6338

Правила боев без правил. Смешанные единоборства - искусство, а не мордобой

№ 50 от 8 декабря 2015 года 08/12/2015

Искусство

- Я родился в небольшом городке Брацлаве в Украине. Выбор спортивных секций в родном местечке был невелик, и я стал заниматься карате, - рассказывает Вадим КУЦЫЙ. - После того как семья переехала в Минск, решил уйти в вольную борьбу, а затем - в смешанные единоборства. Другое название - MMA (от англ. «Mixed Martial Arts»), или смешанные боевые искусства.

xw_1137476

До начала 1990-х годов ММА не могли похвастать значительной популярностью в мире. Первые соревнования имели минимум правил, и во многом поэтому обыватели часто ошибочно называют смешанные боевые искусства «боями без правил» или «кровавой бойней».

Правила современных ММА претерпели значительные изменения. Главные мотивирующие факторы - необходимость охраны здоровья бойцов и желание избавиться от стереотипа «человеческих петушиных боев», характерного для начала 1990-х. Новые правила включают разделение по весовым категориям, использование специальных перчаток, дополнительные ограничения в разрешенных приемах.

Ограничения

Новыми правилами были введены временные рамки для поединков. Бои без ограничения по времени могли нанести серьезный ущерб здоровью спортсмена. Кроме того, «бесконечный бой» затруднял трансляцию соревнований по телевидению в прямом эфире.

В большинстве профессиональных организаций бои длятся три раунда по пять минут. Иногда количество раундов увеличивается до пяти.

К слову, подход к разработке правил боев в каждой стране и профессиональной организации различается. Однако существуют приемы, которые запрещены практически во всех официальных организациях: укусы, удары в пах, горло, по затылку и позвоночнику, тычки в глаза, захват и манипулирование малыми суставами, например, пальцами рук, атака пальцами незащищенных мест, например, ушей, рта, ноздрей.

Тренировки

- К сожалению, в Беларуси смешанные единоборства - малоразвитый вид спорта, - констатирует спортсмен. - Нехватка полноценных тренировочных залов, малое финансирование, единицы квалифицированных тренеров - все это сказывается на уровне подготовки и выступлений белорусских спортсменов на соревнованиях.

xN7TGOs4dzI

Признаюсь, были предложения тренироваться и выступать за другую страну, но мой дом - в Беларуси, и мне хочется, чтобы этот вид спорта развивался у нас, чтобы люди осознали, что смешанные единоборства - это искусство, а не мордобой.

В течение года я провожу по шесть тренировок в неделю. Если в скором времени мне предстоит выходить на ринг, количество тренировок увеличивается до десяти. Перед каждым боем мы с командой изучаем противника, просматриваем видео его встреч с соперниками, ищем его слабые и сильные стороны. После этого выстраиваем план боя и начинаем подготовку. К слову, хорошо проведенный поединок - это результат не только тренировок, но и психологического настроя.

iLecVtUlA04

Для многих спортсменов, занимающихся смешанными единоборствами, главная цель - стать чемпионом по версии организации UFC (от англ. «Ultimate Fighting Championship» - «Абсолютный бойцовский чемпионат».) Я - не исключение, - признается Вадим Куцый. -Это своего рода Олимпийские игры для бойцов. Ну, а ближайший для меня бой за пояс чемпиона мира запланирован после Нового Года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно