765

Когда спортсмену могут вернуть награду, которой его ранее лишили?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47 22/11/2016
Решение о дисквалификации отменили. Иван Тихон впоследствии завоевал еще и «серебро» Игр-2016 в Рио.
Решение о дисквалификации отменили. Иван Тихон впоследствии завоевал еще и «серебро» Игр-2016 в Рио. АиФ

В связи с участившимися случаями выявления спортсменов, употреблявших запрещенные вещества, многих атлетов, попавшихся на допинге, обязали вернуть заработанные ими медали. «АиФ» представляет подборку случаев, когда спортсменов по разным причинам лишили награды, а потом вернули ее.

«Золото» после смерти

Первый случай отбора завоеванной медали у спортсмена был зафиксирован еще задолго до того, как появились допинг-тесты. В 1913 году американский легкоатлет Джим Торп решением Международного олимпийского комитета (МОК) подвергся дисквалификации. Два олимпийских «золота» в пятиборье и десятиборье были отобраны, когда раскрылся факт, что спортсмен играл в бейсбол на полупрофессиональном уровне до выступления на Играх. В то время в Олимпиаде разрешали участвовать лишь спортсменам-любителям.

КСТАТИ
Белорусские спортсмены, лишенные олимпийских медалей за употребление запрещенных препаратов, не будут возвращать призовые деньги, полученные от государства за награды. Как пояснила пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Анастасия МАРИНИНА, в стране не существует юридической процедуры возврата призовых, она не прописана законодательно. Данная процедура находится в стадии разработки, но ее сроки утверждения пока неизвестны. Напомним, в конце октября стало известно, что призеры Олимпийских игр - тяжелоатлеты Андрей Рыбаков, Анастасия Новикова и Марина Шкерманкова - по решению МОК должны вернуть свои награды в связи с перепроверкой их допинг-проб и обнаружением в них запрещенных веществ.
Решение о дисквалификации американца вызвало споры, которые продлились почти 70 лет. Джим Торп был восстановлен в правах чемпиона только в 1983 году, спустя 30 лет после своей смерти.

Еще один случай произошел на Олимпиаде 1952 года. 20-летний шведский боксер Ингемар Юханссон получил «серебро», однако по решению рефери за пассивное ведение боя в финальном поединке был дисквалифицирован. Лишь через 30 лет данное решение было отменено, а медаль возвращена уже 50-летнему спортсмену.

Канадскому сноубордисту Россу Ребальяти пришлось ждать возвращения медали гораздо меньше. Проба на допинг, взятая сразу после окончания финального заезда, указала на наличие в его крови следов марихуаны, что стало причиной дисквалификации. Однако уже через 32 часа решение было отменено с формулировкой: «Хотя потребление каннабиса является серьезной социальной проблемой, нет никаких юридических оснований для наказания канадца».

Слабое звено

После добровольного признания американской бегуньи Марион Джонс в принятии допинга все участники ее эстафетной команды на Олимпиаде-2000 были лишены наград. Однако в 2010 году Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) постановил вернуть бегуньям двух женских эстафетных сборных США «золото» и «бронзу». Правила МОК на 2000 год не предусматривали дисквалификации всей команды из-за одного участника.

На той же Олимпиаде «бронзы» была лишена колумбийская велосипедистка Мария Луиза Калле. После положительного результата пробы на допинг она была дисквалифицирована и лишена награды. Однако спустя 5 лет по решению CAS положительные результаты пробы на допинг были признаны ошибочными, и награда возвращена спортсменке.

В 2014 году хоккейная сборная Швеции получила «серебро» на Олимпиаде в Сочи. Однако один из участков команды Никлас Бекстрем получил награду только спустя месяц после окончания соревнований. Допинг-проба, взятая у спортсмена после матча 1/4 финала, дала положительный результат, хоккеист был отстранен от соревнований и дисквалифицирован. Однако позже МОК по результатам расследования установил, что в действиях спортсмена не было злого умысла, а запрещенное вещество попало в организм с противоаллергенным лекарством, прописанным докторами сборной. После этого шведу вручили медаль.

Наш след

Побороться еще раз за свои олимпийские награды пришлось и двоим белорусам. В декабре 2008 года легкоатлеты Вадим Девятовский и Иван Тихон были лишены «серебра» и «бронзы» Олимпиады в Пекине соответственно и подвергнуты пожизненной дисквалификации. Причина - повышенное содержание тестостерона в крови.

Однако в июне 2010 года решения о дисквалификации были отменены в связи с нарушениями, допущенными при проведении допинг-контроля. Олимпийские медали были возвращены спортсменам, а Иван Тихон впоследствии завоевал еще и «серебро» Игр-2016 в Рио.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно