2642

Арена на час. Что стало с сооружениями, которые строили к Олимпиадам?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Баба Яга не против 15/02/2022 Сюжет Олимпийские игры-2022 в Пекине.
В олимпийском бассейне теперь плавают лягушки.
В олимпийском бассейне теперь плавают лягушки. / Василий Первунин / АиФ

Олимпийские игры – масштабные соревнования, подготовка к которым ведется не один год. Однако после окончания состязаний спортивным и сопутствующим сооружениям не всегда удается найти достойное применение по статусу.

ТЮРЬМА И КЛАДБИЩЕ

Пожалуй, одна из самых печальных судеб – у олимпийских объектов в Сараево. В нынешней столице Боснии и Герцеговины Игры прошли в 1984 году. Сейчас сооружения напоминают не о спортивных победах, а скорее об ужасах гражданского конфликта. На некогда олимпийской арене расположилось кладбище с тысячами захоронений, а территорию вокруг горнолыжного центра пришлось разминировать не один год.

бобслей сараево
 

Незавидная судьба оказалась и у олимпийского стадиона-1996 в Атланте. Местные власти решили, что содержать арену нерентабельно, и ее просто уничтожили с помощью промышленной взрывчатки. Другой американский олимпийский объект переделали в тюрьму. Правда, олимпийская деревня в Лейк-Плэсиде-1980 и строилась с расчетом на то, что после Игр превратится в исправительное учреждение. Инфраструктуру тогда возвели в рекордно короткие сроки, что, конечно, сказалось на условиях жизни – по воспоминаниям советских спортсменов, они были «ужасными».

Еще один печальный пример – состояние спортивных объектов на родине Олимпийских игр. Из 22 построенных к летним Играм-2004 в Афинах используется только один. Трибуны стадиона для соревнований по бейсболу и софтболу, арена для волейбола, фехтования – все пришло в запустение, буквально заросло бурьяном. Центральный стадион обнесен колючей проволокой как аварийный, а в олимпийском бассейне теперь плавают лягушки. Некоторые специалисты считают, что именно проведение Олимпийских игр пагубно повлияло на экономику государства и стало причиной затяжного кризиса в Греции.

Итальянские сооружения Турина-2006 также ждала в основном незавидная участь. Большая часть ледовых арен в силу не слишком высокой популярности конькобежного спорта на Апеннинах после Игр была переделана под площадки для выставок и конференций. Некоторые олимпийские объекты и вовсе бросили до лучших времен. Например, так и не достроенная к Олимпиаде монорельсовая дорога была заброшена в силу своей ненадобности.

ЖИЛОЙ КВАРТАЛ

Но есть и более удачные примеры использования бывших спортивных объектов. Например, после Игр 2012 года в Лондоне олимпийскую деревню, построенную для проживания спортсменов, преобразовали в жилой квартал. Осталась и проложенная к соревнованиям железнодорожная ветка, по которой за 30 минут можно добраться до центра города. Олимпийская деревня была преобразована в жилой квартал и после Олимпиады-1980 в Москве.

Некоторые организаторы, готовясь к Олимпиаде, изначально строят объекты так, чтобы их потом можно было относительно быстро и без ущерба демонтировать. Например, в том же Лондоне существовали объекты, демонтаж которых начался сразу после окончания Игр. Стационарные сооружения используют для проведения концертов, выставок и культурных мероприятий, их строительство себя окупило.

В ТЕМУ

После летней Олимпиады-2008 в Пекине знаменитый стадион «Птичье гнездо» стоимостью $471 млн долго не использовался, пришел в запустение, и только перед зимними Играми-2022 объект начали восстанавливать. Стадион «Водяной куб», где проводились соревнования по водным видам спорта на летней Олимпиаде в Пекине, преобразован в «Ледяной куб» для зимней Олимпиады. На этом стадионе проходят соревнования по керлингу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно