331

По накатанной лыжне. Где будут выступать наши биатлонисты грядущей зимой?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. «Нахимичили» - сэкономили 24/10/2023

Новый биатлонный сезон уже не за горами. Чем запомнилось межсезонье? Какой календарь выступлений у белорусской сборной планируется нынешней зимой? Кто в команде? Об этом – в материале «АиФ».

ЧТО С ДОПУСКОМ?

Новый сезон для белорусских биатлонистов фактически стартовал уже в сентябре. В Сочи прошел первый этап Кубка Содружества, участие в котором принимают наши и российские спортсмены. Биатлонисты соревновались на лыжероллерах. По всей видимости, именно этот турнир вновь станет основным для сборной Беларуси грядущей зимой.

В отличие от федераций многих летних видов спорта, которые хоть и в нейтральном статусе, но постепенно допускают белорусских и российских спортсменов к участию в международных соревнованиях, в биатлоне и других зимних видах спорта значительных изменений в этом плане нет. С февраля  – марта 2022 года ни биатлонисты, ни хоккеисты, ни фристайлисты, ни лыжники, ни фигуристы из двух стран не могут соревноваться на высшем уровне, пропуская Кубки мира, чемпионаты мира и Европы.

Свое мнение относительно допуска белорусов к стартам на Кубке мира высказал лидер мужской сборной Антон СМОЛЬСКИЙ: «В биатлоне есть огнестрельное оружие. Чтобы вернуться на Кубок мира, нужно полное согласие всех стран, Международного олимпийского комитета». В таких условиях, по мнению спортсмена, биатлонисты рискуют получить допуск на соревнования одними из последних.

При этом биатлонист признается, что вернуться на Кубок мира хочется. Тем более, судя по последним результатам спортсмена, статистом бы на соревнованиях он не был. На этапе Кубка Содружества в Сочи Смольский выиграл три гонки этого турнира.

СОСТАВ

В целом состав мужской сборной Беларуси выглядит одним из самых сильных и сбалансированных за последние несколько десятилетий. В него включены Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Илья Авсеенко, Иван Тулатин, Степан Данилов, Павел Белько и Максим Воробей. Есть явный лидер и крепкие спортсмены, которые способны бороться за высокие места. К примеру, в масс-старте в Сочи сразу шесть белорусских биатлонистов попали в топ-10. То есть в десятке лучших белорусов было больше, чем российских спортсменов. Конечно, делать далеко идущие выводы в рамках нескольких гонок, тем более на лыжероллерах, не стоит, однако повод для оптимизма есть.

Чего не скажешь о женской сборной, с которой связаны основные успехи белорусского биатлона последнего десятилетия. Из декретного отпуска вернулись Анна Сола и Ирина Лещенко, однако пока они проводят тренировки по индивидуальному плану и понять уровень их готовности в борьбе за высокие места сложно. Хотя Анна Сола уже успела с большим преимуществом выиграть две гонки чемпионата Беларуси в сентябре, поэтому повод для оптимизма есть. В начале осени стала мамой Динара Смольская (Алимбекова), поэтому ее участие в стартах в сезоне 2023/2024 если и будет, то к самому его окончанию, что подтвердил ее супруг Антон Смольский.

В межсезонье стало известно, что в сборной Беларуси больше не будет Елены Кручинкиной. По словам главного тренера команды Олега РЫЖЕНКОВА, на протяжении двух сезонов у Елены наблюдается регресс в результатах, поэтому было принято решение расстаться со спортсменкой. Она вернулась в стан российской команды. При этом ее сестра Ирина остается в сборной Беларуси. В состав национальной сборной Беларуси также попали Алина Зайцева, Елена Кулак и Дарья Кудаева.

Очевидно, что проблема с комплектованием состава женской сборной сохраняется. Например, в Сочи в сентябре выступили лишь две представительницы Беларуси – Дарья Кудаева и экс-россиянка Аделина Сабитова, которая уже несколько лет тренируется вне основной белорусской сборной. Их результаты выдающимися не назовешь. В первую очередь подвела скорость. К примеру, в спринте на 7,5 км в скорости Аделина Сабитова проиграла лучшей в этом показателе почти три минуты, Дарья Кудаева – больше четырех минут. Опять-таки, далеко идущих выводов делать нельзя, зима все расставит на свои места. Однако, по всей видимости, реноме белорусского биатлона в новом сезоне придется поддерживать опытным Анне Соле и Ирине Лещенко.

КАЛЕНДАРЬ

Календарь выступлений в рамках Кубка Содружества в этом сезоне насыщенным не назовешь. Помимо упомянутого этапа в Сочи, планируются еще два зимой (с 15 по 17 декабря в Уфе и с 5 по 7 января в Раубичах) и один весной (с 12 по 14 апреля в Мурманске). Очевидно, что этого не хватит, чтобы набрать необходимый для профессионалов гоночный объем. Вероятно, белорусы часто будут появляться на Кубке России, как и в прошлом сезоне. Также одним из основных стартов станет чемпионат России, который планируется в конце марта в Тюмени.

Новый сезон Кубка мира по биатлону стартует 25 ноября в шведском Эстерсунде. Всего биатлонистов ожидают девять этапов, а также чемпионат мира, гонки которого пройдут с 7 по 18 февраля в чешском Нове-Место. Последние гонки сезона на Кубке мира запланированы в Кэнморе (Канада) в конце марта.

ИЗ ИСТОРИИ

До 1960-х годов на биатлонном стрельбище использовались бумажные мишени, главным недостатком которых было то, что спортсмены узнавали результаты стрельбы только после финиша. Это приводило к большому количеству споров между биатлонистами и судьями, например при попадании пули в габарит мишени. В разные времена биатлонисты стреляли по мишеням-шарикам (резиновым камерам, надутым сзади металлического щита) и стеклянным мишеням. Все изменилось на Олимпиаде 1984 года в Сараево, на которой появились «прародители» современных черных кружков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно