aif.ru counter
244

Физкультминутка. Как работники занимались производственной гимнастикой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Грибы, ягоды, рыбалка... 21/07/2020
Сцена производственной гимнастики в финальный вариант фильма Э. Рязанова «Служебный роман» так и не попала.
Сцена производственной гимнастики в финальный вариант фильма Э. Рязанова «Служебный роман» так и не попала. © / Кадр из фильма

Те, кто застал советские времена, помнят, как ровно в 11.00 по всесоюзному радио начиналась трансляция передачи «Производственная гимнастика». Считалось, что, получив прилив бодрости, рабочие станут лучше выполнять свои обязанности.

О том, как советские рабочие и служащие занимались физкультурой во благо родины и, конечно, своего здоровья, – в материале «АиФ».

ПРИСЕДАНИЯ В ПРОХОДЕ

В СССР прижилось достаточно много атрибутов, связанных с массовым спортом: значки ГТО, парады физкультурников, массовые любительские турниры, спортивный туризм и, конечно, производственная гимнастика.

Каждый рабочий день советские предприятия в определенное время вставали на паузу – цехами, отделами, кабинетами, аудиториями. Народ выходил в проходы, вестибюли, занимал свободные от столов и станков пространства и начинал зарядку. Считалось, что это увеличивает производительность труда, снимает утомление и улучшает здоровье советских граждан.

Впервые производственную гимнастику на предприятиях ввели в середине 1950-х годов постановлением президиума ВЦСПС «Об организации производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях». В первое время она не была массовой и регулярной – ее применяли выборочно, искали подходящие форматы.

Но уже к началу 1970-х на фабриках и заводах даже появилась специальная должность инструктора-методиста по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровительной работе. Позже практику распространили на колхозы и учебные заведения.

ЗАРЯД БОДРОСТИ

Упражнения предлагалось подбирать с учетом моделирования трудовых действий сотрудников. Однако чаще всего использовался максимально простой и доступный комплекс упражнений: ходьба на месте, потягивания, наклоны, повороты, приседания.

В приказе для гимнастической паузы оговаривались два «окна» на выбор – за 2 часа до обеденного перерыва или за 2 часа до окончания смены. Но, как правило, физкультпауза начиналась в 11.00. Именно в это время по первой программе Всесоюзного радио выходила соответствующая передача. Приятный голос диктора называл упражнения, которые нужно выполнить, чтобы размять опорно-двигательный аппарат. Ведущими долгое время поочередно были заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Ирина Назарова и диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев.

Зарядка длилась около 10 минут. На нее выходили прямо в рабочей одежде – спецовках, юбках, пиджаках, белых халатах. Принудительно делать упражнения никого не заставляли. Например, из-за легкого недомогания можно было оставаться на рабочем месте.

В школах производственную гимнастику заменяли физкультминутками. «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали» – ученики советских школ помнят наизусть это стихотворение.

ЗАБЫТАЯ ТРАДИЦИЯ

В 1980-е отношение к производственной гимнастике стало совсем формальным – где-то ее заменили настольным теннисом в обеденный перерыв, а где-то от нее постепенно совсем отказались.

В современной Беларуси понятия производственной гимнастики на уровне законодательства нет. Федерация профсоюзов Беларуси не раз пыталась возродить забытую традицию, но закрепить ее так и не удалось. При этом парламентарии говорили, что работники всегда могут «нажать» на руководство и провести инициативу через коллективный договор. Но на практике такое если и встречается, то крайне редко.

В основном сейчас сохранились только короткие физкультминутки для учеников начальных классов средних школ и гимназий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых