aif.ru counter
5168

Чувства без запретов. История любви Джона Леннона и Йоко Оно

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Мы продолжаем КВН... 26/03/2019
Говорят, Йоко Оно не случайно появилась в жизни Джона Леннона.
Говорят, Йоко Оно не случайно появилась в жизни Джона Леннона. © / Фото из открытых источников

Говорят, Йоко Оно не случайно появилась в жизни Джона Леннона: судьба свела их в тот момент, когда лидер легендарной четверки «The Beatles» стал ощущать некую опустошенность. А хрупкая японская девушка стала его музой, вдохнула в него жизнь.

Первая любовь

Фото: Фото из открытых источников

Главный «битл» с юных лет часто испытывал потрясения, которые тяжело переживал, теряя интерес к жизни. Однако самым сильным горем для него стала смерть матери: Джулия погибла в автокатастрофе, когда сын был подростком. Джон очень сильно переживал, начал выпивать, драться. Спустя какое-то время он сумел смириться с потерей и занялся музыкой, но школу посещал все реже и на экзаменах «провалился». Директор, сжалившись над парнем, дал ему рекомендацию для поступления в художественный колледж.

На это время пришлись и первые любовные приключения Джона. Ему нравились блондинки, поэтому он выбирал только девушек со светлыми волосами и челкой как у Брижит Бардо. Синтия Пауэлл, с которой он познакомился в колледже, не совсем соответствовала придуманному Ленноном идеалу красоты. Однако вскоре после свадьбы Джон заставил жену перекрасить волосы в светлый цвет и отрезать челку.

Джон и Синтия прожили вместе около пяти лет, у них родился сын Джулиан. За это время Джон вместе с Полом Маккартни создали «The Beatles», в состав группы также вошли Джордж Харрисон и Ринго Старр. В свободное от музыки время Леннон занимался живописью, не оставлял и литературных опытов и даже сыграл одну роль в кино. А вот в молодой семье все быстро сошло на нет: отношения с Синтией становились более сложными. Джон бывал груб, иногда приходил домой очень поздно и пьяным, а порой не приходил вовсе. Синтия понимала: Джон слишком непостоянен и им рано или поздно придется расстаться. Так и произошло.

Мужчина мечты

Однажды судьба занесла Леннона на выставку авангардного искусства. Джон пришел, потому что его пригласили, а отказываться, не имея на то веского основания, было не в его правилах. Выставка не произвела на него впечатления, зато он обратил внимание на художницу: худенькая японка с острыми скулами и завораживающими черными глазами водила его от картины к картине, а затем подвела к центральной инсталляции - стремянке, покрашенной белой краской, и написанному на потолке полотну. Джон взобрался на лестницу - и снял паука, облюбовавшего выставочный экспонат, предварительно спросив у девушки разрешения на это. Когда Джон ушел, Йоко, глубоко потрясенная, оставила в своем дневнике запись: «Сегодня я встретила мужчину, которого смогла бы полюбить».

Леннон быстро забыл выставку, но каждый день стал получать таинственные открытки, на которых были написаны странные приказания: «Смотри на огонь до рассвета», «Танцуй», «Дыши»… Он терялся в догадках, не понимая, кто может быть их автором. Но вскоре Йоко раскрыла карты, напомнив о себе телефонными звонками. Они были похожи на монологи, потому что художница много рассуждала об искусстве, творчестве, о том, что они с Джоном родственные души… Сначала его раздражала ее бесцеремонность, но прошло время, и он уже не мог жить без ее голоса, звучавшего в трубке.

Плюс и минус

Они были совсем разными: Йоко - из богатой аристократической семьи, старше его на 7 лет, Джон - дитя ливерпульских улиц. Она - рафинированная умница, он - двоечник, выбившийся в люди благодаря таланту. Она всегда точно знала, чего хочет, а он частенько не понимал, куда его заведет новый эксперимент. В случае с Джоном Йоко тоже знала, чего хочет: его. При этом оба были связаны узами брака. Ради своей цели художница посягнула на святая святых - студию группы, куда до нее не мог ступить ни один посторонний. Остальные «битлы» ужасно раздражались, но молчали. И взбунтовались, лишь когда Леннон предложил Йоко петь в составе группы. А Йоко не отходила от Джона буквально ни на шаг, сопровождала его повсюду, ждала за кулисами после концертов.

В тот день, когда Леннон получил развод, у Йоко случился выкидыш. Джон дежурил возле кровати любимой днем и ночью, спал прямо на полу, к ужасу медперсонала. Ведь он уже был «тем самым Джоном Ленноном», мегазвездой.

Они поженились на острове Гибралтар, в британском консульстве. Йоко не взяла фамилию мужа, зато он стал именоваться Джон Оно Леннон! Медовый месяц супруги провели креативно: лежали в пижамах в отеле и давали интервью, выступая против войны во Вьетнаме.

Жизнь для Джона внезапно наполнилась новым смыслом: если раньше в ней присутствовала практически только музыка, то теперь в нее вошла Йоко. Она и стала тем стержнем, на который было нанизано множество всего, чего он не знал раньше или о чем не задумывался: искусство во всех его традиционных и новых проявлениях, философия и та внутренняя свобода, которой он не ощущал прежде.

Сделать мир лучше

Для этой экстравагантной пары не существовало запретов. Джон и Йоко сфотографировались обнаженными для обложки нового совместного альбома. Оба они были далеко не моделями - обычными людьми с неидеальными фигурами и не самыми красивыми лицами, но эта фотосессия стала вызовом всему косному, консервативному. Они хотели что-то сделать для мира, показать другие пути: ездили по свету, боролись то за права индейцев в Америке, то против плохого содержания заключенных; участвовали во многих акциях протеста. Леннона было не узнать: оказалось, что именно такой жизни ему недоставало раньше.

Постепенно пути «The Beatles» и Леннона разошлись, и Джон начал создавать музыку вместе с Йоко. Новые песни были явно слабее прежних. Музыкальная слава Леннона стала постепенно затихать, а вокруг только и было разговоров, что жена подмяла его под себя и изменила не в лучшую сторону…

Фото: Фото из открытых источников

 

Снова депрессия

Джон снова впал в депрессию, пытаясь забыться в алкоголе и наркотиках. Однажды прямо на глазах у жены он ушел с какой-то девицей. Но этого ему показалось мало - он уехал в Лос-Анджелес и там пустился во все тяжкие. Почувствовав себя свободным от всего, он написал несколько песен, и они тут же взлетели на верхние строчки хит-парадов. Но радости это не принесло: Джон ужасно тосковал по Йоко. Ничто не помогало ее забыть. Позже он сказал об этом времени так: «Я просто обезумел, это был потерянный уикенд длиной в полтора года - это саморазрушение от разлуки».

…Они случайно снова встретились в Нью-Йорке на вечеринке, с которой уехали вместе. И у них опять было все для счастья: музыка, любовь и долгожданный ребенок - сын Шон, который появился на свет в день рождения Джона! Отныне Леннон жил так, как того хотела Йоко: ел только экологически чистые продукты, медитировал, писал музыку. А она много времени проводила в офисе, приумножая его состояние. Доходило до смешного: чтобы просто увидеть жену, Джон звонил ей в офис и договаривался о встрече! Но все это было не напрасно: накануне своего сорокалетия Леннон записал потрясающий альбом, который критики назвали возвращением, вторым дыханием.

Кто знает, сколько бы он еще успел сделать, но вмешался злой рок: через несколько месяцев после триумфа Леннона застрелил сумасшедший фанат «The Beatles» Марк Чепмен. Это случилось в декабре 1980 года, когда супруги вышли из дома. Четыре пули, выпущенные в спину, не оставили Джону ни единого шанса выжить...

Судьба Йоко

Вскоре после смерти Леннона Йоко вышла замуж за дилера антикварных вещей Сэма Хавадтоя, их брак распался в 2001 году. В 2016 году 83-летняя Йоко Оно снялась для ежегодного календаря Рirelli. Для фотосессии художница надела мини-шорты, короткий пиджак и цилиндр, став похожей на танцовщицу кабаре.

Женщина постоянно судится за права на использование своего имени и имени Джона Леннона. В ноябре 2017 года она выиграла суд против владельца гамбургской пивной «Йоко Моно» из-за схожести названия заведения с ее именем. Также добилась запрета на торговлю польским лимонадом под названием «Джон Лемон».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых