1054

Испытания Анны Герман. Не верила, что судьба второй раз будет издеваться…

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Все в сад 11/07/2023

Об Анне Герман в многочисленных источниках пишут: «польская певица, родившаяся в СССР». В действительности она принадлежала к старинному голландскому роду меннонитов, который после многочисленных переселений осел в СССР.

Родилась Анна в Узбекистане. В школу пошла в Киргизии. Воспитывалась будущая звезда в нищете, в голоде и холоде, на протяжении первых 10 лет жизни у неё не было ни отапливаемого дома, ни горячей пищи... Потом второй родиной для семьи Герман стала Польша, куда перебрались в 1946-м благодаря браку матери с поляком.

Расцвет карьеры

1967 год – расцвет карьеры Анны Герман и в Польше, и в Советском Союзе. Об её уникальном голосе узнали звукозаписывающие компании мира, поступило несколько предложений заключить контракт со студиями в Германии, Франции и Италии. Она выбрала Италию - любила эту страну, знала язык. А еще хотела купить квартиру маме и бабушке - для этого были нужны большие деньги. Итальянцы их пообещали. За полгода Герман раскрутили до хорошего уровня - вышло несколько пластинок, множество публикаций в прессе. Потом было участие в конкурсе Сан-Ремо, где никогда до неё не выступали певцы из стран соцлагеря. И вот настало время первого сольного концерта - это был фурор... После выступления Анна попросила своего аккомпаниатора и одновременно водителя: «Давай останемся здесь, зачем мы поедем в ночь по трассе… Я устала, и ты тоже устал». Но он настоял: «Надо ехать обратно в Милан!» Она не стала спорить, а он заснул за рулем: машина на бешеной скорости улетела в кювет…

Ударная волна была такой силы, что певица, пробив лобовое стекло, вылетела за 20 метров на груду камней. Водитель не пострадал – его просто прижало к рулю. А Анну Герман нашли в состоянии комы, полностью разбитую, истекающую кровью… У нее были сломаны левая нога и рука в нескольких местах, повреждены ребра, она получила травмы черепа и страшное повреждение внутренних органов. 

Тяжелая реабилитация

Только на 14-й день после аварии Анна пришла в сознание. Корсет, который для неё сделали, причинял огромные страдания, она задыхалась, потому что не могла дышать полной грудью. Рука, нога были полностью загипсованы… К тому же Герман была «нашпигована» ортопедическими «железками» - внутрь были вставлены специальные стальные приспособления, чтобы кости правильно срастались. Так певица провела несколько месяцев...

Чтобы транспортировать Анну из Италии в Польшу, в самолёте было отведено специальное место... А после снова несколько месяцев в ортопедическом институте в Варшаве.

Многое для того, чтобы Анна поправилась после аварии, сделал ее муж Збигнев. Когда родился сын, певица назвала его так же, как и любимого супруга.
Многое для того, чтобы Анна поправилась после аварии, сделал ее муж Збигнев. Когда родился сын, певица назвала его так же, как и любимого супруга. Фото: Public domain

После выписки из больницы молодой человек Анны Збигнев Тухольский стал ее выхаживать самостоятельно. Пригодились его способности инженера: он собственноручно соорудил тренажёр, вмонтировав его в кровать. Лёжа, певица каждый день делала маленькие упражнения для руки и спустя время научилась руку поднимать, сгибать в локте, потом стала разрабатывать ногу… Потом научилась сидеть…

Анна Герман после долгой реабилитации очень боялась снова выйти к зрителям: у неё ослабел голос, были проблемы с памятью, она не помнила тексты своих песен. Но ей удалось перебороть страх.

Тайная свадьба

Тогда же Анна и Збигнев поженились. Журналисты в своё время придумали красивую историю: мол, Герман была прикована к постели, когда её будущий супруг сделал ей предложение. В действительности предложение сделала певица: однажды сказала любимому, что завтра они идут расписываться в загс. Он только и спросил: «В каком загсе ты хочешь расписаться?» - «Только не в Варшаве. Я хочу, чтобы всё было тайно и на нашей свадьбе не присутствовали ни пресса, ни родня…».

Как рассказывал Тухольский, они с Анной купили билеты и уехали вдвоём в Закопане. В местном загсе они и расписались…

Врачи категорически запрещали Анне рожать, объяснив: после всех травм она может просто не выжить... Но певица хотела ребёнка больше жизни. Она без проблем забеременела, малыш родился здоровым, крупным – под 4 кг. Во всех письмах и интервью Герман потом главной темой был сын – как он пошёл, как разрисовал дома обои...

Фото: Public domain

Тревожные звоночки

Анна Герман искренне считала: если бог ей дал такое испытание в виде страшной аварии, второй раз он уже не будет над ней издеваться. Поэтому она игнорировала тревожные звоночки – постоянные болезни, слабость, обмороки... Но старалась лечиться лимоном, чесноком «от простуды», к врачам не шла…

1980-й – последний её гастрольный год сначала в СССР, потом в Австралии. В Москве после выступлений в Лужниках она упала за кулисами, её сразу отвезли в Институт Склифосовского, где обнаружили тяжелый тромбофлебит. А когда певица вернулась в Польшу, ей поставили диагноз «саркома» - рак костей в области бедер, ног… Развивалась болезнь с огромной скоростью. Врачи сказали, что оперативное вмешательство не спасёт, лишь продлит жизнь - совсем ненадолго...

Анны Герман не стало в ночь на 26 августа 1982-го…

А ВЫ ЗНАЛИ?

Анна Герман принципиально пела на сцене без фонограммы. И когда она выступала на фестивале «Песня-77» в СССР, руководство вразрез с принятой практикой фестиваля разрешило певице выступить вживую. Песня «Когда цвели сады» была встречена зрительным залом настоящей овацией. Тогда же имел место беспрецедентный случай: впервые за всю историю песенного фестиваля номер был исполнен на бис, хотя это и выходило за жесткие рамки эфира.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно