Ответ на популярный вопрос «Кем мне стать, когда вырасту?» в детстве волновал практически каждого из нас. Но у этих детей наверняка не было таких мук выбора, ведь перед глазами звёздный пример родителей, которые взобрались на вершину спортивного олимпа. Кто из звёзд спорта пошёл по стопам отцов и матерей и дал повод громко говорить о себе – в обзоре «АиФ».
ДЖЕЙМСЫ
Уникальное событие произошло в завершающемся сезоне-2024/2025 Национальной баскетбольной лиги (НБА) – впервые в спортивной истории отец и сын одновременно стали участниками одного из матчей НБА. В составе «Лейкерс» вышли на площадку один из лучших баскетболистов современности 40-летний Леброн Джеймс и его сын 20-летний Бронни. Правда, в основном дебютный для себя сезон Бронни провёл в дублирующем составе команды в более низкой G-лиге. Результаты неплохие – почти 22 очка и 5,5 передачи в среднем за матч.

Но пока о Бронни чаще вспоминают как о сыне легендарного баскетболиста, нежели как о самостоятельной спортивной единице, что косвенно подтверждает и сам молодой атлет. «Я был под большим давлением. Это немного выводило меня из себя, поскольку у меня не получилось игнорировать. Я старался сфокусироваться на работе, ведь это лучший способ», – комментирует итоги своего дебютного сезона Бронни Джеймс.
Интересно, что в семье Джеймсов подрастает ещё и Брайс, младший сын Леброна. Юному дарованию пока только 17 лет, и его перспективы в баскетболе неопределённые, но нынешней весной парень уже попал в обойму университета Аризоны и официально стал частью одной из лучших мировых программ студенческого баскетбола.
АЛЕКНЫ
Продолжает дело своего отца, двукратного олимпийского чемпиона по метанию диска литовского легкоатлета Виргилиюса Алекны, его сын Миколас. К своим 22 годам Миколас успел стать серебряным призёром Олимпийских игр – 2024 в Париже, чемпионом Европы, вице-чемпионом мира.
По-настоящему звёздный час наступил для молодого дарования в 2024 году, когда он побил «вечный» рекорд немца Юргена Шульта, метнувшего диск на 74,08 м в 1986 году, то есть за 16 лет до рождения будущего рекордсмена, – 74,35 м. А весной 2025 года Миколас Алекна вновь установил рекорд, побив своё же прежнее достижение более чем на метр, – 75,56 м.
Интересно, что олимпийский рекорд в метании диска долгое время принадлежал Виргилиюсу Алекне – 69,89 м. На Играх-2024 в Париже Миколас в одной из попыток побил рекорд своего отца на 8 см. Но ещё на 3 см дальше метнул снаряд Роже Стона из Ямайки и оставил Миколаса без золотой медали Олимпиады, а его семью – без олимпийского рекорда.
ОВЕЧКИНЫ
В спортивной семье родился и главный хоккейный герой последних месяцев россиянин Александр Овечкин. Его отец Михаил, которого не стало в 2023 году, в юности жил в Минске, был студентом Белорусского государственного политехнического института (ныне – БНТУ) и выступал за студенческую футбольную команду. Затем его заметили и пригласили играть в московское «Динамо», но в итоге добиться значимого успеха в футболе помешала травма бедра. Вынужденно отказавшись от карьеры футболиста, Михаил стал тренером.
Одной из ключевых фигур советского баскетбола была мать Александра Овечкина Татьяна. В составе сборной СССР она стала двукратной олимпийской чемпионкой (1976, 1980), чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы.
«Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?» – отмечал в интервью Александр Овечкин, который в 2025 году добился звания лучшего бомбардира в истории Национальной хоккейной лиги.
РОНАЛДУ
Сын известного 40-летнего португальского футболиста Криштиану Роналду 14-летний Криштиану-младший пошёл по стопам отца и также занимается футболом. Особо громких успехов у юного спортсмена в силу возраста пока нет, но в мае сына-тезку вызвали в юношескую сборную Португалии, за которую играют футболисты не старше 15 лет.
Не исключено, что Криштиану-младший ещё успеет сыграть в официальном матче на одном поле с легендарным отцом.
НАШИ
Сын белорусского хоккеиста 2000-х годов Андрея Мороза 21-летний Вадим стал одним из лидеров сезона-2024/2025 в составе минского «Динамо». В Континентальной хоккейной лиге Вадим Мороз повторил рекорд клуба по голам за одну «регулярку» – 26 шайб. Кроме того, он стал самым результативным белорусом в регулярном сезоне КХЛ среди всех команд, в его активе 44 очка (26+18), что на одно очко больше, чем у его ближайшего преследователя и одноклубника Виталия Пинчука (25+18).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть