3126

Пента-трик века. Футболист мюнхенской «Баварии» забил пять голов за 9 минут

 

«Я просто бил по воротам»

Матч чемпионата Германии по футболу между мюнхенской «Баварией» и «Вольфсбургом», несомненно, войдёт в историю мирового футбола. К началу второго тайма футболисты «Вольфсбурга» вели со счётом 1:0, и казалось, в этом поединке не произойдёт ничего экстраординарного.

Но в перерыве тренерский штаб «Баварии» сделал замену, выпустив на поле нападающего Роберта Левандовски.

То, что произошло дальше, не имеет аналогов в немецком, да и, возможно, в мировом футболе на высшем уровне.

С 51-й по 60-ю минуту встречи Левандовски забил пять мячей в ворота соперника — на 51-й, 52-й, 55-й, 57-й и 60-й минутах. Каждый удар форварда в этом временном отрезке оборачивался голом.

Следует учесть, что клуб «Вольфсбург», ставший жертвой Левандовски, не аутсайдер, а одна из лучших команд Германии, участник Лиги чемпионов, в групповом турнире которой немцы недавно переиграли московский ЦСКА.

Так называемый пента-трик — пять голов, забитых футболистом в одном матче, — явление само по себе достаточно редкое. Пента-трик, сделанный всего за 9 минут, — достижение совершенно экстраординарное.

«Я просто бил по воротам и не думал, что смогу столько забить. Это какое-то безумие! Я очень счастлив, это был исторический день для меня», — приводит слова Левандовски официальный сайт ФК «Бавария».

Левандовски «тренировался» на сборной Гибралтара

Нападающий стал первым в истории чемпионата Германии футболистом, которому удалось забить пять мячей, выйдя на замену. Кроме того, он стал автором самого быстрого хет-трика (4 минуты) и покера (6 минут) в истории бундеслиги.

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола рассказал, что не видел ничего подобного ни в качестве игрока, ни в качестве тренера.

Происшедшее настолько потрясло обе команды, что завершающие полчаса игры превратились в формальность. «Бавария» победила со счётом 5:1.

27-летний нападающий Роберт Левандовски родился в Польше и там же начал футбольную карьеру. В 2010 году Левандовски перебрался в дортмундскую «Боруссию», а в 2014 году перешёл в мюнхенскую «Баварию». В составе «Боруссии» Левандовски дважды становился чемпионом Германии, один раз лучшим бомбардиром чемпионата Германии и один раз признавался лучшим игроком немецкой Бундеслиги. Перейдя в «Баварию», Левандовски в первом же сезоне вместе с командой вновь стал чемпионом Германии.

В составе сборной Польши в сентябре 2014 года Левандовски забил четыре мяча в одном матче в ворота сборной Гибралтара. Встреча завершилась со счётом 7:0 в пользу Польши.

Роберт Левандовски забивает гол в матче «Бавария» – «Вольфсбург». Фото: www.globallookpress.com

 

Как Олег Саленко вошёл в историю чемпионатов мира

Как уже говорилось, пента-трик в футболе — не самое частое явление. В чемпионатах России по футболу начиная с 1992 года пять мячей в одном матче удавалось забивать лишь двум игрокам.

26 марта 1994 года нападающий ФК «КАМАЗ» Виктор Панченко в матче с владикавказским «Спартаком» забил пять мячей, затратив на это 64 минуты. Матч закончился со счётом 6:0 в пользу «КАМАЗа».

4 апреля 1998 года полузащитник ФК «Ротор» Олег Веретенников в матче с ярославским «Шинником» забил пять мячей, затратив на это 80 минут. Матч закончился со счётом 6:2 в пользу «Ротора».

Особняком стоит достижение российского форварда Олега Саленко, который сумел забить пять мячей в составе сборной России на чемпионате мира 1994 года в США.

28 июня 1994 года в матче группового турнира против команды Камеруна Саленко забил пять мячей, затратив на это 59 минут. Сборная России победила со счётом 6:1, а Саленко стал обладателем рекорда по количеству мячей, забитых футболистом в одном матче финального турнира чемпионата мира. Увы, несмотря на достижение форварда, сборная России не смогла пройти дальше стадии группового турнира. А Олег Саленко, всего забивший на турнире 6 мячей в трёх матчах, стал лучшим бомбардиром ЧМ-1994, поделив этот титул с болгарином Христо Стоичковым.

Куда же без Месси!

Если говорить о пента-триках в матчах Лиги чемпионов, то первым, кому удалось добиться подобного достижения в современной истории турнира, стал аргентинец Лионель Месси. 7 марта 2012 года в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против левекузенского «Байера» футболист «Барселоны» отличился пять раз, затратив на это 59 минут. «Барселона» победила со счётом 7:1.

24 октября 2014 года достижение Месси повторил игрок донецкого «Шахтёра» Луис Андриано. В матче группового турнира Лиги чемпионов против белорусского БАТЭ он забил пять мячей в течение 54 минут. «Шахтёр» победил со счётом 7:0.

Но до скорострельности Роберта Левандовски всем этим футболистам очень далеко. Повторить, а тем более улучшить достижение футболиста «Баварии» в матчах команд высокого уровня будет чрезвычайно сложно.

Впрочем, футбол — это такая игра, в которой нет ничего невозможного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно