров в кожанках». А актёру Галибину что предлагали после Пашки-Америки?
— Я никогда не переживал, не приклеилось ли ко мне клише. Я просто работал. Есть ведь и другие роли, которыми горжусь: Николай II в «Романовы. Венценосная семья», Мастер в «Мастере и Маргарите». Картины «Нас венчали не в церкви» и «Батальоны просят огня» — все эти фильмы смотрели и смотрят. Но надо идти дальше, не жить только прошлым.
Тень Булгакова
— Вы вспомнили сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. В творческой среде бытует мнение, что это произведение Булгакова проклято. Ведь в течение 5 лет после премьеры фильма из жизни ушли 15 актёров, и далеко не все были пожилыми — тот же Владислав Галкин, Александр Абдулов, Александр Чабан. Вы на съёмках тяжело заболели бронхитом, а после премьеры попали в аварию. Изначально не страшно было браться за эту роль?
— Не страшно. К тому же там нет роли. Там есть абсолютно уничтоженный человек — уничтоженный жизнью, властью. И я искал похожие мотивы внутри себя. У меня тоже были моменты — не такой силы, как у Михаила Афанасьевича, к счастью (у него судьба такая, что врагу не пожелаешь), но эмоционально схожие. Я ведь и на заводе подрабатывал — слесарем металлических конструкций, у меня даже есть 4-й разряд. И бутафором трудился, и в экспедиции побывал изыскательской...
Фильм этот давался нелегко. Я был полностью погружён в своего героя — иначе нельзя было сыграть Мастера. Помню, ко мне пришла мама: «Саша, кого сейчас играешь? Ты какой-то озадаченный». — «Мне непросто. Я играю сумасшедшего, мама». — «Сумасшедшего? Тогда у тебя всё получится».
— Давайте теперь про день сегодняшний. Детское кино не может похвастаться ни громкими премьерами, ни большой кассой. Хотя в СССР у этого жанра традиции были богатейшие!
— Тот кинематограф мы частично потеряли. Ролан Быков, Сергей Соловьёв, Динара Асанова, Илья Фрэз, здравствующий ныне Александр Митта — это всё мощные режиссёры, которые умели разговаривать с детской аудиторией. Теперь же мы стали детей развлекать. Я не против развлекательного кинематографа, но и воспитательный элемент в нём должен быть!
Я убеждён, что это и есть национальная идея — работа с детьми, всё, что касается воспитания юного поколения.
Танцуй, пока молодой. Как знаменитый «Джимми» стал «миллионером из трущоб»
Артисты одной роли. Что было после «Грязных танцев» и «Шоугелз»?
Яковлева, Робертс, Денёв. Кому принесла славу роль «девушки по вызову»
Не из того теста. Как сложилась судьба советского «сказочника» Кубацкого
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть