Судьбоносная встреча
…Первая супруга писателя, художница Евгения Владимировна Лурье, прожила с ним семь лет. Однако брак распался из-за страстной влюблённости Бориса Леонидовича в Зинаиду Николаевну Нейгауз, с которой он познакомился в 1929 году. Несмотря на то что друзья настойчиво отговаривали Пастернака от развода, поэт развелся с Лурье и женился на Зинаиде Николаевне. Прошло шестнадцать лет, когда в жизнь писателя вошла Ольга Всеволодовна Ивинская.
Они встретились в 1946 году. Ивинской в то время исполнилось тридцать четыре года, она была вдовой и воспитывала двоих детей, работала в журнале «Новый мир» в отделе работы с начинающими писателями. Однажды в редакцию пришёл Борис Пастернак. Они неожиданно для самих себя разговорились. Тогда поэт признался новой знакомой, что решил написать роман. Позже Пастернак вспоминал, что образ Лары родился благодаря Ольге, её внутренней красоте, удивительной доброте и загадочности.
Любовь возникла из дружбы
Работа над романом началась, и Пастернак стал чаще заглядывать к опытному редактору. Сначала их отношения носили лишь дружеский характер, позже зародились более глубокие чувства. Однако поэт не мог уйти из семьи, бросить жену, которую всё ещё любил. С другой стороны, лишённая романтичности и утончённости Зинаида Николаевна была так непохожа на Ольгу - нежную, мечтательную и женственную! Несколько раз влюблённые пытались расстаться, но не проходило и недели, как Пастернак, укоряя себя за слабость, опять приходил к любимой. Долго скрывать связь было невозможно. Вскоре об их романе узнали друзья и коллеги, а Пастернак отрицать свои отношения с возлюбленной не стал. Подруга Ивинской вспоминала, что поэт становился на колени перед Ольгой Всеволодовной прямо на улице и, когда та, смущаясь, просила его прекратить свои выходки, шутил: «Пусть думают, что это киносъёмка». Он никогда не стеснялся своих чувств, не боялся выглядеть смешным, нелепым или слабым.
Близкие поэта обрушили на Ивинскую бурю негодования. Они обвиняли её в коварстве и подлости, принуждали расстаться с Пастернаком, требовали от него прекратить порочную связь. А Пастернак признавался: «Я весь, и душа моя, и любовь, и моё творчество - всё принадлежит Олюше, а Зине, жене, остаётся один декорум, но пусть он ей остаётся - что-то должно остаться: я ей так обязан».
Неожиданный арест
Поэту все же пришлось разлучиться с Ивинской, когда осенью 1949 года её неожиданно арестовали. Женщине предъявили обвинение в том, что она якобы хотела бежать вместе с Пастернаком за границу и принимала для этого определённые меры. От неё требовали признать, что в переводах её любовника, которыми он занимался в то время, прослеживаются «политическая неблагонадёжность» и клевета на советскую действительность. Несколько месяцев возлюбленная писателя провела в холодной и сырой камере, где её ежедневно подвергали пыткам, чтобы выбить признание.
Несмотря на то что Ивинская была беременна от Пастернака, её не жалели и обращались с ней с чудовищной жестокостью. Так, после очередного допроса Ольга Всеволодовна потеряла ребёнка. Следствие закончилось, и её отправили в лагерь. Поэт тщетно ходил по инстанциям и просил выпустить возлюбленную из тюрьмы. Единственное, чем он смог помочь Ольге, - долгие четыре года заботился о её детях и постоянно помогал им материально.
Ивинская вышла на свободу в 1953 году и вернулась к Пастернаку. К этому времени он перенёс инфаркт и, казалось, постарел на много лет. Его любовь стала ещё сильней, а отношение к любимой казалось более нежным и трепетным.
Судьба «Доктора Живаго»
Когда в 1955 году Борис Пастернак закончил последнюю главу «Доктора Живаго» и ни одно издательство не взялось его публиковать, он согласился на издание романа в Италии. Это произведение вышло в свет спустя два года, а ещё через год, в 1958-м советскому писателю присудили Нобелевскую премию. Автора романа обвинили в измене родине, в предательстве, называли отщепенцем и Иудой. В конце октября состоялось собрание актива Союза писателей СССР, на котором было одобрено решение исключить Бориса Пастернака из Союза писателей и составлена просьба выслать его из страны. Травля продолжалась несколько недель, пока доведённый до отчаяния герой скандала не отправил телеграмму в Шведскую академию: «В связи с отношением, с которым было встречено присуждение мне Нобелевской премии в том обществе, к которому я принадлежу, я считаю необходимым отказаться от неё и прошу не принять это как обиду».
Несколько лет писатель провёл в Переделкино. Изредка выезжая оттуда, он непременно отправлял Ольге самые нежные письма: «Олюша, так грустно почему-то в минуту пробуждения, по утрам! Я в полном неведении о том, где ты и что с тобою…» или «Золотая моя девочка… Я связан с тобою жизнью, солнышком, светящим в окно, чувством сожаления и грусти, сознанием своей вины… И чем лучше нас с тобою все остальные вокруг меня… чем они милее, тем больше и глубже я тебя люблю, тем виноватее и печальнее. Я тебя обнимаю страшно крепко, и почти падаю от нежности, и почти плачу».
Последняя встреча
В начале мая 1960 года Пастернак в последний раз увиделся с Ольгой Ивинской. Спустя несколько дней писатель перенёс очередной инфаркт. Несмотря на оптимистичные прогнозы врачей, состояние его стремительно ухудшалось. Он не раз повторял, что не сердечная болезнь сломила его, а более коварный и страшный недуг, но близкие лишь недоумевали. Диагноз, поставленный Борисом Леонидовичем самому себе, подтвердился через несколько дней, когда врачи, проведя рентгенологическое исследование, определили у него рак лёгких. Ивинская, узнав, что состояние любимого ухудшается, попыталась приехать к нему, однако родственники поэта запретили ей приходить в их дом.
Она, плача, стояла под окном, а любимый, отправляя ей короткие записки, просил не искать с ним встреч. Что чувствовала в те страшные минуты женщина - известно было лишь ей одной. Перед смертью писатель говорил родным, что рад умереть, что больше не может видеть людскую подлость и что уходит не примирённым с жизнью. 30 мая 1960 года Бориса Пастернака не стало.
Ольга Всеволодовна тяжело и мучительно переживала смерть любимого. Она осталась одна. Близкие друзья Пастернака, которые при жизни писателя держались с ней достаточно вежливо, не только отвернулись от неё, но и стали отзываться об Ивинской весьма нелестно. Родственники Пастернака называли её лгуньей, грязной и нечистоплотной личностью. Однако самое страшное было впереди.
Летом 1960 года Ольгу Ивинскую арестовали во второй раз. Обвинение в контрабанде было странным и нелепым - возлюбленная поэта получала гонорары из-за границы после каждого издания там романа «Доктор Живаго». Её приговорили к восьми годам лишения свободы и отправили в лагерь в Мордовию. Спустя четыре года Ивинская вышла из лагеря, а реабилитировали её лишь в 1988 году.
Конфискованный личный архив Ивинской, в котором находились адресованные ей письма Пастернака, несколько книг, а также некоторые рукописи поэта, законной владелице так и не вернули. В начале 1990-х годов Ольга Всеволодовна писала: «Мне 82 года, и я не хочу уйти из жизни оскорблённой и оплёванной. Происходящее унизительно для меня не меньше, чем глупые домыслы и потоки целенаправленной клеветы…»
Она умерла 8 сентября 1995 года, так и не возвратив себе тех дорогих вещей, которые были отняты у неё несправедливо и по праву принадлежали ей.
Ольга ЛИМОНОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть