3628

Подводя итоги. Чем запомнился белорусский спорт в 2015 году

№ 51 от 15 декабря 2015 года 15/12/2015

Европейские игры

По итогам первых в истории и, хочется верить, не последних Европейских игр Беларусь вошла в семёрку самых успешных в спортивном плане государств. Наши спортсмены взяли 43 медали, в том числе 10 высшего достоинства. Белорусская сборная обеспечила самый яркий информационный повод Европейских игр благодаря поступку нашего самбиста Степана Попова, который в финальном поединке в весе до 74 килограммов одолел атлета из Азербайджана Амила Гасимова. Соперник белоруса получил серьёзную травму и не мог передвигаться самостоятельно. Наш атлет взвалил его на спину и под аплодисменты зрителей унёс с ковра.

ЧМ по хоккею

Сборная Беларуси под руководством тренера Дэйва Льюиса заняла седьмое место на 79-м Чемпионате мира по хоккею. Примечательно, что столь высокого результата  наши добиваются второй год подряд. Белорусы записали в свой актив историческую победу над сильной командой США со счётом 5:2.

Кубок мира по биатлону

Лучшая белорусская биатлонистка, троекратная обладательница олимпийского «золота» Дарья Домрачева впервые в карьере завоевала Большой хрустальный глобус. В последний раз Кубка мира белорусские биатлонистки удостаивались в 1993-1994 гг. Тогда этот престижный трофей получила Светлана Парамыгина. Сезон 2015-2016, к слову, проходит без Дарьи. Спортсменка решила взять паузу в соревнованиях на один год после того, как у неё обнаружили вирусное заболевание мононуклеоз.

Чемпионат мира по лёгкой атлетике

В 2015 году белорусская лёгкая атлетика радовала как никогда. На 15-м Чемпионате мира белорусская сборная взяла две награды: золотую - в беге на 800 метров - добыла Марина Арзамасова, бронзовую - в беге на 100 метров с барьерами - Алина Талай.

Ещё одно значимое событие в этом виде спорта проведение минского Polo -марафона, который стал самым массовым мероприятием подобного рода за всю историю нашей страны. Фактическое количество участников забега составило порядка 19 тысяч человек.

Футбольная Лига чемпионов

В 2015 году борисовский БАТЭ в очередной раз пробился в групповой этап Лиги Чемпионов, обыграв ирландский «Дандолк», венгерский «Видеотон» и сербский «Партизан». В соперники по группе борисовчанам достались «Барселона», «Рома» и «Байер». Несмотря на то что наши не сумели выйти из группы, они показали убедительную игру и отметились исторической домашней победой со счётом 3:2 над итальянской «Ромой».

ЧМ по гребле на байдарках и каноэ

Сборная Беларуси традиционно хорошо выглядит в соревнованиях по гребле. На минувшем планетарном форуме команда взяла десять медалей (5 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые) и заняла второе место в общекомандном зачете, пропустив вперёд лишь команду Германии (5, 3, 5). Кроме того, белорусские гребцы завоевали 12 лицензий для участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Чемпионат Беларуси по футболу

Следующее событие немного выбивается из общего перечня, что, однако, не умаляет его значимости. В нынешнем году любительская футбольная команда «Крумкачы» со скромным по футбольным меркам бюджетом, ещё несколько лет назад игравшая во второй лиге белорусского футбольного чемпионата, пробилась в Высшую лигу. История «Крумкачоў» - показательный пример того, что в футболе деньги решают далеко не всё.

51-38-1

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых