25-летний Алексей Миронов неизменно привлекает внимание прохожих, ведь его рост – 2 м 13 см. «АиФ» побеседовал с молодым человеком и узнал, каково это - смотреть на мир с высоты.
ПЕРЕРОС ОТЦА
– В какой момент стало понятно, что вы вырастете очень высоким? Наверное, еще в детстве?
– В детском саду я не выделялся по росту среди других детей, зато в школе был самым высоким учеником в классе. В начальных классах некоторые ребята подкалывали меня. К старшей школе все поменялось, мы повзрослели, шутки прекратились. Единственное, что осталось неизменным, я по-прежнему самый высокий.
– В вашей семье есть еще кто-то с таким ростом?
– Настолько высоких у нас в семье, кроме меня, нет. У мамы рост – примерно 165 см, у папы – 193 см. Есть сестра, она старше меня, ее рост – около 180 см. В нашей семье бытует теория, что мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны, был ростом около двух метров, но точно сказать уже невозможно.
– Наверное, высокий рост – большой плюс для занятий физкультурой и спортом?
– В любом спорте главное не рост, а физическая подготовка. Какое-то время я профессионально занимался баскетболом, ходил на плавание, академическую греблю, волейбол, настольный теннис. Не сказать, что прямо во всем я преуспел, но абсолютно везде мне понравилось. Единственный вид спорта, где немного мешал рост, – это футбол. Там нужно много и быстро бегать, быть проворным, а из-за высокого роста у меня иногда возникают проблемы с координацией. Для себя отметил, что футбол подходит для более «компактных» людей.
«ЗАТО ГОЛОВА ЦЕЛА»
– Происходили ли какие-то забавные ситуации, связанные с ростом?
– Лет шесть назад я проходил медкомиссию в военкомате, и в кабинете врача нужно было измерить рост. На меня посмотрели и сказали: «Дружок, у нас на тебя линейки не хватит». И правда, не хватило. Цифру написали примерную.
– С таким ростом могут быть сложности с перемещением по городу? Как вы справляетесь?
Если мы говорим про здания, то тоже далеко не все проходы рассчитаны на очень высоких людей, и, проходя, я «на автомате» нагибаю голову. Даже если понимаю, что высоты прохода хватает, все равно пригнусь. Зато голова цела.
– А дома высоты прохода хватает?
– И дома не хватает. Так как отец у меня высокий, проходы делались под его рост. А я вот перерос отца, и для меня проходы на несколько сантиметров низковаты.
– Сложно ли найти подходящие по размеру одежду и обувь?
– Боюсь представить, сколько времени я бы потратил, если бы ходил по магазинам и искал обувь и одежду подходящего размера. Значительно экономят время и упрощают поиск интернет-магазины, где я выбираю нужные размеры, жду доставку, примеряю и покупаю. Дважды в моей жизни мне шили одежду на заказ. В первый раз это были повседневные школьные брюки, а во второй раз – костюм на выпускной.
«ДАРЮ ЭМОЦИИ»
– Что бы вы сделали, если бы, скажем, на день ваш рост уменьшился до среднего?
– Прежде всего перестал бы замечать пыль в тех местах, где ее обычно не замечают другие люди. Потому что человек низкого роста не заметит, как магическим образом исчезает пыль со светильников и верхних полок шкафа, а у нас дома все люстры чистые - в ином случае пыль всегда была бы перед глазами. Еще, мне кажется, стань я среднего роста, все равно ходил бы, пригибая голову при каждом проходе. Это уже инстинктивно.
– Часто замечаете удивление людей, встречающих вас на улице?
– Часто. И хоть в родной Лиде я достаточно узнаваем, люди все равно оборачиваются, бросают удивленные взгляды, кто-то усмехнется, кто-то скажет: «Ох, ничего себе!» Иногда просят сфотографироваться. Это здорово, что я могу подарить людям какие-то новые эмоции.
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Цените каждый момент, своих близких, друзей. Не забывайте заботиться о тех, кто вас окружает. Ну и конечно же, хочу пожелать всем быть здоровыми, это ключевое.

Высокая химия. Как одна роль Зои Молчановой сделала Ольгу Матешко звездой
Здесь и сейчас. Художница с рассеянным склерозом создает чудесную мозаику
Как по маслу. Работа на земле и здоровое питание как идея всей жизни
Влияет ли рост ВВП на жизнь обычных людей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть