2436

«Прямо Гавайи!». Дачное братство Михаила Державина

№ 27 от 5 июля 2016 года 05/07/2016

 

- Дача перешла к вам от родителей?

- Вы знаете, почему-то все думают, что у меня дом в «стародачном» месте, доставшийся ещё от прадедов. На самом деле дачи у меня в детстве не было, но лето мы всегда проводили за городом. Папа и мама обычно снимали на лето домик на реке Пахре и вывозили меня туда на все школьные каникулы. В тех местах раньше располагалась охотничья усадьба графа Шереметева. Актриса Театра Вахтангова, народная артистка Советского Союза Цецилия Мансурова узнала об этом и рассказала в театре, что на берегу Пахры есть старые домики, которые можно отремонтировать и устроить там место отдыха для театральных работников. Так и сделали. С тех пор мы с семьёй каждый год проводили лето в тех местах. Для детей был организован пионерский лагерь, а взрослые могли снять домик, чтобы отдохнуть. В окрестностях жили настоящие аборигены, мы часто бегали к ним в гости, и они учили нас ловить рыбу, собирать грибы. Кстати, с тех самых пор я стал заядлым рыбаком.

- И когда же у вас появилась собственная дача?

- Гораздо позже. Как-то представилась возможность получить от театра участок. Мы решили не отказываться. Вместе с мамой поехали в сельский строительный магазин и заказали там сборно-щитовой домик. Поставили его на этом клочке земли и стали ездить туда отдыхать. А уже потом вместе с моей супругой Роксаной, у которой, кстати, есть строительное образование, мы постепенно начали улучшать этот дом. Год за годом что-то достраивали, пристраивали. В конце концов обложили все пристройки кирпичом. В одном месте кладка получилась неровной, и я собственноручно её подправлял, чтобы было красиво. А не так давно нам в обустройстве помогла одна телепередача - выстроила целую закрытую веранду с огромными окнами, на которой у нас даже пальмы есть. Шикарное место, прямо Гавайи!

- А что ещё есть у вас на даче?

- У нас большая гостиная - просторная, не заставленная мебелью. Здесь обычно проходят застолья с друзьями. Есть замечательный сад, который посадила Роксана. А в остальном наша дача совершенно обыкновенная, не пижонская, очень уютная. Кстати, мы были первыми, кто в этом месте построился. Потом постепенно обустроились и соседи - образовалось настоящее «братство» дачников.

- А сейчас вы часто бываете за городом?

- К сожалению, нет. Занятость и здоровье не позволяют. Сейчас там живут наши близкие, а мы время от времени приезжаем отдохнуть на несколько дней. Если выдаётся приятный повод что-то отметить, собираем на даче гостей.

Валентина ОБЕРЕМКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых