Леонид Каневский - актер, которого знают и любят в первую очередь как обаятельного майора Томина из легендарного советского сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». Хотя в его арсенале десятки ролей, образ доблестного следователя стал его визитной карточкой.
В те годы, когда шли новые серии «Знатоков», улицы пустели - все спешили к экранам, чтобы увидеть неразлучную тройку милиционеров и, конечно, харизматичного персонажа Каневского, которому любые загадки были по плечу.
Интеллигентный «хулиган»
Сам Каневский долгое время был уверен, что его судьба - играть бандитов: крепыша с хулиганской внешностью многие режиссеры видели именно в таком амплуа. А ведь Леня рос в интеллигентной семье и хорошо учился, не пропускал ни одного фильма в кинотеатре и мечтал однажды тоже оказаться на большом экране.
Получив аттестат, Каневский отправился покорять театральные институты. Вот только ни Школа-студия МХАТ, ни Щепкинское училище не приняли юношу: вердикт - «не та фактура». Зато в Щукинском, где всегда любили нестандартных актеров с яркими внешними данными, ему наконец-то повезло. Его однокурсниками оказались будущие звезды Андрей Миронов, Ольга Яковлева и Василий Ливанов.
Окончив учебу в 1960 году, Леонид начал с небольших ролей в Театре имени Ленинского комсомола, но его заметил режиссер Анатолий Эфрос и увел с собой в Театр на Малой Бронной. Там Каневскому наконец доверили серьезные роли - он играл в «Ревизоре», «Отелло» и других спектаклях.
Без права на негодяя
В кино Каневский дебютировал примерно в то же время, что и на сцене. Впервые он появился в небольшой роли заведующего магазином в фильме «Сорок минут до рассвета» (1963 г.). За ним последовали «Город мастеров», «Житие и вознесение Юрася Братчика», «Весна на Одере» и другие картины, в которых артист также играл второстепенных персонажей.
Известность пришла к нему в 1969 году с выходом очередного шедевра Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Каневский сыграл там контрабандиста, накладывающего гипс персонажу Юрия Никулина. Его «экзотическая» внешность идеально вписались в сюжет эксцентрической комедии, и колоритного «иностранца» начали узнавать на улицах. Но по-настоящему знаменитым Леонид Семенович стал благодаря роли в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», первая серия которого вышла в 1971 году.
В эти годы Каневский успел появиться и в других картинах, где сыграл пусть и второплановые, но очень яркие роли. Правда, образ майора Томина оказался настолько убедительным, что актера даже перестали рассматривать на роли негодяев и легкомысленных персонажей - его официально не рекомендовали для «отрицательных типажей». Из-за этого он, например, так и не сыграл в «Собаке на сене», хотя его уже утвердили и даже сшили костюмы. А Георгию Юнгвальд-Хилькевичу пришлось буквально отвоевывать возможность снять Каневского в роли Бонасье в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Усилия оправдали себя: харизматичный персонаж с фразой «Галантерейщик и кардинал - это сила!» запомнился надолго.
Пропустили в обход
Сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» шел почти 20 лет и завершился вместе с распадом СССР. В 1990-е Каневский, как и многие другие актеры, остался без работы. Его выручило приглашение в израильский театр «Гешер». В возрасте за 50 Леониду Семеновичу пришлось начинать жизнь с нуля: переезд, новый язык, новая публика... Отступать было некуда, за спиной семья - любимые жена и дочка.
С будущей супругой Каневский встретился благодаря старшему брату Александру. Тот тогда писал сценарии для постановок с участием дуэта эстрадных артистов, известных публике как Штепсель и Тарапунька. У Ефима Березина (Штепселя) была дочь Анна, которая понравилась Александру, но он сам уже успел обзавестись семьей. Тогда сценарист решил, что нельзя отпускать такую красавицу и умницу (Анна - лингвист и владеет несколькими языками), и в шутку пообещал выдать девушку за младшего брата.
Между Леонидом и Анной действительно пробежала искра, началось дружеское общение, позже переросшее в роман. Свадьбу они сыграли в 1975-м. «Произошло это лет через семь-восемь после нашего знакомства. Случился день, когда я приехал и сказал Ане: «Ну что мы, как чудаки, друг к другу ездим - давай жениться и будем жить вместе!» Побежали в загс и наткнулись на огромную очередь, но «майора Томина» пропустили в обход», - вспоминал актер.
В 1977 году в семье родилась дочь Наталья – она впоследствии стала художником по костюмам.

Странная пара
Каневский рассказывал, что свой самый романтичный поступок совершил благодаря своей профессии. «Есть такой прекрасный фильм - «Бриллиантовая рука». Для него я написал целый монолог непереводимой абракадабры - как будто бы на непонятном иностранном языке. И туда я вставил фразу: «Березина куманит», то есть «Березина Анна». Ночью после съемки я позвонил будущей жене и сказал: «Я тебя увековечил», - говорил он.
Супруги делились секретами своего крепкого брака: несмотря на то что оба ревнивы, они старались никогда не изводить друг друга подозрениями и всегда созваниваться в разлуке.
«Мы странная пара - никогда не ссорились, ни разу в жизни», - утверждает Каневский. Он признает, что был и остается взрывным человеком, зато Анна - мастер по решению сложных задач, а в конфликтных ситуациях умеет вовремя замолчать и переждать напряженный момент.
«Нам с Анной друг без друга очень сложно жить. А до нашей встречи я об этом не задумывался. Я очень много работал, и поэтому разбираться, что такое любовь, мне было некогда. Я любил хорошие пьесы про любовь - для меня это «Ромео и Джульетта». Шекспир, как мне кажется, написал пьесу про настоящую любовь. Любовь - это навсегда, понимаете?» - говорит актер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть