307

На любой вкус. Соревнования, о существовании которых многие не подозревали

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. «Я в блогеры пойду…» 16/08/2022

Человеческая фантазия не имеет границ. В этом в очередной раз можно убедиться, познакомившись с самыми необычными видами спорта и соревнованиями, которые существуют в разных уголках мира. «АиФ» подготовил подборку.

СОЧЕТАТЬ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

Некоторые миксы из нескольких изначально не связанных между собой видов спорта уже стали довольно популярными – биатлон, триатлон, современное пятиборье. Названия этих дисциплин вы наверняка слышали. А как насчет шахбокса? Это неординарные соревнования, сочетающие шахматы и бокс. Впервые концепция шахматного бокса появилась в одном из графических романов французского художника Энки Билала в 1992 году. Вдохновившись романом, художник из Нидерландов Ипе Рубинг воплотил эту идею в жизнь. Именно он в 2003 году стал победителем первого турнира по шахбоксу.

Как же проходят состязания? Бой состоит из 11 раундов – 6 раундов шахмат и 5 раундов бокса. Шахматы и бокс чередуются: в первом раунде спортсмены играют в шахматы, во втором боксируют на ринге и так далее. Длительность одной партии в шахматы составляет 4 минуты, боксерский раунд продолжается 3 минуты. Победителем становится тот, кто поставит мат в шахматах либо отправит соперника в нокаут на ринге. Играть в шахматы сразу после интенсивных ударов довольно непросто. Известен случай, когда спортсмен после боксерского раунда забыл, как правильно передвигать шахматные фигуры.

Нам уже давно привычны хоккей на льду с шайбой, хоккей на траве. Но в середине прошлого века в Англии зародилась подводная версия хоккея. Цель игры, как и в хоккее на льду, – поразить ворота соперника. Примечательно то, что в подводном хоккее нет вратарей – чтобы защищаться и забивать голы используют командную работу и тактическое построение. Шайба в подводном хоккее очень тяжелая. Для сравнения: вес снаряда в хоккее на льду составляет около 160-170 г, в то время как в подводной версии он весит около 1,5 кг.

Оригинальная и веселая игра с мячом – боссабол. Она объединила в себе сразу пять дисциплин – волейбол, футбол, воздушную гимнастику, прыжки на батуте и акробатику. Игра проходит на надувном батуте между двумя командами по 4-5 человек. В отличие от волейбола, отбивать мяч в боссаболе можно любой частью тела. Главное, чтобы команда сделала максимум пять касаний, прежде чем перекинет мяч через сетку на сторону соперника. Игра проходит под музыку, а роль диджея выполняет судья, который также занимается подсчетом очков команд.

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ?

Существуют соревнования по экстремальной глажке. Уже состоялись турниры по разглаживанию белья под водой, в горах, во время прыжка с парашютом, катания на водных лыжах. При этом судьи оценивают не только сложность выполнения задания, но и качество самой глажки – мятое не принимается.

Несколько необычных турниров проходят в Финляндии. К примеру, в июле обычно проводится Чемпионат мира по ношению жен. Суть следующая: мужчина, имея в качестве «утяжелителя» жену, должен преодолеть полосу препятствий. Важное правило: жена должна быть не моложе 17 лет и весить не менее 49 кг. Ее можно переносить в четырех основных позициях: перебросить через плечо, крест-накрест, на плечах. Но чаще всего мужчины используют положение «жена головой вниз», когда женщина обхватывает голову мужчины ногами и свисает головой вниз. Организаторы конкурса разрешают создавать и свой собственный стиль. Главное, чтобы всем было удобно. Побеждает тот, кто быстрее всех преодолеет трассу, и в качестве приза он увозит домой столько пенного напитка, сколько весит его жена.

В этой же стране проводится Чемпионат мира по метанию мобильных телефонов на дальность. По замыслу авторов идеи, участвуя в подобном мероприятии, люди получают возможность зрелищно, весело и без сожаления избавиться от своих старых вещей, которые могут копиться в доме годами. Традиционно главным призом соревнования становятся новый телефон или аксессуары к мобильному устройству.

Популярна детская игра «Камень, ножницы, бумага». В Японии ее сделали практически национальным видом спорта. Как объясняют сами японцы, причина такой сумасшедшей популярности игры в простоте. В нее можно играть где угодно и когда угодно. Поэтому даже в обычной жизни вместо длительных переговоров и дебатов люди часто предпочитают решить все веселым и быстрым способом.

ГЛАВНОЕ – НЕ ВСТАВАТЬ

Но, пожалуй, самые необычные соревнования проводятся в Черногории. Каждый август на протяжении уже нескольких лет там проводится турнир по… лени. Самый ленивый человек страны может выиграть 300 евро. Для этого ему нужно просто лежать на покрывале в парке, не вставая с него. Кто дольше пролежит, тот и получит приз. При этом разрешено спать, читать, пользоваться смартфоном, есть, пить. Главное – не вставать. Захотелось в туалет? Раз в 8 часов главное правило можно нарушить. В 2021 году соревнования выиграла женщина, которая пролежала на открытом воздухе почти 5 суток.

Похожие соревнования проходили в Испании. Там проводился Чемпионат мира по сиесте – традиционному послеобеденному отдыху в жарких странах. Спортсмены соревновались в мастерстве быстро и крепко засыпать прямо на улице, удобно расположившись на специально приготовленных диванчиках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно