aif.ru counter
808

Забег для профи. Насколько успешны белорусы в беге на длинные дистанции?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17 25/04/2017
Ольга Мазуренок стремительно ворвалась в элиту мирового марафона несколько лет назад.
Ольга Мазуренок стремительно ворвалась в элиту мирового марафона несколько лет назад. © / Фото из открытых источников

Марафон - дисциплина легкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров. Согласно легенде название дисциплины связано с античностью: в 490 году до н. э. греческий воин после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков над персами. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Однако эта легенда не подтверждается документально.

Марафон был включен в программу первых Олимпийских игр современности в 1896 году. Первоначально длина дистанции марафонского забега не была фиксированной и составляла от 40 до 42,75 км. Однако в 1921 году Международной легкоатлетической федерацией была установлена длина забега в 42,195 км. К участию допускались только мужчины, и лишь в 1984 году на старт марафонской дистанции на Олимпиаде вышли женщины.

Помимо Игр, самые престижные соревнования в марафоне - чемпионаты мира и континентов, а также World Marathon Majors (Большая пятерка марафонов), в которую включены соревнования в Лондоне, Берлине, Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке. С 2013 года в серию соревнований также попал шестой город - Токио.

НАШИ

Успехи белорусских представителей на марафонах связаны в первую очередь с женскими выступлениями. Одна из ведущих белорусских бегуний - Александра Дулиба. Ей принадлежит рекорд Беларуси в марафоне (2 ч 23 мин. 06 сек.), установленный в 2015 году в Дубае. Однако сейчас спортсменка отбывает двухлетнюю дисквалификацию по абнормальным показаниям гематологического профиля биологического паспорта. Вернуться к соревнованиям бегунья сможет в сентябре 2017 года.

По словам председателя БФЛА Вадима ДЕВЯТОВСКОГО, национальная сборная, в том числе резерв, по легкой атлетике находится под жестким контролем соблюдения антидопинговых правил. Однако подвергшаяся дисквалификации Александра Дулиба длительный срок тренировалась в Украине и даже планировала сменить спортивное гражданство. Проконтролировать состояние спортсменки белорусской стороне было проблематично. Белорусская федерация с сожалением восприняла информацию об абнормальных показаниях в ее биологическом паспорте.

Другая яркая представительница нашей страны в марафонском беге - Ольга Мазуренок. Спортсменка стремительно ворвалась в элиту мирового марафона несколько лет назад. На Лондонском марафоне в прошлом году спортсменка заняла 4-е место, а на Играх в Рио-де-Жанейро ей совсем немного не хватило до завоевания олимпийской медали - 5-е место. Оба раза Ольга Мазуренок пропускала вперед лишь представительниц Африканского континента, которые традиционно сильны в данной дисциплине. Специалисты отмечают, что белорусская бегунья - одна из первых за последние годы европейских спортсменок, кто составляет африканкам столь серьезную конкуренцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых