496

Чистое время. Футбольные матчи будут длиться 60 минут?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Кого поддержат материально? 17/05/2022

Футбол – игра с устоявшимися правилами. Но иногда серьезные изменения необходимы, чтобы двигать вид спорта вперед. В мае появилась информация о том, что в футболе, по аналогии с хоккеем и баскетболом, могут ввести «чистое» игровое время, причем матч будет длиться 60 минут, а не 90, как сейчас.

ПЕРЕПОЛОХ

Футбол – консервативный вид спорта. Хотя за последние десятилетия он достаточно серьезно изменился. К примеру, в 1980-е годы разрешали делать только две замены за игру (сейчас в большинстве официальных матчей допускается три-четыре замены), защитники спокойно отправляли мяч своему вратарю, чтобы он взял его в руки (в нынешние времена так делать нельзя), не существовало резервного арбитра и компенсированного времени.

Настоящий переполох в мире футбола совершило введение системы видеоповторов (VAR), чего не было в официальных матчах до 2018 года. В тот период было очень много критики по поводу внедрения этой технологии, некоторые противники высказывали мнение, что футбол перестанет быть футболом, если принимать решение арбитр будет с помощью видео, и в целом называли инициативу «дикой». Но в итоге все вроде бы привыкли к новинке, она прижилась. А теперь, возможно, грядет новое серьезное изменение: появилась идея сократить время футбольного матча с 90 до 60 минут.

Несколько лет назад, на фоне начала пандемии коронавируса, некоторые специалисты уже прогнозировали введение более коротких матчей. Но тогда это объяснялось тем, что у вернувшихся после карантина футболистов будет очень плотный календарь игр, чтобы соблюсти все изначальные планы и регламенты. Отмечалось, что спортсмены могли столкнуться с проблемой переизбытка нагрузок, за которой последовала бы иная неизбежность – частые и серьезные травмы. Те прогнозы так и остались предположениями, но теперь «короткие» игры намерены рассмотреть в качестве альтернативы по иным соображениям.

«ЗАТЯЖКА»

Авторитетный в прошлом английский футбольный судья Марк КЛАТТЕНБУРГ в своей колонке в издании Daily Mail написал, что футболисты нередко жаловались на небольшое количество добавленного времени, и в Международной федерации футбола (ФИФА) данный вопрос уже взяли на рассмотрение.

«Судьи знают, что добавленное время является спорным вопросом. Команда-лидер хочет меньше, проигрывающая команда хочет больше. Я думаю, что есть решение – это 60-минутные матчи с введением «чистого» времени. Данную идею сейчас прорабатывают Пьерлуиджи Коллина (глава судейского комитета УЕФА. – Прим.), ФИФА и Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). Эта система работает в баскетболе, может сработать и в футболе.

Судья будет ставить на паузу время матча, например, когда мяч выходит из игры, оказывается помощь травмированному игроку или футболисты общаются с арбитром. Таким образом длительность каждого матча будет фиксированной, и мы избавимся от противоречия в вопросе времени», – заявил Клаттенбург.

Сейчас футбольный матч длится 90 минут. Но по факту чистой игры в нем намного меньше. На самом деле даже до названных 60 минут далеко не всегда доходит дело. Неудивительно, что именно в футболе есть такое понятие, как «затяжка времени», когда игроки специально делают все, чтобы игры не было, а финальный свисток приближался.

«Футбол действительно должен как можно быстрее перейти на «чистое» игровое время. Футболисты постоянно «ныряют» и изображают муки, это лишает болельщиков удовольствия. Люди хотят посмотреть хорошую игру, а не театральную постановку», – считает экс-защитник «Тоттенхэма» и сборной Бельгии Ян ВЕРТОНГЕН.

На самом деле в ФИФА уже давно обсуждают этот вопрос. Более того, в 2021 году новые правила были протестированы на юношеском турнире в Нидерландах, где команды играли два тайма по 30 минут. Во время пауз секундомер останавливался, а после возобновления матча шел обратный отсчет времени – непривычная для болельщицкого глаза картина.

А КАКИЕ МИНУСЫ?

При этом у инициативы есть и противники. По их мнению, на деле может оказаться только хуже. Ведь любая остановка в конце матча для игроков – это не только повод затянуть время в классическом смысле, но и попытка сбить ритм атак соперника.

Сейчас у судей есть методы борьбы с этим – игнорировать тех, кто тянет время, или показывать им желтые карточки в качестве наказания. Если в футболе появится «чистое» время, то, как видится, судьи будут терпеливо ждать, пока все поднимутся с газона, приведут себя в порядок, а желтые карточки не будут иметь смысла. Раз нет затяжки – зачем наказывать?

Скорее всего, при введении «чистого» времени концовка матчей в футболе по аналогии с баскетболом будет длиться очень долго. В этой игре последние секунды обычно самые напряженные, но идут они очень долго – от паузы до паузы.

Кроме того, «грязные» 90 минут более удобны для болельщиков и телекомпаний, которые хотя бы приблизительно знают, когда закончится матч. При введении «чистого» времени эта структурированность может уйти. С другой стороны, в хоккее и баскетболе такие вопросы как-то решают.

Когда идея с введением «чистого» времени может быть реализована, пока не сообщается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно