158

Как может измениться современное пятиборье?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Пенсия на горизонте 10/05/2022

Полоса препятствий может заменить верховую езду в программе современного пятиборья.

Международный союз современного пятиборья (UIMP) утвердил для тестирования полосу препятствий в качестве альтернативы верховой езде. Испытания начнутся в конце июня в Турции. Окончательный формат полосы препятствий пока не утвержден, но, по заявлениям UIMP, данная дисциплина соответствует требованиям Международного олимпийского комитета и принципам вида спорта, заложенным инициатором организации современных Олимпийских игр и одним из создателей современного пятиборья Пьером де Кубертеном. Полоса препятствий может окончательно стать пятым видом современного пятиборья после Олимпиады в Париже в 2024 году.

«Поскольку времена изменились, олимпийская программа с годами развивалась, чтобы привлечь больше зрителей во всем мире. Международный союз современного пятиборья проводит беспрецедентную проверку всех аспектов этого вида спорта. Одним из результатов этих усилий является то, что верховая езда как одна из дисциплин больше не является жизнеспособной», – считают в UIMP.

На данном этапе современное пятиборье включает в себя состязание спортсменов в фехтовании, стрельбе, плавании, беге и верховой езде. Вид спорта появился в программе Олимпийских игр в 1912 году. Серьезные разговоры о том, что дисциплины вида спорта будут пересмотрены, появились после скандала на Олимпийских играх-2020. Во время соревнований женщин в Токио тренер из Германии несколько раз ударила кулаком коня, на котором выступала пятиборка Анника Шлой. Исполком UIPM выдал тренеру черную карту, означающую дисквалификацию на оставшиеся соревнования. Позднее UIPM дисквалифицировал и отстранил Райзнер от Олимпийских игр за жестокое обращение с конем.

В качестве альтернативы верховой езде, помимо полосы препятствий, ранее рассматривался велоспорт. Некоторые атлеты и спортивные функционеры выступили с критикой факта исключения из программы современного пятиборья конкура, отмечая, что от этого вид спорта станет неполноценным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно