20031

Александр Ширвиндт: «За все годы я испортил жизнь лишь одной женщине!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Курс и вирус. Симптомы и прогнозы 31/03/2020

Лебединая верность - почти феномен в актерской среде. Творческие люди часто грешат изменами, ведь перманентное состояние влюбленности их вдохновляет. Александр Ширвиндт тоже признается: вот уже более полувека он переживает романтическое увлечение. Не меняется лишь объект страсти - жена Наталья.

Особое явление

Как в любом амплуа оставаться неотразимым, Ширвиндт знает лучше других. В кино и на сцене ему подвластен любой образ, кроме, пожалуй, отрицательных героев. «Подводит» удивительное ширвиндтовское обаяние. Даже в кино он дебютировал, еще будучи студентом «Щуки», в роли обольстительного сердцееда-проходимца Ухова в фильме «Она вас любит». А через двадцать лет, в середине 70-х, почти всех женщин Советского Союза покорил холеный, остроумный Павлик из «Иронии судьбы». Потом были роли невозмутимого английского джентльмена - сэра Самуэля Харриса в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» - и, конечно, предприимчивого пианиста Шурика из «Вокзала для двоих»…

Вообще-то образ интеллигентно-вальяжного денди с трубкой и элегантными манерами ходит за Ширвиндтом из роли в роль. Все потому, что и сам он по характеру именно такой. Коллеги по цеху зовут его «особым явлением», а женщины влюбляются без памяти. Оттого красавца актера часто записывают в бабники, но он признается честно: «Я испортил жизнь только одной женщине!» - имея в виду, конечно, свою супругу.

Краковяк

Александр Анатольевич родился в Москве, в знаменитой семье педагога и скрипача Анатолия Густавовича Ширвиндта, пруса по происхождению. Мать Раиса Самойловна была редактором Московской филармонии. В доме устраивались творческие вечера, а в гости приходили настоящие знаменитости - Рина Зеленая, Дмитрий Журавлев, Леонид Утесов…

Но сами мама и папа частенько отлучались - гастроли и плотный график не позволяли им много времени проводить с маленьким сыном. Поэтому до школьного возраста его решено было отправить на воспитание к бабушке - в город Чердынь.

В столицу он вернулся только к пятому классу, зато сразу попал в престижную школу, куда ходили в том числе дети вождей. Родители попытались привить Саше любовь к музыке. И он честно познавал нотную грамоту, вот только особенных успехов не делал.

Зато бальные танцы, на которые его тоже отдали родители, обожал.

Особенно Саше нравилось танцевать полонез и падеграс. Впрочем, любовь к танцам подогревалась у него чисто практическим интересом: школа №110 была мужской, и по большим праздникам в ней устраивались танцевальные вечера, на которые приходили девочки из соседней, женской школы. Ширвиндт на этих вечерах, что называется, блистал во всей красе, лихо отплясывая какой-нибудь краковяк или те же полонез с падеграсом. Девочки были в восторге, и немногие из них находили в себе силы отказать во внимании такому сногсшибательному парню.

Любовь к бальным танцам помогла Александру Анатольевичу и при поступлении. Он подал документы сразу в несколько театральных, поступать особенно не готовился, однако талантливого и своеобразного юношу заметили в Высшем театральном училище имени Щукина.

Ширвиндт был любимчиком у педагогов. Статный юноша с неповторимым голосом и неторопливой речью, пересыпанной короткими саркастическими ремарками, нравился учителям, ему прочили большое будущее. Сразу после вуза Александра пригласили в Театр киноактера, что подтолкнуло его к новым горизонтам.

О пользе молока

Со своей будущей женой Натальей Белоусовой Ширвиндт познакомился, когда ему было 17 лет. Они отдыхали одной дачной компанией - ходили на речку и за грибами, вечерами устраивали бальные танцы в беседке… Наташа училась в восьмом, Александр - в девятом классе, тогда-то оба и начали друг к другу присматриваться. Симпатия возникла несколько позже.

Поначалу Александра пленило в девушке то, что в хозяйстве у Белоусовых имелась… корова. Будучи патологическим «молокоголиком», Ширвиндт не мог пройти мимо этого факта. Однако, «полюбив» корову, он постепенно увлекся и ее хозяйкой. Правда, на момент женитьбы влюбленных обстоятельства сложились таким образом, что с коровой Белоусовым пришлось расстаться. Так что побаловаться дармовым молочком жениху так и не довелось.

Поженились молодые зимой 1957 года. Выглядело это довольно романтично. Наталья сидела дома и читала конспекты, готовясь к сессии. В этот момент в дверь позвонили, и она увидела на пороге Ширвиндта. В руках он держал огромный сверток, перевязанный бечевкой. Извлек оттуда нежно-белый букет цветущей сирени и сказал: «Пошли в загс».

Добыть сирень зимой - дело нелегкое. Ширвиндт вспоминал об этом с немалым воодушевлением: «Приперся в ботанический сад где-то за Останкино - старинный, с оранжереями… Не знаю, существует ли сейчас. Там зимой росла эта самая сирень. Я ее приобрел за довольно большие по тем временам деньги и страшно ударил по психике своей будущей жены»

Накануне свадьбы Наталья сказала маме, что пойдет ночевать к Ширвиндтам. Мама решила посоветоваться со своими родителями. Совещание длилось не один час, но наконец разрешение было получено. В качестве приданого Наталья взяла с собой лишь полотенце и ночную сорочку. Ширвиндты жили в арбатском переулке в большой коммунальной квартире, где, кроме них, обитали еще восемнадцать человек. Когда она переступила порог квартиры жениха, Александр сострил: «Взял я себе жену, а вот и все ее приданое».

Кому как удобнее

Свадьбу молодые справляли трижды. Сначала у Ширвиндтов (для родных и друзей), затем у Белоусовых, а третью, самую веселую, в Театре имени Ленинского комсомола, где после окончания «Щуки» вот уже год как играл Ширвиндт. На свадьбе гуляла вся труппа, в том числе друг детства Михаил Державин, друг юности Михаил Козаков, Марк Захаров с женой Ниной и многие другие.

В 1958 году у молодоженов родился мальчик, которого назвали Михаилом. C рождением наследника Александра Ширвиндта поздравили три его верные поклонницы (они ходили на все его спектакли): пришли к нему домой и, поскольку самого главы семьи дома не было, вручили букет желтых роз и серебряные рюмки его жене. Наталья поняла, что поклонницы мужа «приняли» ее.

В 1970 году Ширвиндт перешел в труппу Театра сатиры. Спустя несколько лет у него случился роман с одной из тамошних актрис. Но жена тогда об этом так и не узнала. Он сам рассказал ей о случившемся много лет спустя. Наталья Николаевна потом как-то заметила: «Если бы я знала об этом, ушла бы в тот же день. Не понимаю, как можно все знать и продолжать жить вместе».

Супруги вместе до сих пор, хотя расходятся во мнениях, почему брак получился таким долгим и крепким. Наталья утверждает: мол, это все потому, что Александр - подкаблучник, а «мужчине так удобнее». Сам Ширвиндт думает по-другому: «Трудно сказать, в чем тут секрет. Основное - то, что мы совершенно разные люди. Я актер, она архитектор. Говорят, что непременно должно быть в семье полное единение. А на самом деле, мне кажется, наоборот… Жены, которые растворяются в своих мужьях, - наверное, это очень хорошо и большая помощь. Но, я думаю, в конце концов от этого можно сойти с ума - когда в тебе постоянно кто-то растворяется. А вот параллельное существование - это воздух: у нее свое творчество, у меня - свое. Получается, что не круглые сутки нос в нос. Так и набегает много лет…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно