523

«Если разлюбишь — умру сразу!» Страсти и страдания Вячеслава Невинного

Вячеслав Невинный в фильме «Единственная», 1975 г.
Вячеслав Невинный в фильме «Единственная», 1975 г. Кадр из фильма

15 лет назад не стало Вячеслава Невинного. Актера Божьей милостью. Страшилы и Карпухина, колоритного продавца пива и незабвенного Весельчака У…

Совсем еще не старый, последние годы актер тяжело болел. Когда отнялись ноги, доктора сказали: «Есть лекарство. Но вы начнете полнеть». Невинного и его близких это не испугало. Был бы жив!

Он пил лекарства и полнел. Пил и полнел. Но ноги-то ходили! Актер даже танцевал. Однако вскоре возникли проблемы с поджелудочной. А следом — диабет, который спровоцировал гангрену. В 2005-м Невинному ампутировали стопу. Через год отняли вторую ногу по колено. И даже после этого, инвалидом, артист переживал, что доставляет семье столько хлопот. Старался поддерживать близких, чтобы вызвать на их лицах улыбки. Хотя сам себя называл и необщительным, и невеселым человеком. Балагуром, «своим в доску» он был только для зрителей.

Однажды по дороге в Крым семья Невинного остановилась пообедать. Сели в столовой. Вдруг подходит мужчина и без спроса садится за стол к Невинному: «Где-то я вас видел». Папа молча продолжает есть сосиски. А тот не унимается: «Вы где работаете?» Папа посмотрел на него внимательно: «В бане». — «Не в первой?» Папа на секунду призадумался, кивнул: «В первой».

«Ну, значит, там-то я вас и видел», — удовлетворившись ответом, поклонник исчез.

 

 «Нина, хочу иметь от вас детей!»

С карьерой артисту повезло. Но еще больше — с женой. Единственной на всю жизнь. Нина Гуляева и Вячеслав Невинный прожили вместе почти 45 лет. Но до встречи с ним Нина была замужем за пьющим человеком. Терпела, страдала, пыталась лечить — ничего не помогало. О детях и речи не шло. А она хотела родить...

Со Славой же Нина подружилась во МХАТе, делилась с коллегой наболевшим. А он… по-настоящему влюбился. И уговаривал уйти к нему.

Их история любви началась с постановки «Три толстяка», где Нина играла Суок, а Вячеслав — продавца шаров, который даже летал по сцене на специальном шаре. Он же взялся озвучивать ее из-за кулис, имитируя механические звуки, под которые кукла танцевала. «И чем лучше у меня это получалось, тем больше мы сближались, — вспоминал в конце жизни Невинный. — Потом начались всякие провожания до дома, прогулки при луне… Но это уже не имело значения. Это какие-то обыденные вещи. А на репетициях происходило настоящее сближение… Чудеса!»

Он ждал ее после репетиций. Не хотел отпускать. Мучился сам. Мучилась Нина, не зная, как быть. Она то уходила от мужа, то снова возвращалась. Слава уже и не верил, что они когда-нибудь будут вместе. Но…

Однажды он подошел к ней в театральном буфете и надел на палец кольцо с рубином: «Нина, я хочу иметь от вас детей!»

И даже тогда Гуляева не решилась сказать: «Да!» Только когда муж, в очередной раз напившись, стал точить на кухне нож, Нина всерьез испугалась и сбежала к Славе. Развелась, правда, уже беременной от Невинного. А вышла за него, когда сыну исполнился год. Потому что все эти формальности не имели для Славы и Нины большого смысла.

Главной была любовь. Такая, что дай Бог каждому! Если Нина была на гастролях, Слава звонил ей каждый день, и телефонистки не смели сказать в трубку традиционное: «Заканчивайте разговор!» А Нина отправляла мужу телеграммы, в которых было десять раз «Люблю!». Им одинаково комфортно было и разговаривать друг с другом часами, и молчать. Они понимали друг друга с полуслова. Даже с полувзгляда. И больше всего на свете Вячеслав Михайлович боялся, что Ниночка его разлюбит. «Умру сразу!» — говорил он без тени улыбки на лице.

 «Спасала его молитва»

«В последнее время его многое повергало в уныние, — признавался мне в интервью сын Вячеслава Михайловича. — И в политике, и особенно — в культуре. Но у отца была потрясающая черта — даже когда стало совсем плохо, он заботился о близких. Что бы ни происходило, старался пошутить, сделать вид, что не все так трагично. Достаточно ему было произнести пару фраз — все начинали смеяться. А ведь это он тяжело болел, это он в последнее время не мог вставать с постели… Тем не менее сам играл роль нашего спасителя».

Пока мог, актер репетировал и дома, и в родном Художественном театре, которому посвятил полвека. Надеялся сыграть в спектакле по тургеневскому «Нахлебнику». Пусть и в инвалидном кресле. Сильный, мужественный, он боролся с недугом до конца.

«Работал, работал… Как и мама. Это позволило всем выжить. Потому что было непросто, — вспоминал Невинный-младший. — Главное, что его спасало, — молитва. Отец пришел к Богу, когда ему было уже под 70. Я сам окрестился немолодым. И когда у нас с женой родилась Василиса, Вячеслав Михайлович принял крещение вместе с внучкой. В один день. В одной купели храма в Петровском переулке. Это была тайная, интимная часть его души. Молился он один, тихонько. Особо почитая икону Божьей Матери».           

К сожалению, та премьера, о которой он так мечтал, не состоялась. В начале 2009-го состояние Вячеслава Михайловича ухудшилось. «Я тогда все делала на автомате: ухаживала за ним и не плакала, — рассказывала вдова актера. — Будто окаменела. Однажды утром он так странно улыбнулся мне. А глаза — будто прозрачные. Видимо, уже готовился покинуть нас».

В последний день весны Вячеслав Невинный ушел в другой мир. Успев попрощаться с родными. И оставив добрую память о себе. Невеселом человеке, который умел смешить. И крепко любить…  

Вячеслав Невинный-младший с семьей. 2016 г.
Вячеслав Невинный-младший с семьей. 2016 г. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно