1294

Смерть в гараже вместо золота Олимпиады. Трагедия фехтовальщика Никанчикова

Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира по фехтованию Алексей Никанчиков, 1968 г.
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира по фехтованию Алексей Никанчиков, 1968 г. / Б. Елин / РИА Новости

Эта история в 1972 году потрясла весь Советский союз. Трехкратный чемпион мира по фехтованию и серебряный призер Олимпиады-1968 в Мехико Алексей Никанчиков нелепо ушел из жизни за полгода до главного турнира своей карьеры. Что же произошло в тот трагический день 30 января 1972 года в Минске, что местные власти запретили даже пронести гроб с телом по улицам города?

Скромняга из Чукотки

Будущий чемпион мира по фехтованию Алексей Никанчиков родился в Магаданской области, где служил его отец в 1940 году. Но вскоре после окончания войны семья перебралась в Москву, где Алексей и начал всерьез заниматься спортом в ДСО «Динамо». Любопытно, была у паренька тогда еще и тяга к боксу, в котором он делал определенные успехи, но фехтование перевесило.

Никанчиков с детства был высокого роста — в итоге вымахал до 194 см. Уже в сборной Советского союза к нему прицепится прозвище «тюлень» — за его доброту и мягкость характера. Но это касалось исключительно жизненных принципов и природной скромности, в спорте Алексей шел напролом, иначе не достиг бы тех успехов. В его виде спорта есть много хитростей, чтобы заставить ложно сработать систему, фиксирующую укол шпагой или рапирой, но Никанчиков никогда себе шулерства не позволял, предпочитая честно выигрывать поединки.

Член сборной команды СССР по фехтованию на шпагах Алексей Никанчиков, 1966 г.
Член сборной команды СССР по фехтованию на шпагах Алексей Никанчиков, 1966 г. Фото: РИА Новости/ Марк Бергер

Вот как вспоминал в интервью «Советскому спорту» своего товарища по сборной СССР шпажист Григорий Крисс.

«Бывало, после какой-нибудь провокации соперника в бою сдвинет маску на затылок и молча одними глазами спросит: “Что же ты, ведь неправильно же сделал, несправедливо? Ну как же так?” И скроет обиду за сеткой маски. А через пять минут после боя виновато улыбается, как будто это он поступил нечестно по отношению к сопернику, — рассказывал олимпийский чемпион-64, трехкратный чемпион мира шпажист Григорий Крисс. — На сборах дополнительного стакана сока себе не позволял: а вдруг кому-нибудь не хватит! “Пей, Леха, это лишний: все уже пообедали”, — говорим ему. Ни в какую! Сегодня это может вызвать у кого-то улыбку, но надо знать те времена повального дефицита...»

В Минск — за карьерой и женой

Семейное счастье Алексей Никанчиков обрел в Минске, куда его уговорил переехать из Москвы известный тренер Герман Бокун. Тот пообещал не только сотворить из него шпажиста с мировым именем, но и решить актуальный вопрос с учебой в институте физкультуры. В московском МВТУ им. Баумана у Алексея накопилось слишком много хвостов. Собственно, в белорусской столице Никанчиков и познакомился с будущей женой рапиристкой Дианой Ясюкевич — она также была воспитанницей Бокуна. Вскоре пара тайно расписалась, а позже родился сын Владимир.

Награждение спортсменов-фехтовальщиков. Второй слева — чемпион мира по фехтованию на шпагах Алексей Никанчиков, награжденный призом Международной федерации фехтования — «Кубком Роберта Фейерика», 1971 г.
Награждение спортсменов-фехтовальщиков. Второй слева — чемпион мира по фехтованию на шпагах Алексей Никанчиков, награжденный призом Международной федерации фехтования — «Кубком Роберта Фейерика», 1971 г. Фото: РИА Новости/ Моргулис

В 1962 году Никанчиков дебютировал в сборной СССР на чемпионате мира, выиграв в Буэнос-Айресе бронзу командного турнира. Далее были три золота в личных турнирах шпажистов и два — в командном первенстве. В 60-х в шпаге Никанчикову не было равных. Жаль, что на Олимпиаде-1968 в Мехико он выступал после травмы не совсем готовым и взял лишь командное серебро. Его звездный час должен был наступить через четыре года в Мюнхене.

Загадочная смерть в гараже

Но вместо этого пришла смерть в 32 года — загадочная, таинственная, нелепая. Все, кто лично и близко знал Алексея, долго не могли поверить, что до мозга костей семейный человек мог оказаться в гараже в машине с другой девушкой. Это было просто на него не похоже. Но случилось именно это. Вместе с продавщицей обувного магазина «Башмачок» Никанчиков закрылся в гараже, распивая найденный там позже портвейн. Молодые люди вместе и отравились угарным газом в ГАЗ-24.

«Более порядочного и верного товарища, чем Леша Никанчиков, в сборной я не знал. И семьянином он был практически идеальным. Флиртующий Никанчиков — это так же неестественно, как и женоненавистник Казанова. В то же время уверен, что на шаг, который в итоге привел к трагедии, он пошел осознанно. Это было не затмение, как многие потом попытались объяснить, а своеобразная форма протеста на какую-то обиду, которая его мучила», — рассказывал «Советскому спорту» двукратный олимпийский чемпион по сабле Марк Ракита.

В Минске быстро узнали об обстоятельствах гибели прославленного спортсмена. И это вызвало понятную реакцию местных властей — глава Белорусской СССР Петр Машеров отказал в почестях на церемонии прощания с Никанчиковым. Запретил не только пронос гроба по улицам города, но и не выдал разрешения на захоронении на центральном кладбище Минска.

Вдова Алексея Диана Ясюкевич была уверена, что ее супруг не мог пойти на измену и всё случившееся — роковое стечение обстоятельств:

«Лёша после тренировки встретился с приятелем Евгением Жуйко, который был вместе со своими братом и его подругой. Все вместе они поехали в наш гараж. Братья спустя какое-то время ушли в магазин, а когда вернулись, обнаружили бездыханные тела. Экспертиза показала: никаких отношений у Лёши с той девушкой, которая погибла вместе с ним, не было».