
40 лет назад на играх в Москве саблист Кровопусков стал 4-кратным олимпийским
чемпионом и получил Орден Ленина. Он единственный советский фехтовальщик в истории , удостоенный этой награды.
Виктория Хесина, «АиФ»: — Утверждаете, Виктор Алексеевич, что фамилия у вас самая что ни на есть мирная, к оружию отношения не имеющая?
Виктор Кровопусков: — Похоже, кто-то из предков занимался кровопусканием, лечил людей в деревне в Липецкой области. Родители у меня оттуда родом, в Москву потом перебрались. Отец и Финскую войну прошёл, и Великую Отечественную, работал шофёром. Мама — на ткацкой фабрике.
— А сын, выходит, стал фехтовальщиком.
— Рассказываю. Мы жили в 5-метровой комнате в коммуналке рядом с Арбатом. А в 1957-м, когда мне 9 лет было, нам дали новую комнату — до «Лужников», только что построенных, рукой подать. Ну а когда живёшь рядом со стадионом, понятно, куда тебе дорога.
Увидел объявление о наборе в секцию фехтования. Само собой, книжки не последнюю роль сыграли — Дюма, мушкетёры и прочее. В общем, взяли меня в секцию. Тогда любых брали. Другое дело, что не все хотели остаться. Кому-то это казалось скучным, однообразным. Ведь когда постигаешь азы фехтования, одно сплошное повторение: шаг вперёд, шаг назад, выпад. Но меня это захватило, увлекло больше, чем футбол. У нас ведь всё непредсказуемо. Никто не скажет: «Я уверен в победе». Копьё метать, молот, прыгать — там такое возможно. Смотришь результаты в сезоне, понимаешь — где ты, где соперники. А тут... Да будь ты трижды титулованный, в прекраснейшей физической форме, всегда есть шанс, что что-то пойдёт не по плану. Но этим и хорош наш вид спорта.
«Смирнова просто убили»
— Две олимпийские медали вы выиграли в Монреале-76. Но СССР на тех Играх отметился не только победами, но и скандалом с пятиборцем Онищенко, который вмонтировал в рукоятку шпаги «волшебную кнопку». Пятно позора тогда легло на всю сборную?
— Сначала Онищенко, а потом ещё и наш прыгун в воду отличился — решил в Монреале остаться (Сергей Немцанов попросил политического убежища в Канаде. — Ред.). Понятно, начальству мало не показалось. И ведь никто не знал, что задумал Онищенко (нажимая на кнопку, он замыкал электрическую цепь, которая включала судейскую лампочку. В итоге фиксировался укол противника, которого в действительности не было. Онищенко раскусили и лишили всех званий. — Ред.). Но не надо путать фехтование с пятиборьем (соревнования в 5 дисциплинах — конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. — Ред.). Я с уважением отношусь к пятиборцам, но, когда припоминают ту историю, всегда говорю: «А фехтовальщики при чём?» Это рыцари пяти качеств такие ушлые оказались.
— Прочитала, что у вас были итальянские фехтовальные тапочки. Где взяли?
— Григорий Крисс (олимпийский чемпион 1964 г. — Ред.) подарил, когда я ещё совсем молодым был. В фехтовании ведь без нормальной обуви никуда. Тут всё в движении, а обувь бывает такая, что не помогает, а мешает двигаться. Хотя у нас столько всего этого обмундирования! Начну перечислять, у вас места не хватит. Костюм, гетры, маска, перчатки... Это вам не спортивная борьба, где одно трико. И всё должно быть проверено, соответствовать стандартам — не дай бог что!
— Саблист Виктор Сидяк на Олимпиаде-72 едва глаза не лишился — роговицу травмировал осколок от сабли итальянца.
— Не совсем так. Это не осколок от сабли. Итальянец ударил по маске, и уже от маски осколок откололся и попал ему в глаз. И у меня было такое. Лапицкого проткнули на Олимпиаде-80. А вот Вовика Смирнова просто убили, когда рапира сломалась и клинок вошёл через маску. Тогда и случилась революция в экипировке. Ко всему, что касается безопасности, очень серьёзно стали относиться.
— Страх появился после того, что произошло с Лапицким и Смирновым?
— Всё-таки в главной группе риска рапира и шпага — те, что колют. А у нас сабля. Она бьёт. Да и я ни одного, ни другого случая своими глазами не видел. Поэтому проще было. Вот для людей, которые присутствовали в зале, это бесследно не прошло.
Медали в банковской ячейке лежат
— Помните, как поменялась Москва в 1980-м — бах, и город-праздник, в котором всё есть.
— Помню, что город опустел. Москвичей же перед Олимпиадой повывозили кого куда. А вот забитые товарами полки и прочие прелести жизни мимо меня прошли. Мы же всё время на сборах находились. Я и в Олимпийской деревне от силы пару раз был: фехтовальщики жили в Новогорске — так по логистике удобнее было. Ни в Москве, ни в Монреале ничего я на этих Олимпиадах, кроме фехтования, не видел. Сам отсоревновался, надо идти ребят поддерживать. А что, по магазинам ходить, вместо того чтобы за них болеть?
«Праздник», «всё есть» — это для зрителей. А для нас Олимпиада в три глагола укладывается: готовишься, выступаешь, отмечаешь, если есть что.
— Третьей Олимпиады в вашей жизни не случилось.
— Спортсменов же не спрашивали, хотим мы ехать в Лос-Анджелес или нет! Решение о бойкоте ЦК принимал, причину нелепую придумали (отсутствие должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР. — Ред.). Обида? Конечно, осталась. Я же решил, что 1984-й станет последним, — завяжу после Олимпиады, всё-таки 36 лет уже. А из-за бойкота пришлось ещё на год задержаться, чтобы выступить хотя бы на чемпионате мира. И ладно я — у меня это были третьи Игры. А для кого-то это была первая и единственная Олимпиада. Но нет, прокатили!
И конечно, странно, что прошла треть века — и снова начались призывы к бойкоту. Всё, что происходит в последние годы с этим допингом и прочими нюансами, вызывает малоприятные ассоциации. Я не знаю, до чего это может дойти, я далёк от политики. Мне просто обидно за спортсменов.	
— В начале 1990-х вы стали тренировать турецких фехтовальщиков. Затем работали в Иране, Японии, Китае. Не думали о том, чтобы остаться жить за границей?
— Ну, одно дело поработать, а другое — менять место прописки, образ жизни, круг общения. Если переезжаешь в страну, то надо полностью принимать её законы. А какие законы в том же Иране, вы, наверное, представляете. Хорошо, у меня там квартира была на территории нашего торгпредства. Выпить, например, тебе никто не может запретить — это, считай, территория России. А вот если на спортивной базе живёшь, там совсем иные правила. И, кстати, пишут, что я работал в Китае. Но это продолжалось всего 3 месяца — меня просто пригласили на сборы. Турция, Иран, Япония — да, там были долгосрочные контракты.
Все ведь тогда хотели советских специалистов, наш диплом о физкультурном образовании производил магическое впечатление. Приезжаешь, например, в Японию или Китай. Они спрашивают: «Как мы будем работать?» — «А как вы хотите?» — «Так, как работала сборная СССР». Я про себе думаю: «Ну смотрите, ребята, вам же хуже будет». Многие ведь и не представляли, какой труд стоял за советскими успехами.
— Легкоатлет Виктор Санеев, бежавший с факелом на церемонии открытия Олимпиады-80, рассказывал, что, когда прижало, хотел продать свои медали за 5 тыс. долл.
— Не он один. Много таких случаев... И у меня были тяжёлые моменты, но чтобы продать медали — и мысли такой не приходило. Лежат они себе спокойно в банковской ячейке. Я их оттуда и не достаю. А зачем мне на них смотреть? И так прекрасно помню, как они выглядят и чего на самом деле стоят.
 
            

 
								 Главную роль получил… после смерти. Непростая судьба любимого актера Гайдая
                                                Главную роль получил… после смерти. Непростая судьба любимого актера Гайдая                     Наркотики, матерный рэп, убийство. Трудные дети известных спортсменов
                                                Наркотики, матерный рэп, убийство. Трудные дети известных спортсменов                     Конструктор «Красной машины». За что любили и ненавидели Виктора Тихонова
                                                Конструктор «Красной машины». За что любили и ненавидели Виктора Тихонова                     Пловец Владимир Сальников: «Вода совершенствует и физически, и духовно»
                                                Пловец Владимир Сальников: «Вода совершенствует и физически, и духовно»                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть