257

Заокеанский кубок. Чем запомнился болельщикам спортивный июнь?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Вот незадача! Какие болезни подстерегают нас за городом? 04/07/2023

В традиционной рубрике «АиФ» выделил наиболее значимые события в мире профессионального белорусского спорта в июне.

ТЕННИС

Основной интригой июня было то, сумеет ли белорусская теннисистка Арина Соболенко стать первой ракеткой мира. Такая перспектива была осязаемой: для этого ее основной сопернице польке Иге Швёнтек достаточно было оступиться на «Ролан Гаррос»-2023 раньше полуфинала. Однако польская теннисистка не позволила себе такого, поэтому для лидерства в рейтинге белоруске самой требовалось показывать максимум – выиграть турнир. Не удалось – поражение в полуфинале от не самой звездной чешки Каролины Муховой. Причем белоруска была в одном мяче от выхода в финал, но не сложилось. В результате Ига Швёнтек обыграла представительницу Чехии в финале, завоевав в Париже второй трофей подряд, а вместе с ним не отдала первую строчку в рейтинге.

Тем не менее, для Арины Соболенко открытый чемпионат Франции по теннису-2023 стал лучшим в карьере. Ранее белоруска добиралась только до третьего круга этого турнира. Следующий реальный шанс на борьбу за лидерство – Уимблдон, который пройдет в Лондоне с 3 по 16 июля. Для того чтобы стать первой ракеткой мира, Арине Соболенко необходимо выходить в решающие стадии турнира и ждать осечки польской спортсменки.

Хорошо выступила во Франции Ирина Шиманович. Белорусская спортсменка преодолела три круга квалификации на «Ролан Гаррос» и впервые в карьере выступила в основной сетке турнира Большого шлема. На этом белоруска не остановилась, пройдя первый круг, но во втором раунде ее встретила соотечественница Арина Соболенко, которая довольно предсказуемо оказалась сильнее. Тем не менее, такой результат позволил Ирине Шиманович значительно поправить положение в рейтинге WTA и подняться на максимальную позицию в карьере – 154-е место.

Александра Саснович на турнире в нидерландском Хертогенбоше впервые в сезоне добралась до полуфинала. А вот у Виктории Азаренко позитивных фактов в одиночной игре пока мало. После того как спортсменка в январе добралась до полуфинала открытого чемпионата Австралии, больше двух матчей за турнир она выиграть не сумела.

Не лучшие времена у лидера мужского белорусского тенниса Ильи Ивашко. Впервые с апреля 2021 года он выпал из топ-100 мирового рейтинга, а с начала года уже 11 раз вылетал из турниров на стадии первого круга. Однако у остальных белорусов дела в туре и того хуже: никто из них не входит даже в топ-600 рейтинга.

По результатам «Ролан Гаррос»-2023 Арина Соболенко заработала 630 тыс. евро, Ирина Шиманович – 110,5 тыс. евро, Виктория Азаренко и Илья Ивашко – по 82,5 тыс. евро, Александра Саснович – 69 тыс. евро, Кристина Дмитрук – 22 тыс. евро, Ольга Говорцова и Егор Герасимов – по 16 тыс. евро, Лидия Морозова – 8,5 тыс. евро.

ФУТБОЛ

Белорусские футболисты в июне провели очередные матчи отборочного турнира к чемпионату Европы-2024. Одной из главных интриг для белорусских болельщиков стало то, сумеет ли национальная сборная прервать серию матчей без побед. В последний раз наши игроки были сильнее соперника в официальных матчах более двух лет назад – в марте 2021 года, когда обыграли эстонцев. С тех пор белорусы побеждали только в товарищеских матчах. Игра с израильтянами не добавила оптимизма – третье поражение в отборе на Евро-2024 подряд – 1:2.

Однако серия без побед была прервана в матче с командой Косово – 2:1 в пользу нашей команды. Примечательно, что это была первая встреча между сборными Беларуси и Косово. После нее осталось только четыре европейские команды, с которыми белорусы еще не встречались в официальных или товарищеских поединках – Португалия, Сербия, Фарерские острова и Гибралтар.

После победы над косоварами сборная Беларуси поднялась на четвертое место в отборочной группе к Евро-2024. Однако шансы выйти в финал турнира пока призрачные – швейцарцы, румыны и израильтяне, которым белорусы уже однажды проиграли в рамках квалификации, оторвались на расстояние в две победы. Следующие матчи отборочного турнира к чемпионату Европы по футболу-2024 пройдут в сентябре.

ТХЭКВОНДО

В Баку состоялся чемпионат мира по тхэквондо, в котором приняли участие белорусские спортсмены в нейтральном статусе. Медальный результат показал Георгий Гурциев в весовой категории до 58 кг.

Наш спортсмен успешно преодолел все стадии соревнований и лишь в финале уступил представителю Южной Кореи Ба Джун Се. В утешение спортсмену из Беларуси – «серебро» мирового первенства. Награда Георгия Гурциева на чемпионате мира стала для белорусского тхэквондо первой с 2015 года.

ХОККЕЙ

В июне белорусские хоккеисты в основном были в отпуске. Но только не нападающий «Херши Бэрс» Алексей Протас. Его команда вышла в финал Американской хоккейной лиги (АХЛ), которая считается второй по рангу заокеанской лигой после НХЛ. Соперник – «Коачелла». Серия до четырех побед выдалась напряженной. Победитель определялся в седьмой решающей игре. При этом основное время этого поединка закончилось вничью. И только в овертайме победу праздновал клуб белоруса, который завоевал Кубок Колдера.

Алексей Протас – третий в истории белорус, ставший обладателем второго по значимости трофея в североамериканском хоккее. Ранее Кубок Колдера покорялся Андрею Костицыну и Михаилу Грабовскому в сезоне-2006/2007, когда они были частью чемпионского «Гамильтона».

К слову, хоккеисты клуба «Вегас Голден Найтс» впервые в истории завоевали главный трофей НХЛ – Кубок Стэнли. В финальной серии до четырех побед были обыграны игроки «Флориды Пентерс» – 4:1.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно