Родион Нахапетов. Легенда о Пигмалионе и Галатее без счастливого конца

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Надбавка для учителя 05/02/2019
«Наш союз с Натальей, помимо любви,  основан на сотрудничестве».
«Наш союз с Натальей, помимо любви, основан на сотрудничестве». Фото из открытых источников

В своей книге «Влюбленный» знаменитый советский актер Родион Нахапетов написал, что в юности он мечтал сыграть Гамлета и Обломова, жениться и побывать в США. Ни Гамлета, ни Обломова он, увы, не сыграл. По крайней мере, пока. Зато остальное сбылось. Супружеской жизни, например, актер вкусил даже дважды.

«Сбыча мечт»

А вот другая мечта Нахапетова - поехать в США… Она-то, разумеется, тоже сбылась - к вящему удовольствию самого Родиона Рафаиловича. И к несчастью для его поклонниц по эту сторону океана. Ведь для миллионов советских женщин мечтой был он сам - статный и аристократичный красавец, взгляд то с поволокой, то, наоборот, острый, пронзительный…

Актеры, обладавшие обаянием такой мощи, в советском кино были редкостью. Так что на фильмы с участием своего любимца («Живет такой парень», «Мне 20 лет», «Не стреляйте в белых лебедей» и др.) поклонницы Нахапетова ходили всей семьей не раз и не два. У него универсальное для актера лицо - красивое, но такое, которое может принадлежать и безупречно положительному герою, и сущему мерзавцу - а ведь, как известно, женщин запросто сводит с ума как первый, так и второй типаж. Поэтому Нахапетов и стал кумиром. И остается таковым даже в 75 лет (Родион Рафаилович отметил юбилей 21 января нынешнего года) - по крайней мере, на постсоветском пространстве: за океаном его карьера сложилась не столь успешно. Хотя и на чужбине он продолжал заниматься любимым делом, выступая в фильмах автором сценария и режиссером.

Он мог сыграть и героя-любовника, и негодяя. И неизменно сводил женщин с ума.
Он мог сыграть и героя-любовника, и негодяя. И неизменно сводил женщин с ума. Фото: Фото из открытых источников

Кстати, Родион Рафаилович много лет назад вернулся из США и теперь снова работает на родине, а о более чем 10-летнем периоде своей жизни в Америке он ничуть не жалеет. В конце концов, именно там встретил женщину, которую называет своей второй половинкой и с которой счастлив по сей день…

Кочевое имя

Детство Нахапетова, кстати, тоже было «кочевым». Родился он в 1944 году в небольшом городке Пятихатки на Днепропетровщине. Родители мальчика познакомились в партизанском отряде и сразу полюбили друг друга, несмотря на то что его у отца в Армении до войны была семья.

Они воевали в одном отряде, мать Галина была связной - ей приходилось выполнять важные задания, порой даже с риском для жизни. Сына она родила, прячась от бомбежки в подвале разрушенного дома и прикрывая его подушкой от падавших сверху камней. Дала ему имя «Родина» - именно так называлась ее подпольная организация.

Мальчик никогда не видел своего отца Рафаила Нахапетова: тот после войны вернулся в Армению, к семье. Когда пареньку пришла пора получать паспорт, то служащая, которая занималась оформлением документов, решила, что в его имени сделали опечатку, и записала «Родин». Свое нынешнее имя Родион получил только после дебюта в кино, где монтажеры в титрах просто добавили к прежнему букву «о».

Все мальчишки военного поколения мечтали стать суворовцами или нахимовцами. Вот и Родион собирался поступать в Нахимовское училище. Но после новогоднего утренника, где ему досталась роль медведя, увлекся сценой. Окончив школу, Родион подал документы во ВГИК - и поступил с первого раза.

Он дебютировал в 1964 году в картине «Живет такой парень», которую снял Василий Шукшин. А настоящая популярность пришла к Нахапетову после того, как отечественный зритель увидел его в лентах «Нежность», «Влюбленные» и, разумеется, «Раба любви» Никиты Михалкова.

В 1972 году Родион окончил режиссерский факультет родного ВГИКа. Самой удачной его лентой получилась работа «Не стреляйте в белых лебедей», которую высоко оценило жюри на Всесоюзном кинофестивале в Ереване. А последней картиной, снятой Нахапетовым на родине, стала «На исходе ночи». В Союзе ею почти не заинтересовались, зато ее купила голливудская студия «ХХ век Фокс». Родиона Рафаиловича пригласили на работу в Америку. Режиссер ответил согласием и в 1991 году уехал… И это стало переломным событием не только в его карьере, но и в личной жизни.

Другое измерение

С первой женой Верой Глаголевой Родион познакомился, когда ему было 30, а ей - 18. Вместе с подругой, работающей на «Мосфильме», Вера пришла на студию на просмотр картины - за компанию, просто от скуки. Сама Глаголева никогда не мечтала об артистической карьере: она увлекалась стрельбой из лука и даже удостоилась звания мастера спорта. Стройную девушку приметил оператор Владимир Климов. Он-то и пригласил ее на пробы в ленту «На край света…», которую снимал Родион. Почему бы нет, решила Вера - и согласилась сыграть в фильме...

«С Верой меня сразу же связала странная комбинация чувств и эмоций. Это не любовь с первого взгляда. Это было как вхождение в другое измерение. Мне показалось, у нее глубокий взгляд, в глазах таится драматизм и какая-то своя правда. Подкупало и то, что она не собиралась становиться актрисой: мне подумалось, что в ее неподготовленности есть особая прелесть», - вспоминал Нахапетов.

Глаголеву режиссер снял во всех картинах, кроме одной. И этого одного раза она ему не простила.
Глаголеву режиссер снял во всех картинах, кроме одной. И этого одного раза она ему не простила. Фото: Фото из открытых источников

Впоследствии он сравнивал интерес к возлюбленной, желание заботиться о ней с чувствами Пигмалиона к своей Галатее. А еще, с улыбкой рассказывал Родион Рафаилович, ему очень уж нравилась ее спортивная, подтянутая фигура. Наверняка эта крепкая девушка родит таких же здоровых детей!

Свадьба состоялась в 1976 году. Дети и правда родились замечательные: две дочери - Анна и Мария, одна из которых стала балериной Большого театра, а другая выучилась компьютерной графике в школе Спилберга в США. А вот брак Нахапетова и Глаголевой, увы, «навсегда» не получился…

Устами младенца

Сразу после свадьбы Глаголева уехала на съемки фильма Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Долгое расставание заставило Нахапетова понять: нужно работать вместе, иначе он рискует видеть жену только на экране. С тех пор он снимал ее во всех своих картинах: «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе». Однако в той самой ленте «На исходе ночи» для Веры места не нашлось. Во многом именно из-за этого в отношениях супругов появилась трещина.

Между тем фильм Нахапетова купили в США. Картина понравилась директору специальных торжеств в Ассоциации независимых телевизионных станций Наталье Шляпникофф, чья биография вполне достойна лечь в основу захватывающего сценария. Корни Натальи - из старой русской эмиграции: она родилась в Китае, потом вместе с родителями переехала в Чили, а оттуда в 12-летнем возрасте - в Штаты.

Наталья, помогавшая Нахапетову продвигать его фильмы, покорила режиссера не только красотой, но и острым умом и энергичностью. Родион Рафаилович увлекся ею, но не спешил делать выбор, разрываясь между женой и новой возлюбленной. «Я вдруг обнаружил, что неравнодушен к ней. Это не было романтическим чувством с первого взгляда, просто моя признательность Наташе постепенно преобразовалась в более сложное и глубокое чувство - любовь», - признался Нахапетов.

В 1988 году развод все же состоялся, после чего Родион женился на Шляпникофф. «Мы дополняем друг друга, я ее воспринимаю как нераздельную часть себя самого. А еще наш союз, помимо любви, основан на сотрудничестве», - говорил Нахапетов. Смерть же Глаголевой в 2017 году он переживал очень тяжело: «С ней ушла часть моей жизни… Но я счастлив, что нас связывали глубокие и доверительные отношения. Анина дочь Полина однажды сказала: «Дедушка Родион и бабушка Вера просто разлюбили друг друга». Наверное, здесь стоит вспомнить поговорку про уста младенца».