10577

Первый раз в деревне. Легко ли жить на селе?

№ 31 от 31 июля 2013 года 31/07/2013

Деревенька N. Шарковщинского района Витебской области встретила меня дождем. Приютила меня одна из семей, живущая в доме с печным отоплением. Из окна вид открывается вовсе не на бескрайние луга, мирно гуляющих аистов и прочую пастораль, которую я воображала, собираясь в командировку, - а на соседский дом, залитую дождем улицу, сад с огородом…

Не все дома одинаковы в этом маленьком селенье. Например, у ветерана войны дом старый, бревенчатый,  низко просевший. Окна в такой хате снаружи - на уровне колен. Изредка увидишь кирпичный со стеклопакетами дом. Тишина на улице  невообразимая - в любое время суток. Лишь одинокие велосипедисты проезжают мимо. Велосипед здесь - самый важный и универсальный вид транспорта. Местные считают, что им повезло: в деревне два магазина, а еще есть бар, здание сельсовета, Дом культуры, медпункт, почта, ферма... Добраться отсюда в город можно на автобусе, который ходит три раза в день ежедневно. А вот в соседнюю деревню приходится добираться своим ходом.

Не избалованы

Ирина Степановна, хозяйка приютившего меня дома, почти полвека провела в трудах. Вырастила двоих детей, не забывая о хозяйстве и огороде, а также о ежедневной работе.

- Родилась я и выросла в деревне. Успела за свою жизнь поработать и в городе, где не было никаких проблем и жить было проще. Но, будучи молодой, как-то не задумывалась о том, чтобы задержаться в городе надолго. Теперь не сожалею, что вышло так, а не иначе. Вернулась в деревню перед рождением первой дочери. Почти сразу вышла на работу. Сидеть в декрете - роскошь, да и по хозяйству надо было управляться. Через некоторое время родила второго ребенка. Воспитывать детей помогали свекор со свекровью. Ведь детских садиков у нас тогда не было. И снова вышла на работу раньше положенного срока: нужны были деньги. Наша маленькая «ферма» на тот момент состояла из коровы, поросят, кур, собаки и кота. Был и огород, на котором росло почти все: картошка, свекла, капуста, лук...

Деревенские дети не избалованы: мои ребята, когда подросли и пошли в школу, очень помогали. Но дети выросли и уехали учиться в город. Поэтому я снова справляюсь одна. Собираюсь продать корову, чтобы как-то облегчить свой домашний труд. Возраст у меня уже не тот.  Ведь для того чтобы корова давала вкусное молоко, надо проделать весьма сложную работу - заготовить сено еще летом: накосить, высушить, привезти, заложить в сарай...

Режим дня у Ирины Степановны жесткий. Подъем  в 5.30. Надо успеть подоить корову, которую после этого предстоит гнать на поле пастись. Не забыть покормить свиней. Приготовить себе завтрак. И к восьми утра успеть на работу в сельхозпредприятии, где она работает бухгалтером. За два часа обеда нужно успеть сходить за два километра подоить корову, перевернуть сено, которое сушится на поле, а потом заехать домой перекусить - и возвращаться к своим непосредственным обязанностям. После работы - снова «на хозяйство»: свиньи, корова, огород, за которым надо постоянно ухаживать.

Без огорода - никуда

- Ирина Степановна, тяжело ли жить в деревне?

- Если ничего не делать и не держать хозяйства, то жизнь намного легче. Один сплошной отдых, и никаких забот. Свежий воздух, птички поют, озеро рядом есть, загорай хоть все дни... Но, к сожалению, без огорода в деревне прожить никак нельзя. Да и без хозяйства никуда. Но каждый выбирает жизнь в деревне себе по нраву. В моем же случае без мужчины в доме - туго. Мужская работа мне не по плечу. Приходится нанимать людей, которые помогут обработать огород, вспахать, внести удобрения, перепахать и окучить поле. Получается, что в каких-то моментах хозяйство - убыточное предприятие, а в каких-то - нет. Все зависит от того, какой соберешь урожай: хороший или плохой. Плохой - значит, покупаешь картошку и кормишь ею свиней. Готовишь им, словно маленьким детям. А сама надеешься, что в следующем году урожай будет лучше. Самое сложное время в деревне - это весна-осень, когда начинается посевная. Тогда приходится работать почти сутками. Но и отдыхать мы не забываем - конечно, когда есть возможность. Организуем шашлыки шумной компанией.

Новое поколение

А вот Саша, сын Ирины Степановны, в отличие от своей матери, не отдает предпочтения деревне.

-  Конечно, детство у меня прошло в деревне и было очень веселым и интересным. Наверное, даже лучше, чем у городских ребят. Ведь здесь было столько приятелей, с которыми было во что поиграть, например, в «войнушку», и на озеро сходить покупаться! Но с возрастом пришло понимание, что развлечений в деревне нет никаких, да и перспектив тоже. Окончил деревенскую школу, переехал учиться  в Витебск, начал сравнивать, где лучше: на малой родине или в городе. Выбрал все-таки второй вариант. Так что приложу максимум усилий, чтобы не вернуться в деревню.

Старшая дочка Катерина не так категорична в своих заявлениях, хотя городского опыта у нее гораздо больше, чем у брата. Девушка успела окончить медицинский университет, и теперь не за горами распределение.

- Для меня деревня - это прежде всего дом, где живут мои родные и близкие; детство, которое прошло здесь; это свобода. В городе выехать на природу - это целое событие. Вычеркивать из жизни деревню не собираюсь. Ведь это часть меня! Но и оставаться жить здесь не планирую. Даже если будут давать жилье как молодому специалисту, все равно не соглашусь.

- Легко было прижиться в городе?

- Волнение присутствовало, особенно на первом курсе. Учиться было сложно, боялась «вылететь», домой хотелось. Но спустя некоторое время я поняла, что жизнь в городе лучше. Во всех смыслах: от магазинов до образа жизни. Захотел чего-то - пошел и купил. И выбрать есть из чего. В деревне не так. Даже вещи купить можно только один раз в неделю, когда приезжает рынок, и то в городском поселке. В городе и развлечения есть… Словом, все, что надо молодому поколению. Но иногда я задумываюсь над тем, чтобы в будущем иметь маленький домик - без хозяйства, для души. Вот если бы еще этот домик располагался в километрах 10 от города…

Деревенские - проще

- Горожане отличаются от деревенских?

- В деревне люди проще, чем в городе. В отношениях, взглядах, мнениях... На мой взгляд, сельские люди более искренние, чем  городские. В городе первое время удивляло, что не все уступают места пожилым людям в общественном транспорте. В деревне же наоборот -  можно сказать, что все места - только для пожилых. Час пик тоже не давал покоя. Большое скопление людей - было как-то тесно и неуютно. Особенно после полупустынных деревенских улиц. Даже пожив в городе, я не считаю себя абсолютно городским человеком. Все равно что-то деревенское остается…

Анастасия ГОРОШКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно