1601

Хоккеисты без страха и упрёка. Выложились по максимуму?

№ 20 от 17 мая 2016 года 17/05/2016

С 2005 года белорусская сборная по хоккею на постоянной основе играет в высшем дивизионе чемпионата мира. Пожалуй, никогда ещё нашим не выпадал столь сложный календарь, как в этом году: 6 мая - матч с двукратными чемпионами мира финнами, на следующий день - с дважды чемпионами американцами, через день - с 25-кратными чемпионами канадцами, ещё через день - с чемпионами словаками.

Понятно, с каким настроением выходили наши хоккеисты на игру со словаками, потерпев в трёх стартовых поединках три поражения с общим счётом 5:20. То есть в среднем на одну заброшенную белорусами шайбу соперники отвечали четырьмя.

КСТАТИ

17 мая наша сборная проведёт последний матч в рамках предварительного этапа против сборной Франции.

Многие ли белорусские болельщики после провального второго периода матча против канадцев, когда сборная уступала со счётом 0:5, нашли в себе силы досмотреть игру до конца?

Психология

Можно долго анализировать, чего именно не хватает нашим ребятам, чтобы обыгрывать канадцев. Суть выразил главный тренер Дэйв ЛЬЮИС, заметив, что у белорусской команды начинается спад после того, как она пропускает:

- А должно быть наоборот: неудачи по ходу матчей должны мобилизовать наших игроков. Я могу только сказать, что если мы будем играть так, как мы можем, четко следовать схеме и делать это на протяжении всех 60 минут, то у нас будет шанс.

Первые периоды матчей с канадцами (за исключением нескольких последних минут, когда наша сборная осталась в меньшинстве) и финнами показали, что наши могут играть с претендентами на «золото» Чемпионата если не на равных, то уж во всяком случае близко к этому. И действительно: катастрофический спад в игре белорусских хоккеистов следовал после того, как наши пропускали первую шайбу. Если после стартового периода  матча с финнами счёт был 0:0, то уже после второй двадцатиминутки - 4:1; если первая треть игры с канадцами закончилась при счёте 0:1 не в пользу наших (причём единственную шайбу белорусам забросили в большинстве), то после второй трети Канада вела - 5:0.

Дэйв Льюис по итогам матча с «кленовыми листьями» подчеркнул, что после трёх поражений подряд будет непросто вернуть команде уверенность в своих силах, в ее способности добиваться положительного результата.

Критика

Почему у белорусской сборной, входящей в мировую элиту, опускаются руки, когда она начинает пропускать,  - вопрос номер один. С другой стороны, сидя перед экраном телевизора или болея с трибун, легко объяснять хоккеистам, почему им следовало бы приободриться, играя против североамериканцев или финнов, которые выступают в лучшей хоккейной лиге мира, а потому более техничны, агрессивны и сыгранны.

На турнирах столь высокого уровня игроков если и можно за что-то критиковать, то лишь за недостаток желания «умирать» на площадке. Как в преддверии домашнего ЧМ по хоккею 2014 года в интервью «АиФ» заметил на тот момент старший тренер ХК «Динамо-Минск» Андрей КОВАЛЁВ: «Главное, чтобы команда боролась. Если при этом проиграем - народ нас поймёт и простит». Сделали ли белорусские хоккеисты всё, что было в их силах, чтобы справиться с теми же канадцами и американцами? Лучше их самих на этот вопрос не ответит никто.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно