«Легенда №17», «Движение вверх», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Стрельцов» – российский кинематограф нащупал золотую жилу. Драма, в центре которой большой советский спортсмен, обещает продюсеру кассовые сборы. Но зрителя, лично знавшего такого спортсмена, она приводит в недоумение.
Когда писатель Александр Нилин сидел в квартире у Стрельцова и записывал его воспоминания, актёр Александр Петров, исполнивший роль футболиста, ещё не родился. «Я на футболе, страшно сказать, первый раз был 74 года назад. Мне 80. Поэтому сразу оговоримся: я не совсем традиционный зритель. Хотя бы потому, что за длинную жизнь посмотрел огромное количество картин, – говорит Александр Павлович. – Да, мне не по душе эти спортивные драмы. Несоответствие исторической правде – это ерунда, придирки. Проблема в другом: нет глубины, таланта, характера. Это очень простенькие фильмы, похожие, сделанные по голливудскому лекалу. Герой, какая-то женщина, партия, КГБ, победа – и хеппи-энд».
Виктория Хесина, «АиФ»: - «Легенда №17» — картина, с которой всё начиналось. При всём уважении к победам нашего хоккея, зачем надо было так карикатурно изображать канадцев? Дешёвые парики, жвачки...
Александр Нилин: - Да, примитивно. И само по себе это противопоставление советских любителей канадским профессионалам — не очень. Наши ведь были такие же профессионалы, что и канадцы, только получали за это меньшие деньги. Занимались исключительно хоккеем, хотя формально служили в армии и т. п. История матча с Канадой, на мой взгляд, про другое. Мы побеждаем, потому что в нас много гладиаторского, много жертвенности. Это больше, чем профессионалы. Вот на этом бы сделать акцент, но...
– А сам Харламов в фильме?
– Конечно, это не Харламов. Мы не видим Харламова со всеми его странностями, чудачествами. Просто какой-то положительный человек играет в хоккей. Нашли красивого артиста Козловского… Ход понятен. Один раз можно, но когда этот приём тиражируют, когда на роль Стрельцова берут Петрова, потому что он самый модный артист, я теряю интерес. Люди не ломают голову, хотят быстрого успеха.
Чапаев – это Бабочкин, мы его себе иначе и не представляем. Ленин – это Щукин. А тут… Это Козловский, а не Харламов. Это Петров, а не Стрельцов.
Приведу пример другого кино. Недавно посмотрел две биографические картины с Мерил Стрип – «Железная леди» (о Маргарет Тэтчер) и «Примадонна» (о певице, ставшей успешной при полном отсутствии музыкального слуха). И там, и там Стрип играет гениально – и про талант, и про его отсутствие. Сколько выжато из характеров! Сколько можно сделать, когда роль написана! Поэтому и берёт досада, когда смотрю фильм про Стрельцова. Он ведь ни на кого не похожая фигура в спорте. И такой фактурой так бездарно распорядиться.
Всё от бесхарактерности
– В чём была особенность Стрельцова?
– В том, что в спорте засверкал человек, который не спортсмен по характеру. Его мама гениально сказала: «Все проблемы от его бесхарактерности». Таких людей у нас полстраны – они никем не становятся, спиваются. А тут человек без характера проявляет себя лучше всех в сфере, где всё делается локтями, на пределе усилий. Он ничего в это не вкладывает, не убивает себя на тренировках, никакого насилия над собой. Но у него всё получается.
– Такой талант огромный?
– Да. И все понимали, какое зрелище он обещает, поэтому были послабления. Даже когда в «Комсомолке» появился фельетон Нариньяни «Звёздная болезнь» («Я всего уже достиг... Ел даже салат за 37 руб. 50 коп., – говорит центр нападения команды». – Ред.). Тогда такой фельетон означал конец карьеры. Но Стрельцов был настолько нужен футболу, что закрыли глаза, – наказали лишь формально.
– Стрельцов – главный гений нашего футбола?
– Есть много примеров, когда талантливые люди останавливались в развитии, не оправдывали ожиданий. А тут человек отсидел в тюрьме, 7 лет карьеры вычеркнуты. Но он вернулся и сразу нашёл себя в футболе, стал лучшим игроком СССР. Притом что сам футбол претерпел изменения за эти годы, чего Стрельцов, сидя в камере, видеть не мог. Вот какой масштаб способностей!
Недавно умер Марадона – человек не менее грешный. Я вновь размышляю, сравниваю Стрельцова с ним, с Пеле. Они южные футболисты, у них более совершенная техника, исполнители очень сильные. Но всё-таки, на мой взгляд, интеллект футбольный у Эдика выше. Он играл тоньше, эти его сложные мысли, ходы… Другое дело, что Марадону и Пеле видел весь мир, а Стрельцова мир не увидел.
– Лет 20 назад был создан комитет, который хотел пересмотреть дело Стрельцова, реабилитировать футболиста. Но из этой затеи ничего и не вышло.
– Это был мартышкин труд. Юридически (статья за изнасилование. – Ред.) пересмотреть ничего нельзя, потому что факты против него, а бумаги, как это было в СССР, в порядке. Всё остальное вне юридической плоскости. Это трагедия человека. Такая в футболе огромная величина, а в жизни – беспомощный парень, который так глупо провёл один вечер.
Я хорошо знал спортсменов – они хотели в один выходной получить все радости. И вот они встретились на примерке костюмов (Стрельцов и два спартаковца, Татушин и Огоньков. – Ред.), поехали на дачу. Гуляли, выпивали, девушек позвали соответствующих… Он же не на улице набросился на какую-то женщину. Тут девушка сидит у него на коленях. И доверчивый Стрельцов, к слову о его характере, начинает думать, что раз показывают то, чего нельзя, то всё может быть. Вдруг она и есть та самая... Чего не бывает спьяну, да и по-трезвому тоже. А Стрельцов пить вообще не умел. Умел бы, может, вовремя бы в себя пришёл, все поговорили бы и пришли к консенсусу... Но беда в том, что всё это – и опьянение, и метания, и что с бабами запутался, – не объяснишь юристу. Весь Стрельцов в этой истории. К нему же давно цеплялись. Надо было быть осторожнее, а он не умел. Не было чувства самосохранения. И в итоге всё полетело к чёрту. В этом суть, а не во всех этих вариантах: это КГБ, это провокация.
Знаменитые люди, которым предстоят гигантские дела – поездка на чемпионат мира, первый для СССР (1958 г.), – отправляются на пикник. И всё! Суд вместо футбола. И что сказать в оправдание? Из одной только этой сцены режиссёр с мировым именем вытащил бы максимум – все комплексы, всё, что на душе.
– Стрельцов рефлексировал до конца дней?
– Спортсмены редко подвержены рефлексии. Просто в конце жизни, когда он умирал от рака лёгкого, так как в тюрьме хватил дозу радиации, стало жалко себя – что всё так вот.
Афиша государства
– Яшин – прямая противоположность Стрельцову?
– Яшин не был вундеркиндом, он заиграл в основном составе «Динамо» только в 23 года. Стрельцов же засиял в 17 лет, от него все сразу стали чего-то хотеть. Но главное, Яшин (1929 г. р.) был воспитан сталинским временем. Он не мог позволить себе брать от жизни все удовольствия, тем более афишировать это. Мне когда-то Воронин говорил, что Лёве тяжело оттого, что надо быть правильным человеком. Он хотел жить по-иному, курить иностранные сигареты, а не «Беломор», но всё время придерживался рамок. Взрослая же жизнь Стрельцова (1937 г. р.) началась уже после смерти Сталина. Стрельцов – жертва оттепели. Он уже жил как хотел, ничего не скрывая… Собственно, при Сталине его никто не отпустил бы мерить костюмы. Сидел бы Стрельцов в казарме, готовился к чемпионату мира и сыграл бы его.
– Яшин был визитной карточкой СССР. Титулы, внимание от власти – всего хватало…
– Вы забываете про чемпионат мира-1962. Первым вратарём туда должен был ехать Маслаченко, но в товарищеском матче он получил бутсой по лицу, и в ворота пришлось встать 32-летнему Яшину. Он был уже не форме, здоровье растрачено... Но, даже если он пропустил несколько мячей (в ¼ финала СССР проиграл Чили. – Ред.), это разве повод бить окна в его квартире?! Вот такая народная «благодарность»! И ещё большой вопрос, как бы его вспоминали, если бы потом он не получил приглашение сыграть в знаменитом матче в Англии в составе сборной… Много поворотов в судьбе у того же Яшина, но никто не хочет рассказывать. Столько возможностей, но берут самую пустяковую. Публику приучают к хеппи-энду: это проще, это касса.
А вот если бы снять картину, где соединить все эти фигуры – Яшин, Воронин, Иванов, Стрельцов… Это ведь и для Иванова была трагедия. Играй он со Стрельцовым, стал бы мировым футболистом. А так остался без партнёра. У него это тоже минус 7 лет. У всего нашего футбола минус 7 лет. Государство, поступив так со Стрельцовым, само себе навредило. Поехал бы он на чемпионат мира – сыграли бы там лучше, появился бы кураж. Глядишь, и футбол, который так много значит для политики, был бы на другом уровне. Если бы не значил, ничего бы и не делалось для футболистов. Они ведь нужны как афиша государства.
– Ну, сколько ни делают, а эта «афиша» у нас в последние десятилетия бледная.
– Во-первых, было очень много потерь. А потом, мы не знаем, чего хотим. То нам нужны иностранцы для клубов, то хватаемся за голову, потому что мало талантов для сборной. Талантов действительно больших нет. Вот один раз упёрлись на первенстве мира – и всё. Не знаю… Но я против поиска закономерностей. Появится завтра великий футболист – и забудутся все эти разговоры. Когда проиграли на Олимпиаде-1952 югославам, ведь была трагедия. Казалось, интерес к футболу пропадёт. А прошёл год-другой, возникли Яшин, Стрельцов – и новая сборная выиграла Олимпиаду. Поэтому иногда надо ждать.
Спасти рядового Пушкина. Игорь Угольников о кино, Безрукове и «нашем всём»
Жанна Болотова: счастьем моей жизни был счастливый Губенко
Евсти-гений. Почему Евстигнеев отказывался сниматься в «Собачьем сердце»?
«Мне тут звезды не надо!» Как Миронов Екатерину Градову перевоспитывал
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть