826

Везде поспел. Атлеты, завоевавшие медали Олимпиад сразу в двух видах спорта

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Самые частые вопросы. 13/03/2018
Коллаж АиФ / АиФ

Занимающимся несколькими видами спорта профессионалам часто приходится выбирать: быть во всех «середнячком» или все же сосредоточить внимание только на одной дисциплине и добиться в ней успеха. Но в любом правиле есть исключения. «АиФ» выяснил, кто из спортсменов имеет медали Олимпиад сразу в нескольких дисциплинах.

ЭСТЕР ЛЕДЕЧКА (ЧЕХИЯ)

На завершившейся зимней Олимпиаде в Пхенчхане было установлено уникальное достижение: впервые спортсменка в течение одних Игр выиграла «золото» сразу в двух видах спорта. Представительница Чехии Эстер Ледечка неожиданно для многих болельщиков и специалистов показала лучший результат в супергиганте в горных лыжах. Ранее на соревнованиях в этом виде спорта она не поднималась выше 7-го места. Затем Эстер стала олимпийской чемпионкой в своем коронном параллельном гигантском слаломе сноуборда. «Я мечтала об этом моменте с детства. Многие люди говорили мне, что невозможно заниматься двумя видами спорта и быть в них на одинаково высоком уровне. Я доказала, что это возможно», - отметила спортсменка.

ЙОРИН ТЕР МОРС (НИДЕРЛАНДЫ)

Несмотря на достижение Эстер Ледечки, звание первой женщины, завоевавшей медали в двух разных видах спорта, все же принадлежит спортсменке из Нидерландов Йорин Тер Морс. Свое достижение она установила на несколько дней раньше, чем чешка. В Пхенчхане Йорин Тер Морс стала олимпийской чемпионкой на дистанции 1000 м в конькобежном спорте, а затем завоевала «бронзу» в эстафете на 3000 м вместе с партнершами по сборной в шорт-треке. Причем в эстафете в шорт-треке голландки выступали в утешительном финале «В», где победили с мировым рекордом. «Бронза» досталась им после дисквалификации двух сборных в финале «А» за нарушение правил.

АНФИСА РЕЗЦОВА (СССР, РОССИЯ)

Долгое время титул единственной женщины в мире - олимпийской чемпионки в двух зимних видах спорта сохраняла советская и российская спортсменка Анфиса Резцова. В 1988 году она выиграла эстафету вместе с подругами по команде в лыжных гонках. После олимпийского сезона, где спортивные амбиции Резцовой все же не были полностью удовлетворены из-за отсутствия «золота» в личной дисциплине и появились разногласия с тренерским штабом, лыжница приняла кардинальное решение перейти в биатлон. Не прогадала: в 1992 году она стала первой в истории олимпийской чемпионкой по биатлону, выиграв спринтерскую гонку.

ТОРЛЕЙФ ХЁУГ (НОРВЕГИЯ)

Первым спортсменом в истории Игр, который завоевал медали Олимпиады в двух видах спорта, был норвежский атлет Торлейф Хёуг. Свое достижение он установил еще в 1924 году. Он первенствовал на двух дистанциях в лыжных гонках, а затем завоевал «золото» и в лыжном двоеборье. Интересно, что норвежец взял тогда медаль Игр и в третьем виде спорта - «бронзу» в прыжках с трамплина. Однако спустя 50 лет норвежский историк спорта Якоб Хаге обнаружил ошибку в судейских протоколах, в результате чего Хёуг стал четвертым, а «бронзовым» медалистом объявлен американец норвежского происхождения Андерс Хауген. Награда была передана 86-летнему Хаугену на специально организованной церемонии в Осло в 1974 году дочерью Хёуга. Самого Хёуга к тому времени уже не было в живых.

ЙОХАН ГРЁТТУМСБРОТЕН  (НОРВЕГИЯ)

На Играх в 1928 году норвежец Йохан Грёттумсбротен повторил достижение своего соотечественника Торлейфа Хёуга. Он также в течение одних Олимпийских игр выиграл соревнования по лыжным гонкам и лыжному двоеборью.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно