209

Дважды в одну реку. Чем запомнился нашим болельщикам спортивный январь?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. 120 лет - не предел 06/02/2024

В традиционной рубрике «АиФ» выделил наиболее значимые события в мире профессионального белорусского спорта в январе.

ТЕННИС

Теннисистка Арина Соболенко на первом в сезоне турнире серии «Большого шлема» в Австралии взяла титул. Корты Мельбурна, как и в 2023 году, вновь покорились нашей спортсменке. Событие не рядовое – ранее защитить престижный титул на открытом чемпионате Австралии, то есть выиграть его дважды подряд, удавалось только семерым девушкам, причем в последний раз это сделала Виктория Азаренко, которая триумфально завершила турнир в 2012 и 2013 годах.

Но это не единственное историческое достижение Соболенко, установленное в январе в Мельбурне. С 1968 года, когда в теннисе стартовала так называемая Открытая эра (профессионалы на турнирах «Большого шлема» получили возможность участвовать наравне с любителями), Соболенко стала лишь пятой спортсменкой, сумевшей выиграть титул в Мельбурне, не отдав по ходу турнира соперницам ни одного сета. Еще одним знаковым для нее достижением стал шестой выход подряд в полуфинал турнира «Большого шлема». Из ныне действующих теннисисток такая серия пока не покорялась никому, а всего это седьмой подобный случай в истории.

Тем не менее успех в Австралии пока не вернул Соболенко на первую строчку в рейтинге. Лидер списка полька Ига Швёнтек выступила на турнире неудачно для первой ракетки мира, дойдя только до третьего круга, но запаса набранных очков на предыдущих соревнованиях ей пока хватает, чтобы оставаться наверху.

Свое имя в историю после выступления в Мельбурне в январе записала и Виктория Азаренко. Белоруска стала пятой теннисисткой в истории Открытой эры, которой удалось сыграть на Australian Open («Австралиан Оупен») более 60 матчей в одиночном разряде в карьере. В 2024 году спортсменка дошла до четвертого раунда соревнований.

ХОККЕЙ

Игроки минского «Динамо» в январе провели 13 игр в рамках Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), чередуя проигрыши одним из аутсайдеров турнира «Амуру» и «Куньлуню» с победами над лидерами «Спартаком» и СКА. В результате «зубры» обосновались на восьмой строке таблицы Западной конференции КХЛ, практически гарантируя себе участие в плей-офф турнира.

Один из лучших сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) проводит белорус Егор Шарангович в составе клуба «Калгари». По состоянию на конец января по итогам 49 матчей сезона у нашего игрока в активе 20 голов и 15 ассистентских баллов. Если взятый темп не снизится, Шарангович имеет шанс провести лучший для белорусов сезон в НХЛ за всю историю. Пока таковым является достижение Михаила Грабовского, который в форме «Торонто» в чемпионате-2010/2011 забросил 29 шайб и отдал 29 голевых передач. Еще один белорус в НХЛ Алексей Протас, который заключил с «Вашингтоном» 5-летний контракт почти на $17 млн, в январе был не на ведущих ролях в клубе. Ударно проведя декабрьские поединки и набрав к концу 2023 года 18 баллов (3+15), за последний месяц Протас не сумел разжиться ни голами, ни голевыми передачами.

БИАТЛОН

Сильнейшие белорусские биатлонисты в начале января выступили вместе с россиянами на этапе Кубка Содружества в Раубичах. Из шести гонок программы соревнований четыре выиграли представители Беларуси – в спринте, гонке преследования и масс-старте у мужчин первое место занял Антон Смольский, у женщин в масс-старте первенствовала Анна Сола. Успех в Раубичах позволил Антону Смольскому вернуться на первое место в общем зачете Кубка.

Четвертый и заключительный этап соревнований пройдет с 12 по 14 апреля в Мурманске. А с 9 по 18 февраля белорусские биатлонисты планируют принять участие в российской зимней «Спартакиаде сильнейших».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно