616

Футбольная осень. Сборная Беларуси стартует в Лиге наций

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. За себя или за всех? 08/09/2020
В Лиге наций нового созыва мы пошли на повышение и играем в Лиге С.
В Лиге наций нового созыва мы пошли на повышение и играем в Лиге С. Фото из открытых источников

Футбольная общественность постепенно приходит в себя после ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В усеченном формате, но уже проходят квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, а сейчас в бой вступают и сборные – стартует Лига наций. О том, что это за турнир, зачем он нужен, а также о наших соперниках – в материале «АиФ».

ВЗАМЕН «ТОВАРНЯКОВ»

Лига наций – турнир, придуманный взамен товарищеским матчам, которые многие сборные не воспринимали всерьез. Автор идеи – бывший президент УЕФА Мишель Платини. За создание турнира в марте 2014 года единогласно проголосовали все ассоциации европейского футбольного союза, а первый розыгрыш стартовал после Чемпионата мира в 2018 году.

Первым чемпионом нового турнира стала сборная Португалии, обыграв в финале нидерландцев (1:0). Третье место заняли англичане. При этом белорусы, можно сказать, еще не доиграли этот турнир. Наши футболисты заняли первое место в своей подгруппе в лиге D и получили возможность разыграть путевку на чемпионат Европы, который должен был состояться нынешним летом. Однако коронавирус не позволил этого сделать.

Матч против грузин, который планировался еще на март, пока так и не сыгран. Планируется, что игра пройдет 8 октября в Тбилиси. Если наша команда сможет одержать победу, то 12 ноября в Минске она поборется с победителем матча между Северной Македонией и Косово за право сыграть на перенесенном Евро в 2021 году.

СОПЕРНИКИ

Одновременно с этим предстоят игры уже нового турнира. В Лиге наций нового созыва мы пошли на повышение и играем в лиге С. Нашими соперниками в подгруппе С4 стали сборные Албании, Казахстана и Литвы. Каждая из команд проводит по одному поединку на выезде и дома с каждым из соперников.

4 сентября белорусы сыграют дома с албанцами, а 7 сентября съездят в Казахстан. В октябре мы сыграем на выезде с командой Литвы и дома со сборной Казахстана, а в ноябре – дома с литовцами и в гостях у албанцев.

НОВЫЙ ФОРМАТ

Нынешний розыгрыш предстал в немного обновленном формате. 55 сборных распределили по четырем лигам в соответствии с местами, которые заняли в дебютном розыгрыше Лиги наций. На этот раз в лигах А, B и С по 16 команд, а не 12, а в лиге D – всего 7.

Победители четырех групп лиги А попадут в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал). Победители групп в лигах В, C и D поднимутся лигой выше, занявшие последние места в группах лиг A и В – опустятся ниже. При этом в этом розыгрыше лишь две команды из нашей лиги С вылетят в лигу D. Кто это будет, определится в стыковых матчах (дома и на выезде), в которых примут участие четыре сборные, занявшие четвертые места в своих квартетах лиги С.

Помимо звания победителя Лиги наций, команды борются и за гипотетическую путевку на Чемпионат мира в Катар-2022. Однако наибольшие шансы на нее имеют те сборные, которые выступают в лиге А, белорусам следует пробиваться на мундиаль через традиционный формат отбора.

К слову, групповой этап отбора на Чемпионат мира пройдет с 25 марта по 16 ноября 2021 года. Жеребьевка состоится позже, но формат отбора уже известен: 55 команд разобьют на 10 групп по 5-6 команд в каждой. Прямые путевки получат победители групп, еще три команды определятся во время стыковых поединков. В них примут участие 12 сборных: 10 команд, занявших второе место в группе во время отборочного этапа, а также два лучших победителя Лиги наций по рейтингу турнира.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно