1384

Медаль за укол. Каковы шансы белорусских фехтовальщиков на медали в Рио

№ 27 от 5 июля 2016 года 05/07/2016

«АиФ» разобрался, каковы шансы отечественных спортсменов на медали в этом виде спорта  на Играх в Рио.

Сабля, шпага и рапира

Соревнования по фехтованию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пройдут с 6 по 15 августа. Спортсмены поспорят за десять комплектов медалей: по 5 у мужчин и женщин. Награды будут разыграны как в командных, так и в индивидуальных первенствах. В зависимости от используемого оружия вид спорта разделяется на фехтование на рапирах, саблях и шпагах.

Единственный представитель Беларуси, который будет отстаивать честь отечественного фехтования в Рио, – Александр Буйкевич. Спортсмен стал обладателем олимпийской лицензии среди саблистов.

Правила

Главная цель – нанести укол (или удар в фехтовании на саблях) сопернику. Победа присуждается тому, кто первым нанесет определенное количество уколов или большее их количество за определенное время. Уколы и удары регистрируются электрической схемой, которая подает звуковой сигнал и зажигает фонарь при касании соперника. Провода проходят через оружие фехтовальщика и его одежду.

Поединок в фехтовании происходит на фехтовальной дорожке шириной от 1,5 до 2 м и длиной 14 м, сделанной из электропроводящего материала, которая изолирована от регистрирующего уколы или удары аппарата.

Перед началом боя проверяются оружие и экипировка спортсменов. Оружие проверяется на жесткость, длину, наличие микротрещин, экипировка и маска проверяются на прочность, а также на электропроводимость.

«Неудобный» соперник

В шансе покорить Олимпийский пьедестал немаловажную роль играет жеребьевка. Многие мастера клинка не любят, когда уже на первых этапах соревнований приходится встречаться с «неудобными» соперниками. Как признается Александр БУЙКЕВИЧ, когда у каждого бойца нервы на пределе, все решает не только мастерство спортсмена, но и случай.

– К примеру, на Олимпиаде в Лондоне на подступах к четвертьфиналу я проиграл румыну Раресу Димитреску. Так уж получилось, что в своей карьере я ему очень часто проигрывал. Конечно, всегда анализирую поведение соперника, его уловки, приемы, но победа, как правило, достается румыну. Вот и в тот раз жребий свел меня с ним на ранней стадии турнира. Я уступил «неудобному» сопернику.

Не хочется загадывать, но простой математический расчет подразумевает, что путь к медали лежит через пять изнурительных и непростых поединков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно