300

Исторический титул. Чем запомнился болельщикам спортивный август

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Тушите свет! 07/09/2021
Одним из главных спортивных героев августа стал Илья Ивашко.
Одним из главных спортивных героев августа стал Илья Ивашко. Ассоциация теннисистов-профессионалов

После окончания Олимпиады-2020 в Токио спортивная жизнь отнюдь не остановилась. В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

ТЕННИС

Лидеры белорусского тенниса продолжают покорять новые вершины в своей карьере. Исторического достижения добился Илья Ивашко. Наш спортсмен достаточно сенсационно выиграл турнир ATP-250 с призовым фондом около $720 тыс. в американском Уинстон-Салеме. В финале соревнований белорус без особых трудностей обыграл шведа Микаэля Имера – 6:0, 6:2. Матч длился всего 56 минут.

Для Ильи Ивашко это первый титул на турнирах подобного уровня, который позволил спортсмену подняться на 53-е место в рейтинге ATP. Это рекорд для нашего игрока. Примечательно, что в последний раз белорусский теннисист выигрывал одиночный турнир АТP более 18 лет назад: в феврале 2003 года Максим Мирный стал победителем соревнований в Роттердаме.

Продолжает стремиться на вершину женского теннисного олимпа Арина Соболенко. В августе наша спортсменка добралась до полуфинала крупного турнира в Монреале и вскоре стала второй ракеткой мира. Ранее из белорусок так высоко забиралась в рейтинге около 10 лет назад только Виктория Азаренко.

ХОККЕЙ

Чуть ли не главной задачей на сезон для белорусских хоккеистов был выход на Олимпийские игры-2022. Финальную квалификацию с участием сборной Беларуси перенесли на год из-за пандемии коронавируса. Но наши игроки не сумели извлечь пользу из этой паузы, начав турнир с сенсационного поражения от поляков (0:1), которые сейчас выступают в третьем дивизионе мирового хоккея.

В матче с Австрией сборная Беларуси провела, пожалуй, лучший второй период за несколько лет, забросив сразу пять шайб. Но в решающем поединке за выход на Игры белорусы не смогли обыграть команду Словакии (1:2). Таким образом, наши игроки пропустят третью Олимпиаду подряд. В последний раз белорусские хоккеисты выступали на зимних Играх в 2010 году в Ванкувере.

ВОЛЕЙБОЛ

Достаточно успешно выступили белорусские волейболистки на чемпионате Европы-2021. По ходу турнира белоруски уступили итальянкам (0:3) и хорваткам (0:3), но сумели одолеть команды Швейцарии (3:0), Венгрии (3:2) и Словакии (3:2). Причем победы над венгерками и словачками наши спортсменки одержали в волевом стиле (уступая в матче).

Такие результаты позволили сборной Беларуси занять третье место в своей группе и выйти в плей-офф турнира. В 1/8 финала белоруски встречались с россиянками, и у наших волейболисток были шансы на успех, но в итоге они потерпели поражение – 1:3. Пока наивысшим достижением для наших спортсменок на подобном турнире было седьмое место (выход в четвертьфинал) в 2017 году.

В эти дни стартовал чемпионат Европы по волейболу среди мужчин, в котором также принимают участие белорусские спортсмены. В числе соперников сборной Беларуси по групповому раунду – команды Болгарии, Чехии, Италии, Черногории и Словении. Турнир продлится до 19 сентября.

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА

Сборная Беларуси по пляжному футболу во второй раз в истории выступила на Чемпионате мира. К сожалению, превзойти результат двухлетней давности и выйти в плей-офф мундиаля белорусам не удалось. В стартовом поединке наши футболисты обыграли команду Сальвадора в серии послематчевых пенальти (5:4), но потерпели ощутимые поражения от сборных Швейцарии (3:7) и Бразилии (0:5). Чемпионами мира в итоге стали хозяева соревнований россияне.

Успешно выступили юные белорусские легкоатлеты на Чемпионате мира среди спортсменов не старше 20 лет (U20). Интересно, что на турнир в Кению отправились лишь восемь белорусов, но пятерым из них в итоге удалось увезти с собой награды. Чемпионом мира в прыжках с шестом у юниоров стал Матвей Волков, второе место в толкании ядра занял Евгений Бриги. «Бронзу» получили Мариола Букель в метании молота, Алина Никитенко в метании диска у юниорок и Роман Хартанович в метании диска у юниоров. С пятью наградами (1-1-3) сборная Беларуси вошла в топ-15 медального зачета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых