2230

Работа для фанатов. Кто может стать волонтером на спортивных соревнованиях?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27 04/07/2017
Помощники есть. А названия для них в законодательстве нет.
Помощники есть. А названия для них в законодательстве нет. Фото из открытых источников

Беларусь все чаще получает право на проведение спортивных соревнований мирового уровня. Ближайшие крупные турниры запланированы на 2019 и 2021 годы, когда в нашей стране состоятся II Европейские игры и Чемпионат мира по хоккею соответственно.

Неизменные участники соревнований – волонтеры. Однако пока в нашем законодательстве нет даже упоминания о тех, кто готов помогать организаторам в подготовке состязаний или приеме иностранных гостей. Как регулируются вопросы отбора волонтеров на спортивные соревнования в Беларуси? Каков их правовой статус? В чем заключаются обязанности волонтеров? Разобрался «АиФ».

Правовой статус

На данный момент в Беларуси правовой статус волонтеров в сфере физической культуры и спорта не урегулирован. Данный вопрос неоднократно возникал на повестке дня в Министерстве спорта и туризма нашей страны. При этом молодежь уже неоднократно привлекалась для помощи в проведении спортивных соревнований различного уровня вплоть до Чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Для устранения пробела в законодательстве ведомством уже подготовлены соответствующие дополнения в Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте». В частности, ожидается, что поправки определят понятие «волонтер», урегулируют его правовой статус, а также установят обязанности волонтеров и условия отбора.

Так, под волонтером в сфере спорта будет пониматься физическое лицо, добровольно оказывающее информационную или организационную помощь болельщикам и иным лицам при проведении спортивно-массового мероприятия, спортивного соревнования на основании безвозмездного гражданско-правового договора, заключенного с организатором спортивно-массового мероприятия или организатором спортивного соревнования.

Критерии

Дополнениями в закон предусматривается, что организатор спортивно-массового мероприятия или спортивных соревнований осуществляет отбор волонтеров по определенным им критериям.

В то же время будут определены стандартные ограничения для отбора волонтеров. Так, волонтерами не смогут стать лица, не достигшие 18-летнего возраста, имеющие судимость, а также признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Обязанности

Согласно предлагаемому законопроекту волонтеры будут оказывать информационную и организационную помощь болельщикам и иным лицам. В обязанности волонтеров будут входить встреча или сопровождение гостей, информирование о дополнительных услугах, которые им могут оказываться в месте проведения соревнований, информирование о необходимости соблюдения установленного порядка. Организаторы также будут вправе наделить волонтеров иными функциями, которые не будут противоречить белорусскому законодательству.

В гражданско-правовом договоре, заключаемом организатором с волонтером, также будут урегулированы вопросы материального обеспечения, права, обязанности и ответственность обеих сторон.

По предварительной информации, дополнения в Закон «О физической культуре и спорте» вступят в силу уже к середине следующего года, поэтому правовой статус волонтеров будет закреплен официально до начала Европейских игр в Минске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно