1567

Пять в одном. Есть ли у белорусских пятиборцев шансы на медали в Рио?

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

Правила

19-38-4Современное пятиборье - вид спорта, объединяющий 5 дисциплин: конкур, фехтование, стрельбу, бег и плавание. Соревнования начинаются с фехтования на шпагах. Каждый участник встречается со всеми своими соперниками по круговой системе до результативного укола. Спортсмен, который побеждает в 25 поединках из 35 возможных, получает максимум очков за этот вид.

Затем спортсмен проплывает 200 метров вольным стилем и получает максимум очков, если преодолеет дистанцию за 2,5 минуты. Чем медленнее плывет, тем меньше баллов в копилку.

Конкур, или езда верхом, включает в себя преодоление 12 препятствий. Чтобы усложнить задачу, спортсмены выступают на разных лошадях, которые определяются при помощи жеребьевки. Каждому спортсмену предоставляется всего 20 минут и 5 тренировочных прыжков, чтобы привыкнуть к животному. Каждое задетое препятствие или промедление на дистанции стоит спортсмену баллов.

Кульминационный момент - бег на 3200 метров (4 круга по 800 метров) и четыре стрелковых упражнения с расстояния 10 метров. Как только спортсмен поражает мишень 5 раз, он может продолжать бег. Если спортсмену не удается этого сделать, спустя 50 секунд он может убегать на следующий круг.

Почему современное?

Современным пятиборье было названо для того, чтобы его не путали с античным. В Древней Греции атлеты соревновались в беге, прыжках, борьбе и метании на дальность дисков и копий.

В 1912 году благодаря инициативе основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена в состав Игр было включено пятиборье в том виде, который известен сегодня. За основу Кубертен взял программу физподготовки солдат в военных вузах Европы. В XIX веке в нее входили: верховая езда, владение холодным и огнестрельным оружием, преодоление вплавь водных преград и передвижение по пересеченной местности.

Результат на будущее

Самое высокое достижение суверенной Беларуси в современном «олимпийском» пятиборье - «бронза» Павла Довгаля в 2000 году в Сиднее. К слову, в том же году на Олимпиаде дебютировали соревнования в этом виде спорта среди женщин.

Каждая страна может быть представлена не более чем четырьмя спортсменами - два мужчины и две женщины. По словам Михаила Прокопенко, наибольшие шансы попасть на Олимпиаду в Бразилии - у Анастасии Прокопенко. Белоруска выиграла этап Кубка мира в Венгрии, а до этого завоевала «бронзу» в Италии.

Зампредседателя федерации уверен, что спортсменке по силам завоевать медаль в Рио. Правда, для этого необходимо обратить большее внимание на плавание и особенно фехтование, где у Анастасии еще есть резервы для улучшения результатов. Также хорошие шансы попасть на главные соревнования четырехлетия - у Екатерины Орел.

А вот представители мужской части команды пока не могут похвастать высокими результатами. В команде - смена поколений, которая не проходит незаметно. К примеру, ни один белорус не сумел пробиться даже в финальную часть соревнований на недавнем этапе Кубка мира. Тем не менее, Михаил Прокопенко утверждает, что современное пятиборье - один из самых непредсказуемых видов спорта, и уверен, что при определенном стечении обстоятельств побороться за путевку в Рио могут Кирилл Касьяник и Николай Гаяновский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно