735

Как Саахов чуть не стал Ивановым. Кого мог, но не сыграл Владимир Этуш

Народный артист СССР Владимир Этуш. 2018 г.
Народный артист СССР Владимир Этуш. 2018 г. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Свою первую роль Этуш сыграл ни много ни мало у лауреата пяти Сталинских премий, режиссера Михаила Ромма. 6 мая — 100 лет со дня рождения актера. «АиФ» проследил его путь ко всесоюзному успеху и славе.

Начал с роли врага

Дебют актера состоялся в 1953 году в историко-биографической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков», посвященной завоеванию Крыма и становлению российского флота на Чёрном море времен русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Этуш исполнил алжирского пашу, флотоводца Сеид-Али, который клянется Селиму III привезти Ушакова в клетке.

Дальше были другие фильмы – драма «Овод» о подпольной борьбе итальянских патриотов против австрийских оккупантов, производственная картина «Время летних отпусков» о достижениях советского нефтепромысла.

Всё изменилось, когда режиссёр Леонид Гайдай рассмотрел в Этуше гениального комедийного актёра, исполнителя острохарактерных ролей, благодаря которым артист приобрел всесоюзную славу. Разве возможно забыть заведующего райкомхозом, товарища Саахова из «Кавказской пленницы», инженера Брунса из «12 стульев», стоматолога Антона Семёновича Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию», перечисляющего, как безбожно его обокрали: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три...»

Кстати, изначально в «Кавказской пленнице» фамилия героя, который достался Этушу, была Охохов. Но вдруг обнаружилось, что в Министерстве культуры есть чиновник с такой же фамилией. Охохова заменили на Саахова,  и тут выясняется, что на «Мосфильме» в администрации работает Сааков. Подбор вариантов «политкорректной» фамилии был прекращен благодаря министру  культуры СССР Екатерине Фурцевой: «А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте — 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить, как есть!»

«На Кавказе и побить могут!»

Как вспоминал артист, после роли Саахова он «стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье». По словам Этуша, друзья предупреждали его после выхода комедии, «чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут». На деле же его везде принимали, «как родного». «Как-то пришёл на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать», — рассказывал Этуш.

Хотя, как понял актер, представители каждой национальности считали, что его герой — явно не их земляк, а явно родом от соседей: «Азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин. Армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне», — шутил актер.

Мало кто знает, что Этуш мог сыграть главную роль и в других комедиях, сегодня входящих в золотой фонд светского кинематографа. Режиссёр Виктор Титов видел именно Владимира Абрамовича в своём фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» в образе мошенника Бабса Баберлея, прикидывающегося миллионершей донной Розой д’Альвадорец. Но неожиданно Титов изменил мнение и сделал странный для всех на тот момент выбор — взял на роль тогда еще не особо известного артиста Александра Калягина.

Также вышло и с одной из лучших советских комедий «Джентльмены удачи» Александра Серого. Серый хотел снимать в ролях преступников Ролана Быкова, Андрея Миронова и Этуша. Этуш должен был появиться на экране в образе Василия Алибабаевича, мелкого жулика из Средней Азии, сидящего в колонии за то, что разводил бензин ослиной мочой. Но в итоге режиссёр отдал эту роль Раднэру Муратову.  

И что делать с этими чувствами?

И всё же, сколько бы Этуш ни играл в кино, главным делом его жизни оставался Театр им. Евгения Вахтангова, в который он поступил сразу после окончания Щукинского училища в 1945 году и где служил до конца жизни. Народный артист СССР Этуш говорил: «Есть печка, и она топится. И когда ты чувствуешь эту защиту — может быть, это странное сравнение — но вот я так ощущаю. У меня за спиной что-то мое. Вот это — театр Вахтангова».

Коллега Этуша, вахтанговец Василий Лановой в прошлом рассказывал «АиФ» про спектакль «Пристань», посвященный истории родного театра: «Здесь есть несколько стариков — человек восемь. И Юрий Васильевич Яковлев, и Владимир Абрамович Этуш, и Юлия Борисова, и Коновалова, и Шалевич, и ваш покорный слуга. Играем отрывки. Мне кажется, что будучи сделанным к юбилею театра Вахтангова, «Пристань» собрала в себя всё лучшее. Что говорилось в разное время в лучших спектаклях театра Вахтангова. Мы принадлежим к той категории актеров, которые в театре проработали больше полувека, это позволяет нам относиться к театру как к самому родному дому. Поэтому для нас каждый раз открытие сезона — это прежде всего надежды: что всё будет в порядке со здоровьем, с театром, что попадётся хорошая пьеса, а в ней, может быть, хорошая роль. Открытие сезона — это дни, когда надежда становится в первую позицию и ждёт команды «фас».

Одной из последних ролей Этуша на сцене стал Вульф Гольдинер — старый еврей, сбежавший из Советского Союза в новую для него реальность Нью-Йорка. В спектакле «Потерпевший Гольдинер» Этуш играл вдвоем со своей ученицей, народной артисткой России Ольгой Тумайкиной.

Ее героиня Джейн Уотсон — американка с высоким положением в обществе и автомобильный лихач. Суд приговорил её к 80-ти часам общественных работ — она должна ухаживать за потерпевшим в ДТП, которым оказывается герой Этуша. Он оскорбляет ее, гонит из своего дома. Но в конце его Гольдинер проникается чувствами к молодой и не очень счастливой Джейн. И что с этим всем делать двоим столь непохожим людям?.. Как рассказывала Тумайкина, стать партнершей Этуша по сцене было «одновременно и очень ответственно, и заманчиво». Ведь легендарный актер — «любимец нескольких поколений зрителей. Он принадлежит к тем немногим, чье появление на сцене сразу же само по себе вызывает полный восторг».

Навеки старший лейтенант

В кино же свою последнюю роль Этуш сыграл у актёра Сергея Батаева, который в 2018 году в качестве режиссёра снял короткометражный фильм «Старый вояка», повествующий о Великой Отечественной войне. В нее он пригласил старшего лейтенанта Этуша — именно в таком звании Этуш закончил военную службу в 1943 году в Запорожской области, когда был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и в феврале 1944 года был комиссован в звании старшего лейтенанта, после чего вернулся на четвёртый курс Театрального училища имени Б. В. Щукина.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Этуш был награждён орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа гласит: «Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. 15.9.43 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника». Так что человека военного Этуш играл, выстраивая этот образ на личном опыте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно