452

Кто такая Сюзан Ленглен, в честь которой назван кубок «Ролан Гаррос»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Вот незадача! Какие болезни подстерегают нас за городом? 04/07/2023
  • Женский трофей «Ролан Гаррос» и второй по значимости корт турнира в Париже названы в честь Сюзан Ленглен. За что она удостоилась такой чести?

В. Лесной, Брест

Сюзан Ленглен – одна из сильнейших французских теннисисток начала XX века. В свое время она была настолько известна, что писатель Эрнест Хемингуэй упомянул ее при описании героя в романе «И восходит солнце»: «Ему, должно быть, хотелось выиграть не меньше, чем Ленглен».

Своими спортивными достижениями Ленглен во многом обязана отцу. Именно он обратил внимание, с какой легкостью Сюзан била по мячу на детском корте, и решил развивать ее умение. Он придумал специальный снаряд – доску с искривлениями, отскок от которых был непредсказуем. На ровных участках он нарисовал мишени. Со временем Сюзан научилась раз за разом бить мячом в одно и то же место.

В 15 лет Ленглен выиграла чемпионат мира в Париже, но вскоре началась Первая мировая война, на четыре года соревнования прекратились. В 1919-м теннис вернулся, и Ленглен дебютировала на Уимблдоне, сходу выиграв его. Всего за свою карьеру француженка выиграла более 200 титулов в разных разрядах. Секретом успеха она называла желание побеждать: «Для хорошего тенниса требуется хороший настрой. Я не позволяю себе сомневаться ни секунды. Уверенность в себе – это не эгоизм. Если разум сомневается, мышцы тоже начнут».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно