442

На корте и батуте. Каких результатов добились наши атлеты в октябре?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45 07/11/2017

Успешное выступление теннисистов на крупных турнирах, первая победа БАТЭ в Лиге Европы и годичная дисквалификация сборной по тяжелой атлетике от международных соревнований. Чем запомнился спортивный октябрь белорусским болельщикам – в традиционном материале «АиФ».

Теннис

Весь октябрь приковывали к себе внимание белорусские теннисисты. На международных турнирах наши спортсмены добились лучших результатов в своей карьере и побили ряд личных рекордов.

Наиболее громкой получилась победа Максима Мирного на корте московского Кубка Кремля. В паре с австрийцем Филиппом Освальдом 40-летний белорус добился 50-й победы на парных турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

Эффектным получилось выступление в Москве и 19-летней Веры Лапко в женском одиночном разряде. Молодая белоруска впервые в карьере дошла до четвертьфинала столь крупного турнира и уже приблизилась в рейтинге к сотне лучших теннисисток мира. До стадии четвертьфинала «Кубка Кремля» добралась и Александра Саснович, а ранее в шаге от сенсации была Арина Соболенко.

В китайском Тяньдзине 19-летняя белоруска впервые в карьере дошла до финала турнира под эгидой Женской теннисной ассоциации (ВТА). За свой первый титул Арине Соболенко пришлось сражаться с экс-первой ракеткой мира россиянкой Марией Шараповой. В упорной борьбе белоруска уступила именитой спортсменке, но при этом Арина Соболенко стала первой ракеткой Беларуси и впервые вошла в топ-100 рейтинга ВТА.

Футбол

Первую победу в Лиге Европы в октябре одержал борисовский БАТЭ. На стадионе «Борисов-Арены» наши игроки с минимальным счетом обыграли немецкий «Кельн». Правда, в ответном матче все с тем же соперником борисовчане крупно уступили 2:5.

А вот национальная сборная Беларуси не порадовала. В октябре наши футболисты проиграли командам Нидерландов и Франции и завершили квалификацию на ЧМ-2018 на последнем месте в группе. При этом белорусы пропустили вперед никогда не блиставшую сборную Люксембурга, а в октябрьском рейтинге ФИФА опустились на 91-е место.

Тяжелая атлетика

С 20 октября официально вступило в силу решение о годичной дисквалификации наших тяжелоатлетов от всех международных соревнований за нарушения антидопинговых правил. Помимо белорусской команды, на год отстранены сборные Армении, Азербайджана, Китая, Молдовы, Казахстана, России, Турции и Украины.

Напомним, по причине дисквалификации федерации наши атлеты не смогут выступить на Чемпионате мира, который состоится с 28 ноября по 5 декабря 2017 года в США, а также на чемпионате Европы, запланированном на март 2018 года.

Россыпь медалей

В начале октября успешно выступили наши спортсмены на этапах Кубка мира по прыжкам на батуте. В португальском Луле единственный белорусский олимпийский чемпион Рио-2016 Владислав Гончаров стал вторым в индивидуальных соревнованиях и вместе с Олегом Рябцевым завоевал «золото» в синхронных прыжках. В испанском Вальядолиде успешнее других белорусов выступила Татьяна Петреня. В индивидуальных соревнованиях спортсменка заняла третье место, а в синхронных прыжках в паре с Марией Махаринской завоевала «золото». Основной старт для батутистов - Чемпионат мира, который проходит с 5 по 13 ноября в Болгарии.

Успеха на чемпионате Европы по велогонкам добилась Татьяна Шаракова. Наша спортсменка стала «бронзовым» призером в гонке по очкам.

«Серебро» на заключительном этапе Кубка мира по пулевой стрельбе завоевал Виталий Бубнович. Белорус успешно провел стрельбу на дистанции 10 м из пневматической винтовки.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате Европы по спортивной акробатике в Польше. Польская территория стала счастливой и для наших пятиборцев – два «золота» выиграли белорусские спортсмены на юниорском чемпионате Европы в Джонкове. Юниоры также блистали на первенстве мира по самбо в Сербии, где завоевали 15 наград.

7 наград в сумме на двух этапах Кубка мира в 25-метровом бассейне завоевали наши пловцы. Особо выделяется победа Павла Санковича на дистанции 50 м на спине в Гонконге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно